Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Как разделить кредит при разводе

Что делать, если вы не хотите выплачивать долги бывшего супруга после развода

У семейных пар обычно немало совместно нажитого имущества: от холодильника до квартиры, и что-то куплено в кредит. После развода некоторые долги выплачивать обязаны оба супруга. Рассказываем, какие кредиты признаются общими, и как решить вопрос в досудебном или судебном порядке.

Самое главное

Кредит, оформленный в браке, не всегда признается общим. Помните, что долг делится пополам при соблюдении хотя бы одного обстоятельства:

  • Кредит оформлялся с согласия обоих супругов в интересах семьи.
  • Деньги потрачены на нужды семьи.

Доказывать эти факты будет тот, кто выступил инициатором раздела кредита. Причем аргументы пригодятся и для банка, и в суде.

Кредит в браке

Не стоит путать полномочия банка и суда. Например, банк не переводит кредит на одного из супругов только по той причине, что так постановил суд.

При заключении кредитного договора банк по умолчанию имеет в виду только заемщика. Он не принимает в расчет тот факт, что у условного Игоря есть жена Наталья, которая тоже вносит платежи.

Представим, что Игорь и Наталья развелись, и Игорь отправился в суд, чтобы разделить кредит, ведь деньги были потрачены на общие нужды. Суд узнает позицию банка.

Банк может согласиться перевести кредит на Наталью, а может и отказаться. Например, если с точки зрения банка Наталья недостаточно платежеспособна, ей кредит выдавать рискованно. В этом случае Игорь сможет взыскать с бывшей супруги свою часть денег уже после самостоятельного закрытия кредита (и по решению суда).

Другая ситуация: семья взяла кредит, а после расторжения брака один из супругов погасил общий кредит досрочно. Он может обратиться в суд и взыскать с бывшего супруга половину суммы.

Добрачный кредит

Кредит, взятый до брака, как и добрачное имущество, остается со своим владельцем.

Иногда кредит берут на проведение свадьбы (соответственно, до вступления в брак). В случае расставания обязательства по выплатам будут на том, кто заключал с банком договор. Вообще свадьба в кредит — не самое разумное финансовое решение. Но если вы решились на этот отчаянный шаг, пусть жених или невеста выступит в качестве созаемщика.

Решили разойтись: что делать

Постарайтесь сохранять спокойствие и прийти к компромиссу. Однако помните: устные договоренности не будут иметь значения в суде. В любом случае вам не помешает хотя бы разовая консультация с компетентным юристом по бракоразводным делам.

Если вы с супругом пришли к общему знаменателю и определились, кому что достанется, заключите брачный договор или соглашение о разделе имущества. Сначала изучите, чем эти документы отличаются, и решите, что подойдет в вашем случае.

Брачный договор:

  • Можно заключить до брака и во время брака.
  • Начинает действовать только после регистрации брака.
  • Позволяет включить пункты о разделе имущества, которое возможно появится в будущем.
  • Можно обозначить, что кредит будет гасить тот, на кого он будет оформлен.

Соглашение о разделе имущества:

  • Заключается до или после развода, заверяется у нотариуса (как и брачный договор).
  • Позволяет разделить имущество, которое существует на момент составления соглашения.

В случае, если мирные переговоры с супругом невозможны, скорее подавайте на развод и раздел имущества. Пока брак не расторгнут, супруг еще может успеть осложнить вам жизнь: например, взять кредит для себя и попытаться оформить его как взятый на нужды семьи.

Когда семейная жизнь безоблачна, мало кто задумывается о разделе имущества и кредитов. Но потом может быть поздно. Лучше сразу оформлять все так, чтобы не остаться ни с чем (заключить брачный договор, сохранять чеки на крупные покупки и т.д.). Надеемся, что эти советы вам не пригодятся, но лучше подстраховаться.

Получить заём