Личный кабинет

Спрос и предложение летом 2022

Весенний ажиотажный спрос на драгоценный сахар, к счастью, остался в прошлом. А что в цене этим летом? На что сейчас россияне тратят деньги, какие неожиданные покупки совершают, и на какие товары и услуги особенно вырос спрос?
А также – что происходит (и будет происходить в дальнейшем) с ценами, и почему доллар падает, а цены – нет?

Что происходит с ценами?

Спрос и предложение летом 2022

Условия рынка изменились – и дело не только в колебаниях курса валюты. В начале весны ажиотажный спрос привел к тому, что люди готовы были купить что угодно, опасаясь обесценивания рубля. Причём, «инвестировали» не только в сахар, но и в продукты питания долгосрочного хранения, бумагу, технику и так далее. Складские запасы фирм истощились, а поскольку спрос рождает предложение, новые закупки были сделаны в условиях дорогой валюты.
Терять прибыль, конечно, никто не хочет, потому товары из весенних запасов и сейчас реализуются по весенним ценам.
Кроме того, разрыв логистических цепочек привёл к изменению каналов поставок, а это, в свою очередь, к тому, что доставка стала дольше и дороже, а достаточно инертные процессы закупки замедлились ещё больше. Учитывая, что цикл доставки некоторых категорий товаров составляет 3-4 месяца, можно сделать вывод, что сейчас к нам как раз и прибывают заказанные весной товары.

Однако, рост цен и снижение покупательской способности россиян не останавливает. Покупали, покупают и будут покупать,
Вот только теперь – с умом.

Готовь сани летом

Спрос и предложение летом 2022
О том, что летом выгодно покупать товары «зимних» категорий мы писали ещё в прошлом году. Но в 2022-м, похоже, пришло время воплощать полезные советы в жизнь!
Как сообщает пресс-служба Wildberries, россияне стали активно скупать зимние товары (данные за период с 17 июня по 17 июля 2022 года). Народ активно закупается шубами, тёплой обувью и спортивным снаряжением для зимних видов спорта.
Спрос на шубы летом 2022-го вырос на 141% (в сравнении с аналогичным периодом 2021-го), на утеплённую обувь – на 58%.
На спортовары и технику сейчас настоящий бум:
Спрос на лыжи и сноуборды (а также спортивное снаряжение) стал больше на 433%.
Продажи коньков выросли на 177%, снегокатов – на 82%.
И хит сезона – снегоуборочные машины – спрос увеличился на 1100%!

А ещё выросли продажи искусственных елей – на 276% в годовом выражении.
Так что в этом году праздник к нам приходит на полгода раньше.

В Wildberries причину такого ажиотажа видят в том, что лето – сезон распродаж, и маркетологи маркетплейса удачно сыграли на этом, привлекая покупателей акциями и скидками.

Вторая жизнь: б/у товары в тренде

Спрос и предложение летом 2022

Число посетителей сайта объявлений Авито» выросло на 30% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – об этом сообщают результаты собственного исследования онайн-площадки. Ежедневно сайт посещают более 22 миллионов человек.

Особой популярностью пользуются такие категории товаров:

  • для дома и дачи;
  • для личного пользования;
  • электроника.

Авито провела опрос среди продавцов и выявила следующие тенденции развития бизнеса в новых реалиях:
Цены растут – поскольку рынок позволяет. А ныне некоторые брендовые товары уже нельзя найти в магазинах (или разве что по очень высоким ценам).
Продавцы Авито активно пополняют запасы, однако отмечаются, что в последнее время заинтересованность покупателей в новых товарах падает, зато растёт спрос на уже бывшие в употреблении.
Предприниматели прогнозируют, что в будущем эта тенденция сохранится.

Также исследование Авито показало повышенный спрос у россиян на товары для садоводства. В весенний период (разгар сезона) активно шли продажи саженцев – на 48% больше, чем в прошлом году. Также весной спрос на садовую технику вырос на 169% и продержался на этой отметке весь второй квартал.

А вот пик продаж строительных материалов пришёлся на июнь: особенно хорошо шли продажи кровельных материалов, водостоков, металлопроката и пластиковых окон.
На вторую половину лета прогнозируют исследователи рост спроса на товары для школы – канцелярию, одежду и компьютерные кресла. На школьную форму во второй половине лета спрос увеличивается примерно на 130% (по данным прошлого года), на верхнюю одежду для мальчиков и девочек – на 117% и 115% соответственно.
Ещё этим летом на Авито россияне активно покупают вентиляторы и холодильные камеры.

Также есть прогноз на повышение спроса на музыкальные инструменты – это уже ближе к осени, так как дети собираются не только в обычную школу, но и начинают обучение в музыкальных учреждениях. Самыми популярными в этой категории являются смычковые инструменты (преимущественно скрипка) и клавишные (фортепиано и синтезаторы).

А как же отдых?

Спрос и предложение летом 2022

Ещё весной продавцы туристических магазинов отметили наплыв покупателей: интерес к туризму стремительно пошёл в рост, начиная с марта. В денежном выражении объём продаж туристических палаток вырос на 117% (что на 35% больше, чем весной 2021-го года). Выросли объёмы продаж спальных мешков и «наборов для выживания» – нож, спички, верёвка, рыболовные крючки) – на 168% и 438% соответственно.

Но не походным туризмом единым!
Туроператорам тоже есть что рассказать.
Например, о самых популярных направлениях для путешествий среди россиян.
Причём, растёт популярность на путешествия за рубеж: в июне 2022-го года спрос на авиабилеты за пределы России вырос в 3 раза (в сравнении с июнм 20221-го года). Тут, скорее всего, дело в пандемии и коронавирусных ограничениях, которые в прошлом году были гораздо жёстче. По данным портала по бронированию авиабилетов Aviasales, доля летних бронирований на зарубежные путешествия составляет 16% от общей массы (в прошлом году эта цифра составляла всего 5%).
Самыми популярными в этом году являются Армения и Турция, также пользуются спросом у российских путешественников Грузия, Казахстан и Азербайджан.

А как было в прошлом году?

В прошлом году в пятёрку лидеров входили Кипр и Греция (в этом их заменили Грузия и Казахстан). В целом, число желающих отправиться в Грецию в этом году сократилось примерно на 30%.
Зато в ходу билеты в Израиль и Узбекистан – интерес к ним возрос в 10 раз.
Среди популярных направлений туроператоры также называют Объединённые арабские Эмираты и Абхазию. Кроме того, несмотря на ограничения и закрытые границы, россияне стали стали чаще покупать билеты в Италию (в 7,5 раз в сравнении с прошлым годом) и Испанию (в 5 раз).

А что в пределах России

Среди внутренних перелётов первенство получает Москва. Также клиенты Aviasales часто летают в Санкт-Петербург и Сочи. В пятёрке популярных «пунктов Б» – также Махачкала и Минеральный Воды. А вот Краснодар и Калининград, замыкавшие топ-5 в минувшем году, стали менее интересны россиянам.

А что насчёт электроники?

Спрос и предложение летом 2022

Спрос на электронику, цифровую и бытовую технику, взлетевший в марте, сохраняет свои позиции. Что напрямую влияет на стоимость товаров этой категории. Спрос растёт, а предложению «нечем ему ответить» – и по законам подлости рынка это влияет на рост цен. Электротехника может стать дешевле только тогда, когда её станет больше, чем желающих её приобрести. А пока что для этого предпосылок нет.

«Неуверенность в завтрашнем дне, в том числе связанная с уходом с рынка не только европейских и американских брендов, но и некоторых китайских, повышает спрос даже на дорогие товары, формируя на рынке электроники ажиотажный спрос по принципу эффекта Гиффена»

доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Андрей Сычев

Впрочем, по прогнозам финансовых экспертов, совсем без техники Россия не останется.

«Можно примерно к ноябрю предположить существенную смену ассортимента по большинству категорий. Европейские, японские и корейские бренды сменятся на более бюджетные китайские и турецкие. Это повлечёт за собой условное «удешевление», но ненадолго. При этом процесс будет очень неравномерный поскольку речь идет о весьма обширной категории товаров со своими особенностями»

доцент экономического факультета РУДН Сергей Черникова

Но, в целом, цены снизятся?

Как заявляют в Центробанке, предпосылок для этого, увы, нет.
Вот так объясняет это заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин:
«О дефляции как таковой в России сейчас говорить неуместно. Для того чтобы в экономике сформировалась явная дефляционная тенденция, должны реализоваться как минимум две предпосылки. Должны сформироваться очень низкие инфляционные ожидания, которые заставляют население и бизнес ожидать дальнейшего снижения цен и тем самым сокращать свой спрос […] Инфляционные ожидания всё ещё высоки, а темпы роста денежной массы в экономике находятся на максимуме».
Снижение цен на отдельные категории товаров, которое можно наблюдать сейчас – это «скорее коррекция после их резкого взлёта, а не долгосрочный тренд» – отметила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Вместо резюме

Как следует из комментариев представителей ЦБ РФ, ожидать снижения цен не следует. Если что и подешевеет – то временно. Потому разумно было бы заблаговременно купить то, что, вероятно, понадобится вам в ближайшем будущем.
А где взять деньги – вы знаете.

Получить 8 000 ₽