Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

К кому обращаются россияне, когда возникают проблемы с выплатой кредитов?

По данным аналитического центра НАФИ, около половины граждан (47%) сталкиваются с проблемой выплаты по кредитным продуктам. Но к услугам рефинансирования прибегают редко.

В первую очередь, за финансовой поддержкой россияне идут к родным и близким.

Отмечается, что доля граждан, имеющих проблемы с выплатой выдачи кредитов, не меняется уже два года. Среди них четырнадцать процентов сами имеют проблемы с кредитными продуктами, шестнадцать процентов – замечают проблемы у родственников, 17% — у знакомых.

В случае ухудшения финансового положения, чаще всего россияне обращаются к родственникам – 48%, только 17% респондентов воспользуются рефинансированием.

Аналитики отмечают, что показатель осведомленности граждан об услугах рефинансирования не меняется уже два года: 51% знают о ней. При этом, большинство из них имеют высшее образование. Но только три процента россиян пользовались данной услугой. Доля их также не меняется.

Помимо этого, заметен рост числа россиян, имеющих проблемы с выплатой кредитов.  Важно, чтобы все стороны финансовых взаимоотношений предпринимали действия для снижения рисков кредитования. Необходимо информировать банки о наличии затрудненного положения и совместно искать иные пути решения проблемы.

Более того, требуется трезво оценить свои возможности перед тем, как оформить любой кредитный продукт.