Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 777-78-72

Как выбраться из долговой ямы

Прежде чем брать кредит или заем, нужно тщательно рассчитывать долговую нагрузку. В противном случае есть опасность угодить в долговую яму. 

Если вы уже оказались в такой ситуации, не отчаивайтесь. Грамотное планирование платежей, расширение своих возможностей и умение договориться с кредитной организацией позволят вам быстро наладить ситуацию. 

Мы расскажем, какие нужно предпринять шаги, чтобы выбраться из долговой ямы как можно скорее.

 

1 Составьте график платежей

Распишите на одном листе все свои долговые обязательства. Укажите кредитора, сумму и срок выплаты. После каждого платежа делайте пометку.

Результат 

Наглядная схема позволит вам спланировать платежи и будет мотивировать вас в тяжелой ситуации: вы увидите, что сумма выплат не бесконечна, и с каждым платежом вы приближаетесь к заветной цели.

 

2 Откладывайте 20% дохода

Сумма, равная 20% от вашего ежемесячного дохода, должна стать неприкосновенным запасом для исполнения кредитных обязательств. Откладывайте эти деньги сразу же, как получите зарплату. Не тратьте их ни на что другое, кроме погашения долгов. 

Результат

Откладывая деньги, вы будете иметь минимальную стабильную сумму, которая позволит постепенно закрывать платежи.

 

3 Попросите об отсрочке

Оформление “кредитных каникул” в банке возможно, если вы предоставите подтверждение своих финансовых проблем. Это могут быть справка от доктора, справка о сокращении рабочих часов или снижении зарплаты и т.д.

Каждый банк выставляет свои требования, с которыми следует ознакомиться на его сайте. Следует отметить, что такая услуга доступна для долгосрочных кредитов, например, ипотеки.

Результат

Оформив отсрочку, вы получите время, чтобы заработать и накопить денег для погашения платежей. К тому же, спросив об отсрочке, вы ничем не рискуете, ведь отказ не отразится на вашей кредитной истории. 

 

4 Повышайте доход

Разумеется, с ростом дохода вы погасите долги намного быстрее. 

Компания “До Зарплаты” часто делится полезными практическими советами по увеличению дохода. Вот лишь несколько способов:

  • Попросите прибавки

Существуют действенные методы повысить себе зарплату. Не стесняйтесь их использовать.

  • Поищите более высокооплачиваемую работу

Вполне возможно, что вы сможете зарабатывать больше в другом месте. 
Как определиться с вакансией и правильно составлять резюме, вы узнаете в нашей специальной инструкции.

  • Создайте дополнительный доход

Предложите своему супругу начать совместное дело — это может приносить до 100 000 рублей в месяц. А если в вашей семье есть автомобиль, возможностей станет еще больше.

  • Продавайте ненужные вещи

В каждом доме есть неплохие вещи, которыми хозяева по каким-то причинам не пользуются. Это может быть мелкая бытовая техника — лишний фен, миксер или пароварка, или хорошие детские вещи и игрушки, из которых вырос ребенок. 

Довольно часто на полках можно встретить целые упаковки текстиля, посуды, косметики и так далее, подаренные или купленные по акции “+1”. Поищите такие вещи у себя дома, и вы обязательно найдете то, что можно выгодно продать и выручить до 10 000 рублей.

Результат

Попробуйте применить все наши советы, и ваш доход непременно вырастет. Используете всю разницу для погашения платежей, и вы закроете долги гораздо быстрее.

 

5 Войдите в режим тотальной экономии

Сделайте своим главным приоритетом быстрое погашение долгов и откажитесь от всего, от чего вообще можно отказаться.

Например, можно недолго прожить без общественного транспорта. Выделив 2-4 часа в день на передвижение пешком или на велосипеде, вы сэкономите до 3 000 рублей в месяц.

Советуем пересмотреть свою продуктовую корзину. Мы склонны переплачивать за покупки, которые не несут никакой питательной ценности, а зачастую просто вредны. Это могут быть привычные газированные напитки, сухарики, алкоголь, соусы и так далее. Подробнее о том, как “оздоровить” свой рацион и сэкономить в супермаркете, читайте нашу инструкцию.

Результат

Да, режим жесткой экономии лишает жизнь привычного комфорта, но не стоит забывать о вашей главной цели — выбраться из долговой ямы. Тотальная экономия позволяет сократить расходы до 10 000 рублей в месяц и выплатить долги гораздо быстрее и с меньшими потерями.

 

Долговая яма — не приговор, и следуя советам МФК “До Зарплаты”, вы выберетесь из нее максимально быстро. И чтобы впредь не попадать в такую ситуацию, советуем тщательно рассчитывать долговую нагрузку, прежде чем брать очередной кредит.