Личный кабинет

Банки нашли способ, как реабилитировать клиентов из черного списка

Согласно представленным данным, банки ищут возможности реабилитации банковских клиентов, которые попали в черный список. Уже отправлены идеи в Центральный банк России.

Отмечается, что предлагается ввести испытательный срок для тех, кто впервые нарушил банковские требования. Среди идей рассматривается срок давности, после которого будет автоматическое исключение из черного списка.

Также планируется обновить список за счет информации о банках, из-за которых пользователь попал в него.

По мнению ассоциации «Россия» в черные списки ошибочно внесены пять процентов граждан. В некоторых регионах РФ данный показатель достигает десяти процентов.

Более того, около трети пользователей банков попали в списки незаслуженно. Они были заподозрены в нарушении закона, касающегося отмывания средств.

Центральный банк и Росфинмониторинг уже создали механизм реабилитации для той категории граждан, которая попала в данный перечень случайно. Пока данные правила представлены, как рекомендации банкам. Ожидается одобрение законопроекта: он уже преодолел второе чтение в Госдуме.

Государственный регулятор готов рассмотреть предложения банковской ассоциации. Учитывая, что идеи похожи на успешные зарубежные законодательные проекты, их могут принять и в России.