Личный кабинет

Соседи постоянно шумят. Что делать?

Соседи постоянно шумят. Что делать?
Время чтения:
5 минут

Пришёл под ночь домой со смены, рухнул на диван, только уснул — и вот опять, опять у соседа вечеринка! Ты изо всех сил стараешься игнорировать шум, но злость растёт, эмоции зашкаливают. И вот ты, разъярённый, уже поднимаешься наверх и высказываешь соседу пару ласковых слов. Но он хитёр — сделал невинное лицо и уже включил камеру на телефоне. Итог: у тебя — штраф за оскорбление, а у него — новый повод для вечеринки. Не надо так. 

Мы выяснили, что делать, если соседи неустанно что-то отмечают, бесконечно сверлят, портят свежий ремонт и курят в подъезде. Понятные советы от юристов, которые помогут вернуть тишину и спокойствие в дом законными методами.

 
Содержание:

Важный момент

Какой бы раздражающей ни была ситуация — лучше попытаться решить её мирно. Спокойно поговорить, напомнить о законе, составить договор, если требуется. В крайнем случае — пригрозить полицией. Это простые и очевидные методы, однако, они разрешают до 80% конфликтов. Главное — действовать без агрессии, оскорблений, физического насилия и угроз отомстить. Даже если очень хочется.

Однако нашим героям разговоры не помогли. Если они не помогают и вам — отстаивайте свои границы. Не нужно терпеть и ждать, пока соседи сами всё поймут. На вашей стороне закон, так что смело пользуйтесь им. Ниже рассказали, что можно предпринять. 

 

История, как Игорь заставил соседа оплатить ремонт своей квартиры

Наш первый герой — Игорь. И сегодня в его квартире случилось водное шоу. Стирка соседей сверху закончилась потопом в ванной и спальне. Диван и кровать — в воде, на потолке и стенах — жуткие потёки, а на ламинате — вздутия. 

Что делать?

Первым делом Игорь позвонил в управляющую компанию и попросил специалистов приехать и составить акт залития квартиры. Игорь хорошо знает: что бы ни случилось, акт нужно составить в день происшествия. Иначе потом придётся долго доказывать, что вздутый ламинат, трещина в стене или проткнутый пол появились в квартире не 5 лет назад и не из-за вас. 

Дальше необходимо оценить ущерб и получить компенсацию. Тут у Игоря есть два способа.

Первый — мирный. Обсудить с соседом самостоятельно сумму ущерба и проведение ремонтных работ. В таком случае нужно составить договор и четко прописать в нём, кто за что отвечает, когда и какую сумму вернёт сосед. Документ необходимо обязательно заверить у нотариуса, чтобы позже условия не оспорили или сам договор не признали незаконным.

Мирно договориться не получилось, поэтому Игорь выбрал второй путь — суд. Для этого он обратился к независимому оценщику — его услуги (как и услуги адвоката) позже оплатит виновный. А после того, как специалист утвердил сумму ущерба, Игорь написал досудебную претензию и ознакомил с ней соседа.

К претензии была приложена копия свидетельства о праве собственности на квартиру, акт о залитии, вердикт оценщика и чек за его услуги. А также — выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Такую справку выдаёт Росреестр. Она подтверждает, что сосед действительно владеет данной квартирой и несёт ответственность за действия внутри неё.

Так, например, если бы Игоря залил не собственник жилья, а его квартирант, первоначальная ответственность была бы всё равно на собственнике. Однако если в договоре об аренде указан соответствующий пункт, тогда собственник может предоставить документ в суде, и ущерб ляжет на плечи квартиранта.

В случае Игоря у соседа будет 10 дней, чтобы возместить убытки. Не возместит — Игорь напишет исковое заявление, и дело передадут в суд. 

 

История, как Лена получила моральную компенсацию за вечеринку соседей

Следующая героиня — Лена. Ей регулярно не везёт с соседями сбоку — туда заселяются то любители включить пылесос в 5 утра, то певица с караоке. Но сейчас совсем невыносимо — уже месяц она соседствует с вечно праздными студентами. По ощущениям, квартира превратилась в ночной клуб. 

К берушам Лена с трудом привыкла, а вот к выговорам из-за утренних опозданий на работу — не очень. Но будильник так сложно услышать в берушах. Не помогают даже часы с вибрацией. Терпения больше нет.

Что делать?

Соседей можно привлечь к двум видам ответственности: административной и гражданской. Для административной достаточно позвонить в полицию. Сотрудники прибудут на место происшествия, составят протокол и прекратят этот кошмар. А если нарушения будут регулярно повторяться, тогда дело передадут в Управление Роспотребнадзора.

Но в случае с Леной всё сложнее: ей помешали не единоразово, она получила реальный моральный ущерб. Поэтому она подала в суд иск о взыскании компенсации за нанесённые эмоциональные травмы.

Чтобы дело было рассмотрено, Лена предоставила доказательства шума и информацию об его уровне. Сначала она попыталась измерить шум самостоятельно с помощью шумомера в часы тишины. В её Нижегородской области это время с 22:00 до 07:00 по будням, с 23:00 до 10:00 по выходным дням и праздникам и в «детские» часы — с 12:30 до 15:00 ежедневно. В других регионах правила такие же или плюс-минус час. 

Прибор зафиксировал превышение допустимых 45 децибел. Однако такие данные сгодились только для составления протокола в полиции. Суд в качестве доказательства показания не принял. 

Для суда необходимо, чтобы шум зафиксировал независимый специалист. Для этого нужно пригласить его домой и провести акустическую экспертизу. Однако учитывайте, что есть исключения. Например, если вам мешает плач ребёнка, то даже экспертиза, скорее всего, не поможет признать правонарушение и получить компенсацию. 

Вот и всё — Лене осталось дождаться суда и взыскать с ответчика ущерб. Кстати, за проведение экспертизы заплатит тоже он.

 

История, как Илье удалось отобрать перфоратор у соседа

История Ильи — классика жанра. У его соседей никак не заканчивается ремонт — сверлят и стучат даже ранним утром в воскресенье. Илья так долго искал работу, но теперь выполнять обязанности специалиста колл-центра из дома — просто невыносимо. И возможности выйти в офис нет. 

Что делать?

Илье скандалы не нужны, поэтому он решил для начала познакомить соседей с правилами ремонта. Может, они действительно не в курсе житейских нюансов или просто забыли, что ночь — время сна, а не молотков и дрелей.

В каждом регионе правила немного отличаются, но в целом — законы везде довольно строгие. Так, в родной Московской области героя ремонт можно проводить с 09:00 до 19:00 с понедельника по субботу. А в воскресенье и в праздники инструменты лучше не трогать — в эти дни действует полный запрет. Да и дети заслуживают дневной сон, поэтому с 13:00 до 15:00 в будни и выходные работы также должны быть заморожены. Исключение есть только для новостроек: первые 1,5 года после сдачи ремонт можно делать всю неделю с 7.00 до 23.00. 

Однако ссылки на закон и грозное лицо Ильи не убедили соседей. Выход один — вызвать участкового или позвонить в полицию. В таком случае соседи получат предупреждение или штраф (если вызов повторный), а Илья — наконец-то тишину. А если вдруг полиция не отреагирует, тогда он пожалуется на правоохранителей в прокуратуру.

Также есть вариант для особых случаев. Если шум у соседей превратился в апокалипсис и нарушает все санитарные нормы, можно обратиться в жилинспекцию. Там проверят законность ремонта и, возможно, даже запретят его. 

 

История, как Маша отстояла права на чистый воздух 

У Маши другая проблема — её соседи постоянно курят в подъезде и на детской площадке. Едкий запах табака навсегда поселился в квартире, а ведь всем этим дышат в том числе и дети героини. Сколько бы Маша ни выходила спорить с курильщиками — всё бесполезно. 

Что делать?

За курение в неположенном месте положен штраф. До 1500 рублей, если нарушение совершено, например, в подъезде или в лифте, и до 3000 рублей, если на детской площадке.

Чтобы правоохранительные органы приняли меры, Маше необходимо предоставить доказательства, написать заявление и обратиться к участковому. В качестве доказательства лучше всего подойдут показания свидетелей. У Маши они были — её мама и сын. Однако позже выяснилось, что их показания не могут быть учтены, ведь они родственники героини.

Есть и другой вариант — видеосъёмка. Можно сделать фото или видео самостоятельно, но тут аккуратно. Если, например, незаметно записать ролик через дверной проём, то вас самого могут привлечь к ответственности. Съёмка в общественных местах в России разрешена, но у неё сложный правовой статус. 

Как минимум постарайтесь обезопасить себя. Включите запись и сообщите людям, что в данный момент снимаете ролик. Также смотрите, чтобы в кадр не попадали крупным планом лица людей или, например, чужая квартира. 

Маша не стала рисковать и сделала проще — обратилась в управляющую компанию и попросила предоставить записи с видеокамер в подъезде. После этого составила на правонарушителей заявление на имя участкового и подытожила в конце: «Прошу провести расследование и привлечь соседа к административной ответственности за курение в общественных местах». Приложила доказательства и отправила заявление на сайте МВД. И дело с концом!

 

Помните: для решения конфликта нужна не только настойчивость, но и благоразумие. Все мы люди и можем иногда не замечать, как доставляем другим дискомфорт. Поэтому, прежде чем писать заявления и вызывать наряд, попробуйте договориться. К тому же с этими соседями вам ещё жить — а ведь куда лучше дружить, чем враждовать.

Получить 8 000 ₽