Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Сдача квартиры в аренду, вклад в МФК или в банк. Куда инвестировать?

Сбережения должны работать. Но куда их вложить, чтобы получить максимальную прибыль? В этой статье обсудим инвестирование в МФК, недвижимость для сдачи в аренду или в банки.

Конечно, многое зависит от суммы инвестирования. Но для начала рассмотрим популярный вид инвестирования – недвижимость.

С квартирой обстоят дела не так просто: для того, чтобы начать получать прибыль с квадратных метров требуется купить жилье, сделать ремонт, обустроить техникой, а также найти арендаторов. Более того, важна транспортная доступность и возраст жилья. Также не забудьте о налоговых отчислениях за аренду жилья. В итоге, сумма трат на жилье высока. А срок окупаемости, по мнению аналитиков, составляет не менее 12 лет.

Второй вариант инвестирования – банки. Конечно, в отличие от МФК, банковские организации в праве получать любой размер инвестиций, есть государственное страхование. Но помните, что среди ТОП-10 банков самая высокая ставка для вкладов – 7,39%. Это данные Центрального банка РФ. А размер страхования не превышает 1,4 млн рублей. Поэтому, вне зависимости от размера вклада, вернется сумма не более данного порога.

Есть, конечно, возможность вложить в несколько банков. Или, дабы обезопасить себя, выбрать госбанк. Но сумма, полученная от инвестиций будет существенно мала.

Поэтому мы рассмотрим третий вид инвестирования – микрофинансовые компании. Здесь действует ограничение вкладов – от 1,5 млн рублей для физических лиц. Но в отличие от остальных видов инвестирования, здесь значительно выше ставка.

Так в МФК «До зарплаты» мы предлагаем инвестиции под 29,1% годовых.

Конечно, действует НДФЛ в размере 13%, но даже с таким налогом прибыль от инвестиций будет больше, чем в банках. МФК не предлагают страхования, что иногда пугает вкладчиков. Но не стоит переживать: вы можете найти страховую компанию, где сможете застраховать полую сумму вклада.

Получить заём