Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 777-78-72

Преимущества раздельного бюджета

Та самая “погода в доме” зависит не только от теплоты взаимоотношений, но и от финансовой стабильности в семье. Сложно сохранять романтический настрой, когда не решены первоочередные финансовые задачи. Вопрос ведения бюджета так или иначе поднимается у всех. В некоторых парах принято нести расходы кому-то одному, в других — каждый вносит свой посильный  вклад. Сегодня мы разберем понятие раздельного бюджета — как организовать его так, чтобы сохранить и деньги, и любовь.

Зачем вести раздельный бюджет?

Когда на место романтических свиданий приходят серьезные отношения и необходимость решать финансовые вопросы, очень важно заранее оговорить зону ответственности каждого из партнеров. В противном случае возлюбленные сталкиваются с финансовыми трудностями, неоправданными ожиданиями и взаимными упреками. Одна из самых частых причин разводов и расставаний — деньги. И этот факт как нельзя лучше доказывает, что раздельное ведение бюджета позитивно скажется на взаимоотношениях партнеров.

Плюсы раздельного бюджета:

  • меньше разногласий: ссоры из-за денег не будут омрачать ваш быт;
  • независимость: отпадет необходимость согласовывать мелкие траты, вы сможете распоряжаться личными деньгами по своему усмотрению;
  • безопасность: если вдруг ваши пути разойдутся, у каждого из вас сохранятся личные накопления, чтобы наладить жизнь порознь;
  • достижение целей: как общие, так и совместные финансовые цели становятся ближе, если грамотно подходить ко всем расчетам и методично откладывать нужную сумму каждый месяц.

 

Когда каждый имеет свою зону ответственности в общих расходах и при этом распоряжается личными деньгами, это позитивно влияет на взаимоотношения в паре. Именно поэтому во многих западных странах раздельное ведение бюджета давно стало нормой.

Виды раздельного бюджета

Раздельные финансы вовсе не означают полную автономию в денежных вопросах.  Существует несколько вариантов того, как организовать этот формат ведения семейной “бухгалтерии”.

Полностью автономный бюджет

Каждый из партнеров держит свою зарплату на отдельной карте (счету) и распоряжается деньгами по своему усмотрению. Совместные траты отсутствуют как таковые либо делятся пополам по чеку. Такой способ подходит для гостевого брака или для отношений с раздельным проживанием. Если жить вместе, полностью автономный бюджет вести не получится. 

Оплата расходов по договоренности

Пара предварительно договаривается, кто за что несет ответственность. Например, мужчина берет на себя расходы на жилье, транспорт и отпуск, а женщина покупает домой продукты и оплачивает развлечения и коммунальные услуги. 

Еще один вариант расходов по договоренности — когда партнеры берут на себя траты по очереди: в этом месяце за все платит один, в следующем — другой. Это довольно удобный формат ведения бюджета, однако добиться равного участия непросто. Расходы по договоренности удобны для пар, в которых размер дохода существенно отличается и кто-то может взять на себя большую часть трат. Если же равенство финансового участия — принципиальный момент, лучше обратить внимание на третий способ.

Общие нужды пополам, личные — раздельно

Личный бюджет каждого партнера остается, однако есть общая “копилка” на совместные траты. Необходимо заранее рассчитать, сколько денег потребуется на жилье, продукты, транспорт и прочие расходы в следующем месяце и затем разделить эту сумму пополам. Каждый партнер добавляет свою часть, а оставшиеся деньги тратит по своему усмотрению. Возможно участие и в других пропорциях, но главное преимущество такого подхода в том, что можно четко рассчитывать совместные расходы и разделять обязанности.

Как всё не испортить?

Разумеется, бюджет — не единственное, над чем строятся отношения в паре. И все же налаженная финансовая сторона вопроса значительно облегчит ваше совместное существование. Но чтобы раздельный бюджет воспринимался не так остро и не вредил теплоте отношений, мы приведем несколько полезных советов.

  • Поддерживайте друг друга

В первую очередь вы — пара, и ваш любимый человек нуждается не только в моральном участии. Даже рассчитав все до мелочей, можно столкнуться с расходами, средства на которые не заложены в бюджете. Болезнь, потеря работы, выход в декретный отпуск — все это предполагает помощь близкого человека. Поддержите вторую половину в случае необходимости, и вы будете уверены, что можете рассчитывать на ответную поддержку. Также не забывайте, что при возникновении такой потребности в МФК “До Зарплаты” можно взять в долг сумму до 100 000 рублей.

  • Не забывайте про другие обязанности

Разумеется, финансы — это важно. Но это не единственный вклад в совместный быт. Недостаточно просто перечислить деньги на карту, нужно еще закупить продукты, приготовить еду, сделать уборку, постирать и погладить вещи, починить сломанную вешалку и так далее. И если оба партнера в равной степени отвечают за финансы, то и бытовые обязанности нужно делить поровну.

  • Ищите свой формат

Раздельный бюджет — метод прогрессивный и для кого-то станет настоящим спасением от ссор на почве денег и неловких вопросов вроде того, как оплачивать счет в ресторане. Но стоит понимать, что такой формат подходит не всем. Некоторые люди могут воспринять такую финансовую модель в негативном ключе, и в этом нет ничего плохого. Обсудите со своей второй половиной, насколько вам обоим комфортно вести раздельный бюджет, и если поймете, что такой метод не для вас, значит, нужно поискать что-то свое.

Раздельный бюджет — это современный подход к ведению семейных финансов. Он позволяет четко разграничить обязанности и сохранить личную финансовую свободу каждого из партнеров. И даже несмотря на то, что такой метод подходит не всем, его неоспоримые преимущества определенно стоят того, чтобы попробовать. Возможно, он станет для вас удобным и выгодным способом решения семейных финансовых вопросов. А если нет, вы приобретете ценный опыт планирования расходов и личной ответственности в семье.