Личный кабинет

В России стали чаще инвестировать в МФК, чем в банки

Согласно данным исследования Банки.ру, объем инвестиций от физических лиц в МФК превысил 20 млрд рублей. Ожидается, что к концу года будут достигнуты максимальные показатели за всю историю работы микрофинансового сегмента. Ожидается прирост за год в 17,7%.

При этом, как отмечено в аналитике, банковские инвестиции стали менее популярны. Прирост составил всего четыре процента. Многие россияне предпочитают хранить сбережения дома или вкладывать в более доходные варианты инвестирования. Поэтому МФК становятся популярнее банков.

Напомним, что только МФК могут принимать инвестиции от вкладчиков. И то, более 1,5 млн рублей.

Главная причина нарастающего спроса – высокая доходность. Банковские организации приносят до семи процентов годовых. В то время, как МФК намного больше. Так в МФК «До зарплаты» годовая ставка инвестирования – 26%.

Рост спроса на услуги микрофинансовой сферы также связан с прозрачностью деятельности компаний и ряда нововведений Центробанка РФ. Организация риск-менеджмента тоже добавляет надежности МФК.

Отмечается, что пассивный доход среди российских граждан становится все более популярным.

Также банки продолжают понижать инвестиционные ставки, что приводит к оттоку средств.

Чаще всего инвестируют около 3 200 000 рублей, что выше уровня 2016 года на треть. Инвесторы, вкладывая повторно, вкладывают на 50 – 60% больше.

Аналитики заметили, что наблюдается интересная тенденция: все больше инвестируют в МФК в регионах России. В текущем году показатель составил 40%, что разительно отличается от показателя трехлетней давности, когда прирост не превышал трех процентов.