Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Инвестируем в валюту: доллар или евро? А может альтернатива!

Разберемся, когда стоит хранить деньги в валюте, и чем доллар лучше евро.

Стоит ли покупать валюту, и какой суммы достаточно для начала? Начать этот разговор стоит с того, что наши сбережения неизбежно обесцениваются из-за инфляции, но их можно сохранить.

Если у вас меньше 100 000 рублей

В этом случае лучше хранить деньги в той валюте, которую вы тратите. Однако если вы собираетесь в отпуск, то начните переводить деньги в нужную валюту заранее, отслеживая выгодный курс. В обратном случае может получиться, что перед отпуском рубль ослабнет, и покупка, например, евро, станет очень накладной.

Что касается более экзотических валют: например, швейцарского франка, то ее стоит покупать либо если вы собираетесь в поездку именно в Швейцарию, либо если вы опытный инвестор.

Если у вас от 100 000 рублей до 1 500 000 рублей

Курс рубля нельзя назвать устойчивым, поэтому эксперты рекомендуют диверсифицировать сбережения. Проще говоря, вложить деньги в разные валюты. Заниматься этим имеет смысл, если вы настроены на долгосрочный вклад и накопили не менее 100 тыс. руб.

Стоит учитывать, что разбогатеть на вкладах вряд ли получится (поскольку это пассивный доход), но зато накопления будут менее подвержены инфляции и скачкам курса. По прогнозам ЦБ РФ, инфляция в ближайшие три года будет находиться на уровне 4% при благоприятных условиях. Ставки по рублевым вкладам сейчас держатся на уровне 6-7%, а по долларовым вкладам — до 3% годовых.

Если у вас больше 1 500 000 рублей

По мнению экспертов, лучше всего оставить часть сбережений в рублях, а остальное перевести в доллары и евро. Примерное соотношение: 40% — доллары, 30% — рубли, 30% — евро. Чем хорош именно такой расклад? Когда падает курс одной из этих валют, другие растут. То есть они не могут упасть  все вместе.

К тому же доллар — наиболее универсальная и устойчивая валюта, поэтому ее вряд ли ждут какие-то потрясения в ближайшее время. Во всяком случае, прогнозы по американской экономике на 2019 год позитивные. А вот евро более склонна к колебаниям, ведь сильно зависит от политики совершенно разных государств Евросоюза. Тем не менее, евро все же стоит купить, чтобы не «складывать все яйца в одну корзину». Рубль же стоит оставить на возможные неотложные нужды.

Почти во всех крупных банках можно завести мультивалютный счет, и это достаточно удобно: плата за обслуживание будет ниже, а снимать средства выгоднее. Более высокие ставки предлагаются по срочным вкладам, размещенным на определенный период, но чаще всего деньги нельзя снять до окончания срока договора, иначе лишитесь процентов.

Если же вы хотите иметь возможность пополнять вклад и снимать с него деньги, остановитесь на сберегательном или накопительном счете.

Как мы уже сказали, вклад — это способ сберечь деньги, но не заработать. Так что если вы хотите приумножить средства, то стоит подумать об инвестициях. Часть денег можно вложить в валюту и оставить на счетах, а с помощью оставшейся части получать хорошую прибыль. Так, имея в распоряжении от 1,5 млн рублей, присмотритесь к инвестициям в МФО, ведь доходность этого инструмента в среднем 21% годовых. А вот если вложиться в покупку недвижимости (как наиболее распространенную альтернативу), то стоит помнить что это в первую очередь это актив, а не инвестиция. А доход от аренды — в среднем не более 6-8% от ее стоимости.