Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 777-78-72

Об инвестициях простыми словами

Куда вложить небольшую сумму, и какие инвестиции наименее рискованны для новичков.

Если в конце месяца у вас остается немного свободных денег, это отличный повод пустить их в дело. А как организовать бюджет, чтобы не тратить все до копейки, читайте в нашей прошлой статье.

Деньги приносят доход только когда работают. То есть средства постоянно должны быть в обороте. Однако инвестировать нужно с умом, не попадаясь на уловки мошенников.

Не стоит брать кредит на первые инвестиции. Часто люди оформляют кредит или продают имущество, чтобы вложить деньги в какой-то «проект», обещающий 200% годовых. Если вы слышите такие обещания — знайте, что перед вами обманщики.

Сегодня мы расскажем о наиболее распространенных способах вложения денег:

  • Реальные инвестиции — это вложения в материальные объекты. С годами обычно не теряет своей ценности недвижимость: как жилая, так и коммерческая. Реальные инвестиции более устойчивы к различным финансовым кризисам и колебаниям рынка.
  • Финансовые инвестиции, например, покупка ценных бумаг или игра на бирже, таят в себе больше рисков. Но и доход могут принести более существенный.  

Поговорим подробнее о финансовых инвестициях.

Вклад

Это наиболее простой и понятный способ приумножения капитала. Можно взять за привычку сразу же откладывать 10-20% от зарплаты на пополняемый вклад в надежный банк. Получили 50 000 рублей — 5000 отправили на счет и забыли о них.

В итоге через один-два года вы получите не очень большую прибыль, зато деньги будут в сохранности. Обычно проценты по вкладу не превышают 6-8%.

На этом этапе вам главное научиться выбирать из множества предложений банков самый выгодный для себя вклад. Можете изучить условия на Sravni.ru или подобных сайтах.

Ценные бумаги

Впереди новогодние премии (надеемся, что у вас они будут). Положите премию или другое денежное  поступление на брокерский счет, предварительно проверив наличие лицензии и репутацию брокера. Однако для этого нужны хотя бы базовые знания в области финансов и экономики.

Ценные бумаги приносят больше денег, чем вклады, но ненамного. Не стоит надеяться на сверхприбыль, если только вы вкладываете в ценные бумаги не миллионы. Лучше чтобы деньги работали хотя бы год.

В любом случае начните с небольших для себя сумм, чтобы понять, как устроен рынок ценных бумаг. И помните: риск недополучить прибыль или потерять какую-то вложенную сумму есть практически всегда.

Валюта

Если вам скажут, что зарабатывать на разнице курсов легко, не верьте. Такой способ подойдет более финансово грамотным людям, и вряд ли его можно назвать пассивным доходом. Вам придется постоянно следить за курсами и вникать в новости рынка. Другими словами, трейдинг больше похож на работу. Но если у вас есть неплохой стартовый капитал и желание разбираться в валютном рынке, доход может быть очень существенным.

Более простой способ «нажиться» на валюте — положить ее на счет и временно забыть. Финансовые консультанты подтверждают, что хранить деньги в разной валюте — в любом случае выгодная стратегия.

Инвестиции в МФК

Инвестиции в микрофинансовые компании — весьма прибыльный вид преумножения капитала. МФК предлагают проценты в 2-4 раза больше банковских (от 14% годовых). Но и минимальная сумма вклада должна быть довольно крупной.

Лишь 2% из всех МФО, внесенных в реестр ЦБ, разрешено привлекать инвестиции от физических лиц.  «До Зарплаты» одна из компаний, получивших статус МФК и доказавших финансовую прозрачность и устойчивость.

Ознакомьтесь с инвестиционным предложением «До Зарплаты», воспользовавшись удобным калькулятором. Персональный менеджер может ответить на все вопросы о вкладе в любое удобное для вас время.