Личный кабинет

Большая часть заёмщиков МФО имеет высшее образование и средний доход

Проведено исследование микофинансового сегмента. Так, согласно данным, доля молодежи, пользующихся услугами МФО возросла.

Показатель заемщиков 20 – 24 лет возрос на два процента по сравнению с третьим кварталом прошлого года и составил 19%.

Также в исследовании сообщается, что большая часть клиентов имеет высшее образование, а также средний уровень заработной платы. Большинство из них работают в торговле или в бюджетном сегменте.

При этом, доля мужчин теперь превалирует и составляет 52%. Ранее этот показатель был меньше на пять процентов. Но ранее, до 2016 года ситуация была иной: число женщин – заемщиков было больше, чем мужчин.

С ростом числа молодых заемщиков выросла доля тех, кто получает менее 20 000 рублей. Число тех, кто зарабатывает более 60 000 рублей понизилась на 11%.

Также среди клиентов МФО снизилась доля самозанятых клиентов. Также возросло число безработных – на один процент.

Чаще всего заемщики МФО берут средства на непредвиденные расходы – 59%. Гражданам также необходимы средства для ремонтных работ дома или на починку авто. Ежедневные расходы – восемь процентов. Деньги для выплаты кредита и покупки подарков понадобились 6% и 7% заемщиков соответственно.

Доля заемщиков в Петербурге и Москве снизилась. Зато чаще стали брать займы в Нижнем Новгороде, Ханты-Мансийске, а также в Югре.

Аналитики отмечают, что причина роста объема молоых заемщиков напрямую связано со становлением экономики. Прошел пик кризиса, и МФО готовы кредитовать клиентский сегмент заемщиков с высоким уровнем риска.