Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Берегите банковскую карту: популярные виды мошенничества

Мошенничество с банковскими картами становится все изощреннее. Рассказываем о популярных способах «развода» и о методах, которые позволят защитить свои средства.

Пластиковые карты уже давно стали для нас привычным и удобным средством расчета. Но существует множество схем, которые позволяют мошенникам вывести деньги с чужой карты. Расскажем о самых распространенных махинациях и способах защиты от них.

Карта вне поля зрения

Старайтесь не передавать свою карту официантам, операционистам банка, кассирам. Злоумышленник может переписать или запомнить данные карты, чтобы потом купить что-то в интернете или изготовить дубликат. Никогда не теряйте из виду человека, который куда-то отходит с вашей картой.

Если вы подозреваете, что кто-то мог получить доступ к данным вашей платежной карты, попросите банк перевыпустить ее.

Двойная оплата

Например, при расчете на кассе вам сообщают, что операция не прошла. Вы повторяете попытку, и все получается, покупка оплачена. Но затем обнаруживаете, что средства списались два раза. Даже многие из тех, кто получает смс или push-уведомления по операциям с картой, думают, что вторая смс пришла ошибочно. Как бы то ни было, некорректность двойных транзакций довольно просто доказать банку.

Помните: если терминал отказал в транзакции, кассир выдаст вам чек, подтверждающий этот факт.

Удаленный грабеж

Многие банки выпускают карты с возможностью бесконтактной оплаты. При этом если сумма покупки меньше 1000 рублей, не нужно вводить пин-код. Такая оперативность пригодится, например, при расчете в транспорте, на заправке, в супермаркете.

Но мошенники не дремлют: они научились выводить средства при помощи портативных терминалов. В людных местах они подносят считыватель к карманам людей, и таким образом могут похитить деньги на расстоянии до 20 см.

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно ограничить допустимое число списаний в день и не держать карту в карманах верхней одежды.

Сим-карта — двойник

Это один из самых изощренных способов присвоения чужих средств. Получив дубликат сим-карты, злоумышленники могут делать со счетами обманутого человека что угодно. Как они узнают номера держателей банковских карт? Мы сами часто указываем личные данные на страницах в соцсетях. Кроме того, есть работники банков и мобильных операторов, которые “сливают” базы за деньги.

Как происходит хищение?

  • Владельцу карты поступает звонок или смс якобы от представителя банка или мобильного оператора. «Представитель» просит озвучить код из полученного смс-сообщения (от «Центробанка России», Visa и т.д.), чтобы остановить блокировку счета или якобы прервать операцию по выводу средств.
  • Если человек назовет код, злоумышленники заказывают дубликат сим-карты, к которой привязаны счета.
  • По правилам для получения дубликата мобильный оператор уточняет остаток на счете и требует оригинал паспорта. На деле с некоторыми недобросовестными работниками офиса можно «договориться».
  • Вскоре старая симка будет заблокирована, поэтому владелец счета даже не сразу заметит пропажу денег.

Вывод: никогда не передавайте никому код из смс, а также данные карты, включая CVV (три цифры с обратной стороны карты). Это секретная информация. Сотрудники банка не имеют права запрашивать такие данные. Итак, если вам пришла смс, что «ваш номер заблокирован», сразу же звоните на горячую линию банка и сообщайте о попытке мошенничества.

Тонкая психология

Нередко аферисты представляются покупателями мебели, щенков, одежды и т.д. Они нашли ваше объявление на сайте и якобы во что бы то ни стало хотят купить товар, опередив других желающих. Для этого покупатели готовы прямо сейчас перевести аванс, но им понадобятся данные вашей банковской карточки.

Если вы наивно передаете информацию по карте, включая CVV, в банк вскоре поступает запрос на транзакцию от вашего имени. Однако чтобы операция прошла, требуется смс-пароль. Многие мошенники обманом получают от жертвы и этот пароль. Однако помните, что в интернете можно совершить много покупок и без смс-подтверждения — просто зная основные данные карты. Будьте бдительны и в случае малейших подозрений на мошенничество звоните в свой банк по официальному номеру горячей линии.

Также читайте в нашем блоге о другом популярном виде мошенничества: финансовых пирамидах.

Получить заём