Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Простой бюджет “80/20”

Редакция МФК “До Зарплаты” продолжает знакомить читателей блога с разными методами ведения домашней бухгалтерии, чтобы вы подобрали для себя самый оптимальный и смогли результативно двигаться к финансовой цели. Сегодня мы расскажем о самом простом методе бюджетирования, который доступен для понимания даже ребенку. При этом такой способ не менее эффективен, чем другие. Зато можно легко обойтись без утомительных подсчетов, сложных схем и таблиц. 

Кому подходит бюджетирование “80/20”

Универсального способа ведения бюджета не существует. Каждому человеку в зависимости от его опыта, склада ума и финансовых целей нужно что-то свое. Для одних важна простота и минимум временных затрат, для других — точность и максимальный контроль. Метод “80/20” определенно стоит попробовать, если:

Вы новичок в теме финансов или просто не любите усложнять. Вам не близки экономические термины и вы не хотите в них разбираться, однако у вас есть ощутимое желание получить финансовый результат.

Ваша главная цель — накопления. Метод “80/20” не подразумевает ведения статьи расходов и контроля за тем, как, куда и в каком количестве тратить деньги. Суть — в регулярном увеличении личного депозита, остальное — на ваше усмотрение. 

Если в описании выше вы узнаете себя, попробуйте бюджет “80/20”.

Суть метода

Все очень просто: с каждого поступления средств нужно откладывать 20%. Это ваш неприкосновенный запас, который будет формировать будущие накопления. Оставшиеся 80% денежных направляются на покрытие расходов — оплату жилья, питания, проезда, платежи по кредитам и прочие текущие затраты.  

Советуем создать отдельный счет в мобильном банке и регулярно его пополнять. Можно делать это двумя способами в зависимости от того, какой будет удобен:

  1. По факту. Осуществлять перевод всякий раз, когда вы получаете любые деньги, будь то зарплата, пособие, возврат долга и даже начисление кэшбэка.
  2. Ежемесячно. В конце месяца нужно подсчитать весь объем поступлений и отложить 20% от получившейся суммы.

Плюсы

Главный плюс метода “80/20” — простота. Не нужно рассчитывать стоимость целей и вести дневник расходов, просто не отклоняйтесь от единственного правила — откладывать 20% поступивших денег. 

Многие сторонники данного метода отмечают, что при виде медленно, но верно растущих накоплений появляется желание ускорить процесс, и “копилка” начинает пополняться больше, чем на 20% в месяц. 

Важные вопросы

Конечно, на практике даже самые элементарные методы могут вызывать вопросы. Мы решили сразу ответить на самые главные.

Как себя мотивировать?

Начать регулярно откладывать деньги бывает непросто, особенно если у человека небольшой доход. Секрет в том, чтобы воспринимать эти 20% ежемесячных отчислений не как “обязаловку”, а как вклад в лучшую жизнь для себя и своей семьи. Совершая перевод даже на небольшую сумму, думайте о том, что это маленький, но шаг к укреплению вашего благосостояния. При таком отношении отчисления будут приносить вам радость, а не расстройство.

А если денег стало меньше?

Если ваш доход снизился или задержали зарплату, лучше сократить текущие расходы, чем остановить отчисления в “копилку”. Постарайтесь больше экономить, а при необходимости возьмите заем в компании “До Зарплаты”. 

А что с расходами?

Как мы уже писали, метод “80/20” не предполагает ведения статьи расходов. Однако вы легко можете применить любой другой метод бюджетирования, если взять оставшуюся сумму в 80% дохода и принять ее за 100%. Таким образом вы гарантированно будете откладывать необходимую сумму в накопительную часть и при этом держать под контролем текущие расходы.

Можно ли ускорить рост накоплений?

Желание поскорее увидеть финансовый результат вполне естественно. При этом слишком ограничивать себя в пользу отчислений не стоит. Существуют методы, с помощью которых можно увеличить даже небольшой депозит или, как минимум, спасти деньги от обесценивания (не забывайте об инфляции, которая неизбежно “съедает” существенную долю капитала). 

 

[ays_poll id=2]