Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Банк или МФК. Куда инвестировать?

Среди всех вариантов инвестирования, выгодно выделяются услуги микрофинансовых компаний и банков. Все дело в том, что МФК предлагают высокие ставки (29,1 % годовых в МФК «До зарплаты») , а банковский сегмент – надежность инвестиции.

Проблема одна: куда выгодно вкладывать деньги? Чем отличаются банковские и микрофинансовые предложения разберем подробнее.

Отличия инвестирования в МФК и в банк

Главное отличие, которое чаще всего настораживает инвесторов – в микрофинансовых компаниях отсутствует государственное страхование.

Но не стоит отметать предложения МФК. Помните, что государственное страхование не защищает даже банковских вкладчиков. Так, имея крупную сумму вклада, при страховом случае вернется максимум 1 400 000 рублей. Что, несомненно, мало.

Инвестируя в МФК, вы можете застраховать всю инвестируемую сумму в страховой компании. Деньги останутся в сохранности вне зависимости от того, что станет с финансовой организацией.

Второе отличие – минимальная сумма инвестирования. Банкам разрешено принимать любую сумму, а для МФК предусмотрено ограничение.

Так, согласно Федеральному закону 151, микрофинансовая компания может принимать инвестиции от 1 500 000 рублей, не меньше.

НДФЛ – еще одно отличие инвестиций в МФК от банковского вклада.

Согласно законодательству РФ, при ставке до 13% включительно по банковскому вкладу, доход вкладчика не облагается налогом.

Инвестируя в МФК, с полученного дохода взимается НДФЛ в размере 13% и уплачивается в бюджет компании.

Но есть весомый аргумент в пользу МФК – это высокая доходность. Банковские вклады предлагают всего 6-8% годовых.

В МФК «До зарплаты» инвесторам дают максимальную ставку — 29,1% годовых. Ознакомьтесь с условиями инвестиционных услуг. Высокий процент обусловлен процентной ставкой по выданным займам. Если мы учтем, например, сниженную процентную ставку 2% в день, получаем в итоге 730% годовых.

Различия есть и в досрочном возврате инвестиций.

Банки налагают в подобных случаях штраф, а в МФК вы получите свои денежные средства и проценты за фактически использованный срок вклада.

Получить заём