Личный кабинет

Центробанк РФ будет блокировать сайты финансовых мошенников

Согласно представленным данным, законодательный акт о защите информации и информационных технологиях получит поправки. Планируется, что Центральный Банк РФ будет участвовать в блокировке сомнительных сайтов финансового сегмента.

Пока этим занимается только Роспотребнадзор. Именно они вносят в черный список сайты по итогам судебных решений и генеральной прокуратуры.

Ранее под запрет попадали сайт с экстремистcкой информацией, нарушающей авторские права, а также те, которые вредят детскому здоровью и развитию.

Но сайты финансового сегмента до сих пор находятся в свободном доступе. Так мошенники предлагают выдачу средств, выдавая себя за банки и МФО, призывают вкладывать деньги в их инвестиционные проекты. Нарушители прав граждан начисляют незаконные задолженности или вовсе пропадают с деньгами, внесёнными на депозит.

Отмечается, что оперативное реагирование и блокировка мошеннических сайтов поможет уберечь заемщиков и инвесторов. Таким образом планируется урегулировать финансовый сегмент, работающий в Интернете.