Личный кабинет

Покупки в сервисах, которые больше не принимают оплату в России

Санкции коснулись и нашей повседневной жизни: многие из привычных сервисов перестали принимать оплату и приостановили действие подписок, из магазинов исчезли товары известных брендов и теперь нет никакой возможности заказать их… Или всё-таки есть?

Для начала разберёмся, что же мы потеряли?

Одежду и обувь зарубежных брендов уже достаточно проблематично найти в магазинах, техника (произведённая не в Китае) – теперь стоит в разы дороже, да и представлена теперь в весьма ограниченных объёмах.
Google Play не работает на территории РФ (по крайней мере, без VPN), App Store не принимает платежи, а бесконтактная оплата теперь доступна только пользователям Android с привязкой Mir Pay.
Как же вернуть в свою жизнь привычные блага?
Есть несколько рабочих вариантов.

Услуги байер-сервисов: «Помощь при покупке»

По сути эти компании выступают в качестве посредника: через них можно выкупить товар в зарубежных интернет-магазинах и организовать доставку в Россию.
Байер-сервисы, как правило, сотрудничают с рядом магазинов-партнёров, в которых и можно сделать заказ.

Конечно же, такая услуга стоит денег – обычно это 10-15% от стоимости заказа. В некоторых компаниях (или для некоторых категорий товаров) цена услуги может достигать и 20-25%.
Кроме того, в байер-сервисах могут быть и дополнительные сборы – за услуги, которые, казалось бы, должны предоставляться «по умолчанию»: заполнение таможенной декларации, фотография содержимого посылки и проверка товаров после выкупа, объединение нескольких заказов в один (сделанных у разных продавцов), дополнительная упаковка хрупкого товара перед его отправкой, и так далее.
Потому, прежде чем пользоваться услугами таких сервисов – внимательно прочтите все условия.

Но есть и безусловные плюсы – кроме того, что вы, в принципе, можете купить ныне дефицитный в России товар, так ещё и в магазинах производителей он может оказаться дешевле, чем в российских магазинах. Подчас даже с учётом стоимости доставки и комиссии цены всё равно оказываются ниже предлагаемых в России.

Вы можете сами выбрать, в каком формате вам будет удобнее взаимодействовать с байер-сервисом: можно возложить на плечи посредника весь процесс, отправив ссылку на желанный товар, или же сделать заказ самостоятельно (зарегистрироваться в интернет-магазине, оплатить заказ и его доставку до склада посредника).

Покупки в сервисах, которые больше не принимают оплату в России

Список доступных для онлайн-шопинга магазинов в разных сервисах может отличаться, но обычно он весьма внушителен (и есть из чего выбрать).

Покупки в сервисах, которые больше не принимают оплату в России

Конечно, байер-сервисов становится всё больше – ведь где есть спрос, там будет и предложение. И прежде чем выбирать один из них – рекомендуем ознакомиться с отзывами о их работе.

Оплата подписок в App Store, Google Play и Huawei AppGallery

Для этого можно использовать счёт мобильного телефона, выбрав в настройках оплаты приложения соответствующий способ. Однако это благо доступно не всем – а только абонентам «Билайн» и «МТС». В Google Play такая воможность есть также и у абонентов «Мегафона», а вот Apple и Huawei отключили функцию оплаты счъта с баланса этого мобильного оператора.
Также следует отметить, что данный способ работает не на всех устройствах.

А что насчёт UnionPay?

Можно ли оплатить услуги сервиса, бронь в отеле и так далее – зависит от того, через какой платёжный шлюз идёт оплата. А ещё – смогут ли владельцы магазинов или отелей принять оплату – ведь принадлежность к региону нельзя скрыть, и уже по первым цифрам становится понятно, какой банк обслуживает карту и в какой стране. И если на платежи из России установлен блок – провести оплату не удастся.

Ну и плюс – единственное место, где UnionPay принимаются в 100% случаев – это Китай, платежи в других валютах проходят через юань, а оформление и обслуживание карты в России – не бесплатно.
Более подробно мы писали об этом в статье «Карты UnionPay: возможности и подводные камни».

Аккаунты – нелегальные мигранты

В некоторых сервисах можно создавать новые аккаунты – с привязкой к другим регионам. Это обеспечит доступ к сервису, но проблема может возникнуть на этапе оплаты.
Например, Sony заблокировала доступ к PS Store для российских аккаунтов, купить карту пополнения с рублёвым балансом официально уже невозможно.

Но зато можно зарегистрировать новый аккаунт – например, жителя штата Колорадо. И пополнять его теми же картами (но с долларовым балансом).

Да, о локализации игр скоро можно будет окончательно забыть (и совершенствовать свои языковые навыки – в зависимости от того, в какой стране вы зарегистрируете аккаунт), но всё же, «что-то» лучше, чем «ничего».

Резюме

Что ж, кто ищет – тот всегда находит. Конечно, теперь оплата услуг и покупка товаров зарубежных производителей стали несколько сложнее. Но однако же – это не приговор.
К тому же, жизнь – столь динамична, а люди – столь изобретательны, что, возможно, вскоре появятся и новые способы – и, кто знает, – возможно, они будут более удобны.

Получить 8 000 ₽