Личный кабинет

Equifax: отказы по выдаче кредитных карт превысили 72%

Как гласят данные кредитного бюро «Equifax», в текущем году стали чаще отказывать в выдаче кредиток. Показатель превысил 72% по отказам. По другим кредитным продуктам доля отказов составила 54%.

Главная причина отказа – плохая кредитная история и большая закредитованность. Аналитики не ожидают, что объем кредитных карт снизится. Зато, вполне очевидно, что требования к клиентам будут только ужесточаться.

Отмечается, что подобное исследование впервые проводится в РФ. Были оценены наличные займы, выдача кредитных карт, ипотека и автокредит.

Процент отказа по наличным кредитам составил 47%. В то время как для автокредитования процент отказа составил 53,8%. По ипотеке – 34,7%.

Глава «Equifax» Олег Лагуткин заметил, что в 47,6% случаев отказ в выдаче кредита напрямую связан с политикой банков, а в 22,3% — из-за низких данных о заёмщике.

Причиной ожесточения скоринговой модели связывают прошлые потери банков. Ранее кредитную карту было просто получить. В связи с чем, большой процент граждан выходил на просрочку. Банкам пришлось пересмотреть политику относительно выдачи кредитов.

Теперь клиентов банки оценивают по уровню дохода и данным кредитной истории.

Аналитики замечают, что высокий процент отказов не равноценно закрытию сегмента кредитных карт. Наоборот, показатель возрос на треть до 2,69 млн. Однако придерживаться старой политике, а именно выдавать карты всем обратившимся, финансовые организации не собираются.