Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Всё про налог на имущество

Рассказываем про налог на имущество: за что и сколько мы платим и что можно сделать, чтобы компенсировать расходы на налог и даже вовсе не платить его.

Какая собственность облагается налогом

Приобретая тот или иной объект недвижимости, мы не всегда задумываемся о финансовой ответственности за право им владеть. Стоит учитывать, что и за бесплатный земельный участок, полученный от государства, и за любую недвижимость, переданную нам в наследство, придется платить налог. По закону мы платим за все недвижимое имущество, которое подлежит государственной регистрации:

  • квартиры и комнаты, в том числе доли в квартирах;
  • дома, дачи, коттеджи;
  • гаражи и парковочные места;
  • земельные участки и объекты незавершенного строительства;
  • другие здания и сооружения.

Сколько платим?

Сумма налога зависит от нескольких факторов: типа имущества и его состояния, региона, в котором оно находится, а также его кадастровой и инвентаризационной стоимости. Чтобы не запутаться, узнайте налоговую ставку с помощью  специального сервиса ФНС.

Как уменьшить нагрузку

Технически, налоговая ставка — это фиксированная величина, которую изменить нельзя. Но есть способы не платить налог или сделать так, чтобы ваше имущество приносило вам прибыль.

Монетизируйте объект

Нет смысла платить налог за недвижимость, если вы в ней не живете и она не приносит никакой пользы. Например, захламленный гараж или комнату можно расчистить и сдать в аренду, на заброшенном земельном участке — прибраться и построить ту же теплицу, чтобы выращивать овощи на продажу или сделать там мастерскую. Компания “До Зарплаты” выдает быстрые займы до 100 000 рублей, которые вы можете использовать для ремонта и строительства.

Воспользуйтесь льготами

Некоторые категории населения имеют право не платить налог на имущество. Так, пенсионеры освобождены от уплаты имущественного налога на один объект по выбору. Если квартира, в которой вы живете всей семьей, имеет высокую кадастровую стоимость — возможно, есть смысл переписать ее на пожилых родителей, чтобы не платить налог.

А еще от уплаты налога освобождены представители творческих профессий — художники, музыканты, дизайнеры и так далее — при условии, что они используют недвижимость для своей творческой деятельности. Если у вас есть подходящее хобби, попробуйте переоборудовать помещение, например, под студию звукозаписи или художественную мастерскую и обратитесь в ФНС для пересмотра условий налогообложения. 

Получите вычет

Не забывайте, что при покупке недвижимости каждый гражданин имеет право один раз вернуть до 260 000 рублей в качестве вычета. Оформить заявку можно на портале Госуслуги. Если по каким-то причинам вы не сделали этого раньше — например, у вас не было официального трудоустройства, а теперь есть — самое время получить вычет от государства.

Любая собственность — это либо актив, приносящий прибыль, либо пассив, на который приходится тратить деньги — в том числе, платить налог на собственность. Грамотно подходите к оценке расходов и попробуйте применить наши советы, чтобы монетизировать имеющиеся у вас объекты недвижимости или законным способом избежать уплаты налогов.