Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Собираем финансовую «подушку»

О необходимости откладывать деньги твердит каждый экономист, однако делают это далеко не все. Одна из основных причин такого бездействия — ошибочное мнение о том, что откладывать деньги возможно только при большом доходе. Наша сегодняшняя статья про то, как создать финансовую подушку даже в кризис, сколько нужно откладывать и где хранить накопления, чтобы они не обесценились.

Зачем нужна “подушка”?

Какой бы ни была финансовая ситуация, “копилку” необходимо регулярно пополнять. Для этого есть как минимум три серьезных причины.

  1. На случай непредвиденной ситуации вы будете обеспечены средствами для решения возникших материальных потребностей. Накопленные деньги позволят вам переждать “бурю”, не ограничивая себя в элементарных нуждах. Также помните, что при необходимости вы можете взять экспресс-заем в компании “До Зарплаты”.
  2. Наличие даже небольших накоплений дает чувство защищенности и спокойствия. По мнению психологов, ощущение “дна под ногами” снижает уровень стресса и, как следствие, склонность к непродуманному финансовому поведению, обусловленному страхом и паникой.
  3. При благоприятном исходе вы сможете использовать накопленную сумму для увеличения дохода или достижения своей материальной цели.

Знаменитое латинское выражение “хочешь мира — готовься к войне” актуально в том числе и для бюджета. 

Как накопить больше

На размер финансовой “подушки” влияют 2 основных фактора: возраст человека и его профессия. Как правило, молодые люди либо вовсе не имеют накоплений, либо их размер пока несущественен: правильные приоритеты еще не сформировались и финансовая ответственность развита в недостаточной мере. С возрастом же приходит осознание необходимости откладывать средства, а также появляется больше возможностей. В связи с этим можно сделать два простых, но важных вывода:

    1. Чем раньше вы начнете откладывать деньги, тем больше сможете накопить. Даже если вы сейчас не располагаете достаточным доходом, чтобы выделять крупную сумму, начните с малой — лучше откладывать немного, чем ничего.
    2. Никогда не поздно начать. Если юность давно осталась позади, не стоит думать, что идея финансовой “подушки” для вас уже не актуальна. Даже если вы начнете откладывать хотя бы по 1000 рублей в месяц, через 10 лет у вас накопится 120 000 рублей — неплохая прибавка к выходу на пенсию.

Вторым немаловажным фактором, влияющим на размер финансовой “подушки”, является профессия. Будучи востребованным и “дорогим” специалистом, вам станет проще найти высокооплачиваемую работу и, соответственно, откладывать больше денег каждый месяц. Кризис в очередной раз показал, что люди с маленьким доходом очень уязвимы. Ведь, не имея накоплений, потерять работу для некоторых означает полностью лишиться средств к существованию. Чтобы избежать такой тяжелой ситуации в будущем, уделите внимание развитию своих профессиональных компетенций и повышению своей стоимости на рынке. Возможно, вам стоит получить новый разряд, занять более ответственную должность или же, напротив, сменить направление деятельности на более перспективное. Безусловно, чем больше ваш доход, тем больше и размер накоплений.

Как сберечь и приумножить капитал

Хранение денег наличными дома приводит к их удешевлению. Помните об инфляции: одна и та же сумма уже через год будет иметь гораздо меньшую ценность, чем сегодня. А если говорить о горизонте 5-10 лет, ваши деньги обесценятся еще сильнее.

Чтобы этого не произошло, советуем пересмотреть способ хранения финансовой “подушки”. Рассмотрите варианты банковских депозитов с возможностью ежемесячного пополнения, чтобы регулярно добавлять некоторую сумму к депозиту. Сейчас банки предлагают ставки по вкладам около 5% годовых. Чтобы увеличить прибыль, можно приобрести облигации: доходность в 6-8% годовых вполне реальна. Облигации точно так же можно докупать по мере возможности. Однако мы не рекомендуем начинающим инвесторам приобретать акции и заниматься трейдингом. Поддавшись соблазну высокого заработка, в большинстве случаев люди только теряют деньги

Позаботьтесь о своем будущем, начните откладывать деньги в качестве “подушки” безопасности уже в этом месяце. Проявив дисциплину и грамотно подойдя к хранению капитала, через некоторое время вы будете иметь достойную сумму накоплений даже при небольшом доходе.