Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Tax free: что это такое, и как вернуть деньги

Россия, следуя примеру других государств, вводит с 2018 года tax free. Что это такое, а также как вернуть налог с покупок за рубежом.

В том случае, если вы покупаете товары за границей на крупную сумму, вы можете вернуть до 24% от их цены.

Но есть одна проблема: не все знают, как вернуть деньги, а также как считается НДС. В России, например, 18% налог на товары.

Во время заграничных поездок вы не обязаны платить налог, так как не являетесь гражданином данной страны. Поэтому, вы можете вернуть свои средства. Данная система и есть tax free.

Как вернуть tax free?

Данная система возврата налога действует в 50 государствах. Чаще всего, вернуть НДС предлагают известные бренды. В таких магазинах вы встретите соответствующую вывеску, а на входе — «VAT refund». При оплате у вас спросят загранпаспорт, дадут бланк. Последнее стоит сохранить вместе с чеком.

Как получить деньги за tax free?

Есть четыре способа, как вернуть налог.

  • Аэропорт. Не позже, чем за три часа до отправления. Помните, что не стоит сразу отправлять вещи в багаж. Вас могут попросить предоставить покупки. Если вам нужны наличные, то после паспортного контроля, вам нужно найти отделение Cash или Tax refund. Там в обмен на документы выдадут деньги.

В том случае, если отделение будет закрыто, вы можете заполнить бланк на перевод средств и положить в почтовый ящик у налогового отделения. В данном случае вы сможете получить деньги в течение месяца.

  • Городские отделения. Здесь действует аналогичный алгоритм при получении НДС.
  • Пограничный пункт. Если вы путешествуете на поезде или автомобиле, поставьте печать на таможне при выезде из страны. Железнодорожные станции также могут иметь отделение по возврату налога. Не нашли отделения? Поставьте печать на таможне и сможете оформить tax free по приезде домой.
  • Дома. В России можно вернуть НДС двумя способами: в банках, работающих по данной системе. Второй — отправьте квитанцию и чек по адресу, указанному на конверте или на самом налогово чеке. От вас потребуется указать реквизиты карты, на которую будут возвращены средства.

Что важно знать о tax free

  • Нельзя вернуть налог за услуги, а также товары, купленные в сети.
  • Товар должен быть упакован. Иначе, деньги могут не возвратить.
  • Возможна комиссия при конвертации валют. Взимается до пяти процентов от суммы возврата.
  • Вы возвратите часть средств только в том случае, если не являетесь гражданином данной страны. Вид на жительство или уплата налогов — весомые резоны. В данном случае, вам могут отказать.
  • Забыли про печать на чеке? Поставьте ее в консульстве! В этом случае может взиматься дополнительная плата.
Получить заём