Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Жизнь в эко-стиле – экологично и экономично

Из истории предрассудков

Забота об окружающей среде – благое дело, и в последнее время эко-движение становится всё популярнее. На первых порах в России инициатива пришлась по вкусу далеко не всем: первыми её подхватили веганы, хипстеры и активно ищущие просветления личности… Так благородный порыв превратился в средство самовыражения.

Разумеется, предприимчивые люди тут же превратили это в настоящий бренд («бренд настоящего», если угодно). И первыми на рынок пришли эко-товары для повседневной жизни – натуральная косметика ручной работы, органические аналоги бытовой химии, бамбуковые зубные щетки, мочалки из люффы – по заоблачным ценам.

И то, что во многих странах Европы давно вошло в привычку, у нас всё ещё воспринимается, как нечто невероятно сложное и затратное: «Откажись от пластика, сокращай углеродный след, покупай натуральное, покупай органическое и начни праведную борьбу с мусором: разделяй и властвуй (но предварительно, конечно, сортируй)!»

Но, как известно, начинать нужно с малого. Часто задумываясь над тем, «как всё сложно», мы отказываемся сделать даже первый шаг. А ведь на самом деле эко-привычки могут быть полезны не только для окружающей среды, но и для нас самих.

Полезные экологические привычки в повседневной жизни

Экономически выгодные эко-привычки условно можно разделить на два типа:

  1. Разумное потребление ресурсов.
  2. Здоровая альтернатива привычным вещам.

Разумное потребление

Это правила, которые стоит взять на вооружение для более осознанного использования ресурсов и природных богатств. Например, вода – природное богатство, но за пользование ею мы платим из своего кармана.
Вот несколько привычек, которые пойдут на пользу и природе, и вашему кошельку.

Для уменьшения расхода воды:

  • При чистке зубов используйте стакан для воды – это поможет дозированно использовать воду.
  • Стирайте одежду при полной загрузке стиральной машины.

Для экономии электричества:

  • Используйте энергосберегающие лампочки.
  • Установите на лестничной площадке или во дворе лампочки с датчиками движения.
  • Выключайте свет в неиспользуемых помещениях.
  • Не оставляйте в розетках зарядные устройства.

Здоровая альтернатива

Привнесите в свою жизнь немного новых привычек, и вскоре вы заметите, что они упрощают её, а не усложняют:

  • Чаще ходите пешком.
  • Если много времени проводите за рулем – иногда отдавайте предпочтение общественному транспорту.
  • Обзаведитесь собственной бутылкой для воды, термокружкой и тканевым шоппером для покупок.
  • Установите дома фильтры для питьевой воды и откажитесь от покупки бутилированной воды.
  • Покупайте крупы, бакалею, фрукты, овощи, другие продукты на развес.
  • Органическая косметика, средства для уборки и стирки, предметы гигиены – сейчас цены на эти категории товаров всё равно выше, чем на ассортимент в гипермаркетах. Но!
  • Служат они гораздо дольше, поскольку расход того же сухого шампуня гораздо экономичней, а мочалка из люффы – прочна, долговечна, не крошится, не рассыпается (словом, она быстрее надоест, чем отправится в мусорное ведро).
  • Отдавайте предпочтение товарам местных производителей: их производство, упаковка, транспортировка и хранение требуют меньших трат.

И немного альтруизма – как стать эко-френдли

Всё же, говоря об эко-привычках, невозможно оставить без внимания вопрос утилизации отходов. Да, здесь вы вряд ли сэкономите – но, поверьте, и больших трат это не потребует.

Раздельный сбор мусора

«О, чтобы его сдать ещё придётся везти его куда-то на окраину города» – многие люди думают именно так. Но в последние годы становится всё больше отдельных контейнеров для утилизации самых разных видов отходов (стекла, пластика, бытовой техники, батареек и так далее), а также появляются пункты приёма одежды (в рамках благотворительных инициатив) – найти их можно с помощью сайта recyclemap – это всероссийский проект GreenPeace, так что он будет полезен не только жителям мегаполисов.

Еда должна быть спасена!

В Москве и Петербурге действует «проект по спасению еды» – Фудшеринг. Цитируя официальный сайт сообщества: «экологическое движение, которое помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям – получать её бесплатно и помогать другим».

Принцип Zero waste («нулевые отходы»)

Суть концепции – свести к минимуму объемы мусора, отправляемого на свалки, мусоросжигатели и мировой океан. Приверженцы философии ZW формулируют её в пяти постулатах (5R):

  • Refuse – «откажись».
  • Reduce – «сократи».
  • Reuse – «используй повторно».
  • Recycle – «переработай».
  • Rot – «компостируй».

Попробуйте начать жить в ритме Эко – если не ради высоких целей, то хотя бы в рамках финансового эксперимента: ведь так приятно экономить, зная, что тем самым помогаешь Планете!

Получить 8 000 ₽