Личный кабинет

ФНС может обязать банки взимать задолженности

Согласно информации издания «Коммерсантъ», разгорелся скандал на фоне вопросов по взысканию задолженностей. Так в Верховном суде Федеральная налоговая служба обвинила Сбербанк в недобросовестном выполнении задач.

Банковские организации в скором времени будут взыскивать задолженности с личных счетов предпринимателей по налогам. Но представители банков против: они не хотят выполнять обязанности налоговиков.

Причина суда – штраф предпринимателю, клиенту Сбербанка. После налоговой проверки ему были начислены 15,7 млн рублей штрафа. А взимать эти деньги ФНС решила с банковского счета должника, который насчитывает 120 млн. рублей.

Но Сбербанк против взыскания средств. Поэтому ФНС решили, что банк скрыл счет, с помощью которого можно было бы погасить долг. Теперь служба ожидает от Сбербанка сумму в 3,9 млн. рублей.

Все инстанции оказались на стороне банковской организации. Но Верховный суд добавил, что позиция ФНС заслуживает внимания. Своевременное оповещение банка приставов не повлекло бы за собой счисление спорных платежей.

Дело направлено вновь на рассмотрение.

Данное судебное дело важно как для участников банковского рынка, так и для предпринимателей. Ведь подобные дела распространены.