Личный кабинет

Процент просрочек по ипотеке достиг докризисного уровня

Согласно аналитике Национального рейтингового агентства, доля просрочки в жилищном кредитовании снизилась. Отмечается, что достигнут порог докризисного периода.

Аналитики считают, что падение показателя за пятилетний срок на 0,8% — это знак реабилитации экономического сегмента. Так уровень ипотечной просрочки составляет 1,7%.

Падение показателя просрочки происходило на фоне становление финансового сектора. Более того, растет платежеспособность граждан, оценка рисков в банках, а также действие программы рефинансирования, оформленной под невыгодные ставки 2 – 3 года назад.

Так выдано 863 000 ипотечных продуктов. Это на двадцать один процент выше, чем двумя годами ранее. При этом объем долгов составил 4,54 трлн. рублей, а это на 12% больше данных 2016 года.

Также увеличивается доля рублевых кредиторов. Снизился показатель владельцев валютной ипотеки. Он составляет 0,2%.

Главная задача – не допустить повторения ситуации начала двухтысячных годов, когда банки из – за становления экономики начали давать кредиты с высоким уровнем риска.

Помимо этого, в исследовании сообщается, что ипотечный объем за текущий год возрос на 20%. Показатель составляет 928 млрд рублей.