Личный кабинет

Заработайте на ремонте мелкой техники

Техника – что бытовая, что цифровая – дорожает (и вряд ли что-то изменится в ближайшее время), и, казалось бы, ничего в хорошего в этом нет… Но это не так! Люди перестают покупать новую электронику и относятся к своей технике более бережно, а то, что ломается, – чинят.

И вот он – наш выход!

В сложившейся ситуации появляется прекрасная возможность – заработать там, где другие тратят.

Итак, разбираемся, что понадобится начинающему мастеру по ремонту, чтобы немного заработать, а там уж – кто знает? – может, построить карьеру на этом поприще.

Итак, собираем инструментарий

Что понадобится для начала?

  • Расходные материалы.
  • Паяльная станция.
  • Мультиметр.
  • Лабораторный блок питания.
  • Светодиодная лампа.
  • Держатели и тиски.

Расходники, куда же без них

Набор отвёрток. Можно легко подобрать весьма экономичный вариант, в котором будет всё необходимое для самостоятельного ремонта мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков. Этого будет вполне достаточно для простых манипуляций с устройством – например, замены дисплея или аккумулятора.

Пример товара на сайте Яндекс.Маркет:

Заработайте на ремонте мелкой техники

Для точных работ вам понадобится уже набор «посерьёзнее» – если вы уже готовы переходить к работе с микроскопическими компонентами и деталями, придётся раскошелиться.

Примеры товаров на сайте Яндекс.Маркет:

Заработайте на ремонте мелкой техники

И, разумееся, не отвёртками едиными: в вашем арсенале должны быть ещё и пинцеты, плоскогубцев и клещей, острых ножей и клещей.

Заработайте на ремонте мелкой техники
Заработайте на ремонте мелкой техники
Заработайте на ремонте мелкой техники

Но проще, конечно, купить готовый набор «all inclusive», хотя, конечно, самостоятельно можно собрать более «функциональный» набор, однако, не факт, что вы будете использовать все инструменты на постоянной основе.

Заработайте на ремонте мелкой техники

Паяльная станция

Без неё – как без рук. Она просто необходима, чтобы припаять или выпаять необходимый элемент, не повредив при этом плату. Паяльная станция – это целый ремонтный комплекс.

Стоить она будет порядка 4 000 рублей, хотя есть, конечно, и модели подороже.

Заработайте на ремонте мелкой техники

Мультиметр

Для проверки электросхем понадобится мультиметр с цифровой индикацией. Для более сложных работ, подразумевающих тестирование и настраивание сложных алгоритмов чипов микросхем понадобится осциллограф, но на стартовом этапе мультиметра будет достаточно. 

Лабораторный блок питания

Тоже с цифровой индикацией, с регулируемым выходным напряжением не менее 4 вольт. С его помощью можно провести диагностику телефонов, которые не желают включаться – запитав ремонтируемый аппарат от прибора.

Этот прибор будет самым дорогим вашим приобретением в вашем наборе начинающего ремонтника. Однако, не сомневайтесь – он вам пригодится.

Заработайте на ремонте мелкой техники

Светодиодная лампа

Поможет пролить свет на все имеющиеся проблемы. В сломанных девайсах, конечно, речь не о глобальных проблемах. Лучше всего подойдёт LED-лампа с температурой свечения 3000-4000 кельвинов. Также постарайтесь выбрать выбрать прибор со светом, максимально приближенным к дневному. И уж совсем идеальный вариант – лампа с увеличительным стеклом – чтобы рассматривать мелкие детали.

Заработайте на ремонте мелкой техники

В среднем на укомплектованный базовый набор ремонтника вам понадобится порядка 16 000 — 17 000 рублей.

Мы разобрались с матчастью, а теперь – самое интересное.

Переходим к практике

  1. Если у вас совсем нет опыта в ремонте (хотя, наверняка, есть, иначе вы не дочитали бы до этого абзаца) – начните с экспериментов над «трупами»: соберите у друзей и знакомых «безнадёжных больных» – технику, которая вышла из строя, и хранится, скорее, «на чёрный день», нежели в искренней надежде её когда-нибудь починить. Такого добра, на самом деле, вдоволь – если хорошо поискать.
  2. Попробуйте реанимировать её – без денег и гарантий. Набирайтесь опыта, смотрите обучающие видео на youtube, изучайте устройство устройства (простите за вынужденную тавтологию) – и вскоре вы осознаете, что всё проще, чем казалось на первый взгляд.
  3. Начните с телефонов и проводных наушников. Эти вещи есть у всех и часто ломаются (нам это на руку). Самой распространённой проблемой среди наушников является повреждение штекера (его нужно заменить – и дело сделано). А в рядах телефонной братии чаще всего страдают экраны (это задачка посложнее, но и с ней вы обязательно справитесь).
  4. Когда набьёте руку – переходите к более сложным вещам. А когда обретёте уверенность в себе – начинайте брать за свою работу деньги.

Первые клиенты

Вот только вопрос – где их взять? И вот тут есть несколько каналов (и не нужно выбирать, используйте их все).

Сарафанное радио

Пусть ваши друзья и знакомые рекомендуют вас своим друзьям и знакомым (они, скорее всего, и так будут это делать, без вашей просьбы, если останутся довольны результатом).

Социальные сети – на то и социальные

Разместите объявления в группах и пабликах вашего города (в VK и «Одноклассниках»)  Во многих из них есть соответствующие рубрики, а в некоторый нет модерации публикаций (так что, если повезёт, можно даже засветиться в ленте новостей).

Объявления на Авито, youdo.com, profi.ru

Инструмент эффективный, но вам снова понадобится помощь друзей – выбирая мастера, пользователи чаще всего ориентируются на отзывы и с некоторым недоверием (нельзя сказать, чтоб совсем несправедливым) относятся к пустым профилям. Так что попросите знакомых оставить отзыв о вашей работе.

Бумажные объявления

Удивительно, но факт – это работает. Но будьте готовы к тому, что вашей целевой аудиторией в этом случае являются люди пенсионного возраста. И что «пострадавшая» техника будет не самых последних моделей. Ну и что? Возможно, именно здесь вас ждёт золотая жила.

И напоследок – несколько советов 

  1. Не стесняйтесь прибегнуть к помощи интернет-знатоков. Смотрите youtube-каналы, читайте статьи. Вы же учитесь.
  2. Беритесь за новые и нетипичные случаи – именно так вы сможете получить бесценный опыт. «Мастера на все руки» ценятся больше, чем «эксперты по замене штекеров».
  3. Выполняйте все заказы вовремя, всегда будьте на связи с клиентом. Качественно и своевременно выполненная работа – лучший повод написать о вас хороший отзыв. И да, не стесняйтесь просить об этом довольных клиентов.
  4. Не экономьте на расходных материалах: если вы используете некачественную деталь, оплачивать замену придётся из своего кармана. Если, конечно, вы не хотите испортить репутацию. Найдите надёжного поставщика, в качестве товара которого у вас не будет сомнений, и станьте его постоянным клиентом.
  5. Давайте гарантию на свою работу. Умейте признавать ошибки и быстро их исправлять.
  6. Будьте вежливы и дайте своим клиентам почувствовать ваше искреннее желание им помочь!

Возьмите на вооружение эти простые истины – и у вас непременно всё получится.

И, конечно же, если вам нужны деньги на «стартовый набор мастера на все руки» – «До Зарплаты» поможет вам хоть сейчас.

Получить 8 000 ₽