Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Почему семейный бюджет “не работает”?

Итоговые цифры в семейной бухгалтерии “не сходятся”? Возможно, вы тоже допускаете типичные ошибки при ведении бюджета. Прежде всего ответьте себе на два простых вопроса:

  • вы уже начали планировать бюджет?
  • вы действительно его придерживаетесь?

Скорее всего, на первый вопрос вы ответите “да”, а на второй — “нет”. Почему же мы не придерживаемся установленного финансового распорядка, если он так важен для материального благополучия и достижения финансовых целей? Этому есть несколько простых причин.

1. Пункт “отдых и развлечения” — необходимая статья расходов

При составлении бюджета людям хочется как можно быстрее добиться финансовых целей. Часто это приводит к излишней строгости к самим себе: расписывая планируемые траты, мы забываем об отдыхе. Но ведь жить в постоянных ограничениях невозможно: время от времени нужно позволять себе небольшие “приятности”. Попробуйте хотя бы месяц прожить в “реальном режиме” своей статьи расходов, и вы очень быстро перестанете заглядывать в свой блокнот. Именно поэтому большинство людей не придерживается составленного финансового плана.

Как исправить

Выделите обязательную ежемесячную сумму в бюджете на отдых и развлечения. Эта сумма может быть небольшая, например, 1000 — 1500  рублей. Пусть сюда входят приятные мелочи: мороженое в парке, билеты в кино, спонтанная покупка, которая действительно вас порадует. Главное — придерживаться установленного лимита расходов. Так вы будете получать необходимые позитивные эмоции и при этом не выйдете за рамки бюджета.

2. Непредвиденные расходы неизбежны

Никто не застрахован от спонтанных трат: пробитое колесо, сломанный телефон и другие житейские неприятности с досадной периодичностью вклиниваются в наши статьи расходов, тем самым подрывая тщательно разработанный финансовый план. Тут уж ничего не поделаешь, непредвиденные расходы — неотъемлемая часть жизни. Если в семейном бюджете отсутствует данный пункт, расхождения с планом и реальностью неизбежны.

Как исправить

Эксперты рекомендуют закладывать в бюджет 5-7% от дохода на незапланированные траты. При наличии данного пункта расходов ваш финансовый план станет реальнее, а при возникновении житейских ситуаций вы не будете переживать, где взять деньги. Компания “До Зарплаты” поддержит вас экспресс-займом от 2 000 рублей до 100 000 рублей, если незапланированные расходы превысят установленную сумму. А если деньги, отложенные на спонтанные траты, будут израсходованы не полностью, в конце месяца просто добавьте их в копилку своей финансовой цели.

3. Неэффективные инструменты нужно менять

Способов ведения бюджета великое множество. Возможно, вы выбрали для себя не самый подходящий, вам сложно рассчитать все пункты или непонятно, как это работает. Многие люди в такой ситуации склонны думать “это не моё”, забросить попытки наладить финансовый аспект жизни и вернуться к привычной манере тратить деньги “как придется”. А все дело в том, что вы просто не нашли “свой” вариант.

Как исправить

Не стоит оставлять попытки наладить финансовую жизнь, если первый способ ведения бюджета вам не подошел. Ищите свой. На страницах блога МФК  “До Зарплаты” есть статьи про метод “четырех конвертов”, систему Kakebo и другие способы выстроить домашнюю бухгалтерию. Изучайте наш блог и другие ресурсы, пробуйте разные варианты, и вы обязательно найдете тот, что вам подходит. Советуем также ознакомиться со специальным сервисом ведения домашней бухгалтерии, который позволяет отслеживать траты с помощью приложения на смартфоне.

Если вы исправите всего три ошибки в учете финансов, очень скоро ваш бюджет начнет работать на вас, а достижение целей станет регулярно приближаться. Компания “До Зарплаты” всегда с вами и желает вам финансового благополучия.