
4 минуты
24 декабря 2021
Праздники близко! – и сколько всего ещё нужно успеть: финальные приготовления, вручение подарков, корпоративы, визиты к друзьям и родственникам… И 31 декабря всё только начинается: ведь за Новым годом следуют долгие выходные – а это значит, что нас ждёт ещё масса развлечений, веселья и… трат, конечно же, трат.
Как не потерять голову, избежать незапланированных расходов и уберечь себя от импульсивных покупок – читайте далее.
Пришёл, увидел, купил. А потом ещё купил
Импульсивные покупки совершаются по велению сердца, а не разума. Охваченные покупательскими страстями, мы мало думаем о том, насколько рациональны эти траты, и действительно ли нам нужны эти вещи.
И маркетологи прекрасно это знают. И потому всеми силами создают условия, в которых уйти без внеплановых приобретений просто невозможно.
Кстати, существует целый раздел психологии, который занимается изучением мотивов и рычагов управления потенциальными покупателями – психология потребления.
Психология потребления
По статистике порядка 40% россиян совершают импульсивные покупки. Причём, это касается как визитов в супермаркеты и ТЦ, так и онлайн-шопинга..
Акции, бонусные предложения, сезонные распродажи и прочие «только сегодня и только сейчас!» работают безотказно. Но и это ещё не всё.
Мы покупаем эмоции, а не вещи
За каждым товаром (по крайней мере, успешно продаваемым) стоит своя имиджевая история. Маркетологи используют различные позитивные триггеры, чтобы спровоцировать у потенциального покупателя желание немедленно обменять свои деньги на новые эмоции.
Но бесконтрольные траты денег в конечном итоге расстраивают нас, и радость быстро сменяется разочарованием.
Психологи рассказывают о том, как меняются ощущения при совершении импульсивных покупок:
- Стадия #1: радость от обладания и чувство эйфории.
- Стадия #2: замешательство и чувство сожаления.
- Стадия #3: раскаяние, стыд и чувство вины.
Суть механизма – воззвать к нашим глубинным потребностям: дать ощущение собственной значимости и порадовать «внутреннего ребёнка». Многие люди, склонные к импульсивным покупкам (и особенно заядлые шопоголики), в той или иной форме страдают от неврозов, депрессий и тревожных расстройств.
Счастье – купить
Только это «счастье» иллюзорно и быстротечно. Эти покупки на краткий миг заполняют нашу внутреннюю пустоту, после чего неизменно приходит горечь осознания впустую потраченных денег.
Как это работает?
На самом деле наш мозг далеко не глуп – и чтобы привести его в состояние боевой готовности тратить-тратить-тратить используются такие приёмы:
- «Всё так легко и непринуждённо!»: приятная музыка, особое освещение, сладкие или свежие запахи – такое комплексное воздействие на наш мозг приводит к активации лимбического центра, отвечающего за удовольствия и отключению коры больших полушарий, которая в ответе за логику и рациональное мышление. Что ж, атмосфера создана, бдительность потеряна – подготовительный этап успешно пройден.
- «Это уже почти моё!»: товары в привлекательной упаковке обычно размещаются на самом видном месте – на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки. Нужно только взять. Бесплатные дегустации, 3 по цене 2, второй товар в подарок – всё это сбивает нас с пути истинного, и нам так хочется скорее получить желанное, что мы не задаёмся вопросом о реальной стоимости этих товаров, и – самое главное – о нашей реальной потребности в них.
- «Это не так уж и дорого!»: жёлтые ценники и «большие» скидки дают нам ощущение выгодной сделки. И мы начинаем мыслить другими категориями – по сути, весьма абстрактными – тогда как стоило бы задать себе вопрос: «Это не так уж и дорого в принципе, или это не так уж и дорого лично для меня в моей текущей финансовой ситуации?».
Что же делать?
Раз и навсегда, одним волевым решением покончить с импульсивными покупками! – конечно, невозможно. Но есть два важных момента, которые в этом помогут:
- Научиться контролировать сиюминутные порывы, возникающие под действием рекламно-маркетинговых манипуляций.
- Найти другие источники радости и способы активизировать центры удовольствий.
На поле битвы – унять «покупательский зуд»
Магазины и торгово-развлекательные центры в праздничные дни – настоящее поле битвы: за вас и ваши деньги. Соблазны будут повсюду, потому будьте готовы. И возьмите на вооружение эти простые советы:
- Пишите списки – это уже бессмертная классика, таким никого не удивишь. Но это, действительно, работает. Особенно, если предварительно оценить затраты и не позволять себе выходить за установленный лимит.
- Отслеживайте своё состояние – если вы оказались в центре аудиовизуальных удовольствий, ваше настроение улучшилось и появилось желание продлить это состояние, что-нибудь обязательно купив – это уже определённый признак, что вами пытаются манипулировать. Вы даже можете ощутить взволнованность, эйфорию и заметить лёгкий тремор.
- Давайте себе больше времени: «Я ещё похожу, посмотрю» – фраза, которая может помочь вам в ответственный момент. Импульсивные покупки потому и называются так, что совершаются в порыве. Если вам невыносимо хочется купить этот чайный сервиз – неспешно пройдитесь по этажу, спокойно дыша и никуда, и задайте себе вопросы: так ли я люблю чайные церемонии? так ли часто друзья наносят мне визиты для чаепитий? не будет ли мне лень каждый раз расставлять посуду, мыть её и протирать от пыли? и, наконец – так ли я вообще люблю чай?
- Инспектируйте корзину: прежде чем идти на кассу, проведите небольшую проверку – и заодно прикиньте общую стоимость. Подобные действия очень отрезвляют: это по отдельности эти милые свечи, красивые салфетки и снежный шар стоят всего 200 рублей, а всё вместе – уже 600.
- Помните о расплате: не забывайте, что все незапланированные траты потом больно ранят. Первые несколько минут мы очень радуемся приобретению, но потом наступает момент, в который мы осознаем, что потратили на это деньги, возможно отложенные на нечто другое.
В тылу – создать здоровые альтернативы
Как уже было сказано, импульсивные покупки – некий суррогат счастья. Создайте для себя условия, в которых у вас не будет нужды в суррогатах. Речь, конечно, не о том, что резко воцарится мир во всём и наступит Эпоха Пломбира и Зефира. Речь о том, что внутреннюю пустоту можно заполнить и более дешёвыми способами.
Для начала – почаще радуйте себя без повода.
И вот несколько простых сценариев, не требующих особых денежных затрат:
-
- Устройте себе домашний киномарафон с попкорном и мягким пледом.
- Примите горячую ванну под успокаивающую музыку – и побольше пены! Можно ещё зажечь свечи или прихватить с собой любимую книгу.
- Сходите в бесплатный музей или посетите выставку – наверняка, в вашем городе такие есть, и кто знает – возможно, они окажутся весьма интересными.
- Съездите за город или погуляйте в местном парке – главное, выбрать солнечный день, чтобы сполна насладиться зимними красотами. Прихватите с собой термос горячего чая – он улучшит настроение и даже поможет избежать импульсивных покупок горячего кофе.
- Распланируйте свои зимние выходные от начала до конца – и вам не придётся блуждать в ТРЦ с целью себя развлечь.
- Совершайте осмысленные покупки: тратить деньги на нужные вещи гораздо приятнее, и радовать они будут вас намного-намного дольше.