Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Что такое курортный сбор и зачем он нужен

Туристический сезон продолжается, и мы решили выяснить: сколько придется заплатить за отдых на российских курортах, и на что идут эти деньги.

В каких регионах будут взимать туристический налог?

Закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ предусматривает введение в РФ курортного сбора. Пока — в формате эксперимента. Платеж взимается не на всей территории страны, а только в некоторых регионах. В программу входят:

· Крым
· Краснодарский край
· Ставропольский край
· Алтайский край

Краснодарский край присоединился к проекту в июле, а Ставрополье и Алтайский край — в мае 2018 года.

Важно отметить, что сборы вводятся в выбранных для эксперимента регионах не повсеместно. Например, в Алтайском крае пока придется платить только за отдых в Белокурихе.

Хотя в Крыму курортный сбор утвержден еще в конце 2017 года, действовать он начнет только в 2019 году. К тому же на полуострове налог решено собирать только с мая по конец сентября.

Сколько и кому придется заплатить?

По действующим нормам в 2018 году сумма сбора не должна быть больше 50 рублей. При этом участвующие в программе субъекты сами определяют размер платы. Так, Алтайский край установил плату в размере 30 рублей в сутки с туриста. Сейчас на Кубани установлена минимальная сумма — 10 рублей в сутки с человека, столько же будут взимать и в Крыму. Больше всех придется заплатить прибывшим в Ставропольский край — по 50 рублей в сутки.

Некоторые категории граждан не должны уплачивать сбор:
— несовершеннолетние
— местные жители и владельцы недвижимости
— инвалиды
— студенты

Полный список вы найдете в законе от 29.07.2017 № 214-ФЗ.

Платят сбор туристы, остановившиеся в гостиницах, домах отдыха и других подобных объектах. Те, кто путешествует «дикарем», налог не платят.

На что пойдут собранные средства?

Деньги поступят в региональный бюджет и будут направлены на модернизацию туристической инфраструктуры. Важно, что средства будут «работать» именно там, где были собраны: их будут направлять на восстановление и развитие курортных зон, модернизацию сервиса, а также на спонсирование мероприятий по защите природы. Например, деньги пойдут на обустройство пляжей и набережных, реставрацию памятников, благоустройство парков.

Во введении туристического налога нет ничего удивительного. Подобная практика давно внедрена во многих странах: Испании, Германии, Болгарии, Франции, Египте и т.д.

Пока курортный сбор существует в режиме эксперимента до 2022 года. Если программа покажет хорошие результаты, ее внедрят и в других регионах.