Личный кабинет

Что за странность! Необычные новогодние традиции со всего мира

Мы в России на Новый год ставим ёлку, готовим оливье (и не забываем про холодец!), загадываем желание под бой курантов. А какие традиции и приметы есть у жителей других стран?

Горбуны, круглые вещи и пироги с монетками — вы удивитесь, во что только ни верят люди!

 

Испания

В Испании, как и в других католических странах, главный праздник — не Новый год, а Рождество 25 декабря. При этом там нет никакого Санта Клауса! Кто же тогда приносит сладости детям?

Эту миссию испанцы возложили на трёх волхвов (те самые, которые подносили дары новорожденному Христу) — и вручают они подарки только 6 января, в день Крещения.

А 28 декабря тут отмечают День Святых невинных младенцев. Это что-то вроде нашего 1 апреля, когда все стараются подшутить друг над другом. В этот день испанцы разыгрывают близких, магазины продают странные товары, а СМИ транслируют «фейковые» новости.

Тут есть и другие любопытные приметы и традиции. Например, если вы в канун Рождества встретите на улице горбуна — это к финансовой удаче. Можно ещё положить зубчик чеснока в кошелек — тогда денег в следующем году точно будет в достатке.

Что за странность! Необычные новогодние традиции со всего мира

Эстония

В Эстонии всё как мы любим: тут в новогоднюю ночь объедаются и ходят в баню. Объедаются, кстати, не просто так — это примета: чем больше съешь, тем успешнее будешь весь следующий год. И оправдывать себя, стоя на весах, потом очень удобно.  

Местного Санта Клауса тут называют Йыулувана. Каждый год наш русский Дед Мороз жмёт руку этому эстонскому коллеге на границе Нарвы и российского Ивангорода. Вот так традиция!

А перед Рождеством в Таллинне проходит красивейшая ярмарка, в центре которой устанавливают ёлку. Говорят, что именно здесь её впервые и украсили, а потом уже традиция разлетелась по остальной Европе.

Что за странность! Необычные новогодние традиции со всего мира

Греция

Греция полна чудокатовых традиций! Например, тут есть обычай разбивать гранаты о стены. В полночь Нового года хозяин дома выходит во двор и разбивает фрукт. Если зёрна разлетятся — весь год в его семье будет здоровье и процветание. А чтобы, так сказать, закрепить результат, дальше нужно обязательно обмакнуть пальцы в мёд и облизать их.

Без финансовой удачи тоже никуда. Чтобы деньги водились, греки подкладывают друг другу монетки — под коврик соседей или под сиденье новой машины друзей. А ещё там любят играть в карты — чем больше раз выиграешь, тем успешнее будешь весь год.

Что за странность! Необычные новогодние традиции со всего мира

США

В США основное торжество тоже связано с Рождеством. Здесь готовят индейку, поют рождественские гимны и вешают чулки у камина, чтобы Санта Клаус ночью наполнил их подарками.

Кстати, а вы играете с коллегами в «Тайного Санту»? Эту традицию придумали в США! Американский филантроп Ларри Стюарт больше 25 лет раздавал стодолларовые купюры бездомным на улице в костюме Санты. За всё время сумма его подарков достигла более миллиарда долларов!

В 2006 он раскрыл свою личность и вдохновил на благотворительность миллионы людей. А идею дарить анонимные подарки подхватили менеджеры компаний — с тех пор это главная новогодняя офисная игра по всему миру!

Что за странность! Необычные новогодние традиции со всего мира

Боливия

В этой стране много финансовых обычаев. Например, наступления нового года ожидают непременно в жёлтой одежде — боливийцы верят, что это приносит деньги. Однако как только пробьёт полночь, нужно срочно переодеться. 

Другая традиция — запекать в новогоднем пироге монетку. Кто её найдет, тот и разбогатеет в новом году (если повезёт не сломать зуб). 

А ещё почти четверть боливийцев — это индейцы аймара. Они живут по собственному древнему календарю, и, по их мнению, сейчас 5 530 год!

Что за странность! Необычные новогодние традиции со всего мира

Япония 

В Японии местный Санта Клаус приносит детям не мешок сладостей, а деньги в красивых конвертах. Причем забирать эти деньги «на хранение» тут не принято. Маленькие японцы сами распоряжаются средствами. 

О наступлении нового года извещает колокол — как только он ударит 108 раз, вся семья отправляется в храм на молитву. Согласно буддизму, человека обременяют 108 пагубных забот, а колокол «изгоняет» их. 

А ещё тут часто дарят куклы дарумы — это такие неваляшки с пустыми глазницами, олицетворяющие божество. Если вы получили такой подарок, нужно загадать желание и нарисовать даруме один глаз. Желание сбудется — нарисуйте второй, не сбудется — отнесите куклу в храм в конце года и сожгите.

Что за странность! Необычные новогодние традиции со всего мира

Филиппины

Здесь культ круглых вещей. В Новый год всё должно быть круглой формы — стол, тарелки, фрукты и даже орнамент в одежде! Всё дело в том, что круглая форма символизирует монету — филиппинцы уверены, что это приносит богатство.

Считается также, что в новогоднюю ночь нужно быть максимально громким. Шуметь, смеяться, играть на инструментах, запускать фейерверки — всё для того, чтобы отпугнуть злых духов и привлечь удачу.

Что за странность! Необычные новогодние традиции со всего мира
Получить 8 000 ₽