День влюбленных — это не только открытки-сердечки, цветы и подарки, но и еще один повод поблагодарить любимых за то, что они всегда рядом. С Днем святого Валентина, дорогие клиенты! Признаемся вам в любви и желаем крепких отношений и безграничного счастья.
В честь праздника собрали для вас психологические факты об отношениях. Рассказали, в чем сила любви, какие сложности могут встречаться в паре и как их вовремя и безболезненно решать.
Любите и будьте любимы, укрепляйте отношения, ведь они дарят не только положительные эмоции, но и заряд к личностному и финансовому росту. Об этом подробнее в нашей статье.
3 суперсилы любви
В ходе эволюции любовь к другому человеку возникла для того, чтобы мы могли продолжать род. Видимо, природа посчитала, что это отличный механизм связать людей на долгие годы. Но, если отойти от биологии, что же дают отношения, помимо создания и воспитания потомства?
Это твой личный сорт дофамина
Любовные отношения дарят нам массу положительных эмоций. Все начинается с «бабочек в животе». Мы чувствуем легкость, радость и прилив сил перед встречей с «тем самым» человеком. Работа и дела становятся менее значимыми, проблемы не волнуют, а другие люди уходят на второй план. Как будто эйфория! Даже не «как будто», а самая настоящая эйфория, которую испытывают зависимые люди.
Все дело в коктейле гормонов во время влюбленности. Главный среди них — дофамин. Этот гормон радости активно вырабатывается, потому что мы достигаем цели — получаем желаемую любовь. Любопытно, что именно такой же спектр чувств испытывают кокаиновые наркоманы.
Ученые однажды поместили в томограф влюбленных и исследовали их мозг. Выяснилось невероятное: у испытуемых активизировались даже те же участки мозга, что и у зависимых людей. Вот откуда у нас тяга чаще видеться с предметом любви и совершать ради него импульсивные поступки. Так что, если хотите познать радость наркомана, просто влюбитесь!
Безграничная поддержка
«Бабочки в животе» постепенно утихают, но на этом положительные эмоции не заканчиваются. Если у вас здоровые отношения, то дальше вы начнете получать поддержку и эмоциональное подкрепление. И это не просто предположение — на то есть научное обоснование.
В нашем мозге есть зеркальные нейроны — наука их сейчас активно изучает. В чем суть их работы: они «отзеркаливают» эмоции партнера. Когда вы видите улыбку или грусть на лице любимого человека, вы быстро погружаетесь в его эмоциональное состояние. В итоге такое психологическое слияние помогает переживать радость и невзгоды вместе.
Вместе вы против целого мира
Люди — социальные существа. Когда нам тревожно, мы объединяемся в группы. Этот древний механизм призван повысить нашу физическую безопасность и эмоциональную устойчивость.
Отношения в этом смысле идеальны. С партнером мы на одной стороне, что бы ни случилось. Мы заботимся друг о друге во время болезней и помогаем советами в трудные времена. Вместе решаем финансовые проблемы и противостоим недоброжелателям.
4 причины вступить в брак
По данным ВЦИОМ, каждый десятый россиянин предпочитает не заключать официальный брак. И очень зря, у этого есть свои плюсы!
В браке растут доходы
Правда, в основном у мужчин. Российское исследование на портале «Киберленинка» показывает, что женатые мужчины зарабатывают больше холостых. Причем такая ситуация не только в нашей стране. Американский опрос от журнала Money с 12 тыс. респондентов показал аналогичные результаты.
Почему так происходит? Например, это может быть связано с мужской установкой обеспечивать семью и брать на себя финансовые обязательства во время декрета жены. А в таких вопросах доход нужно повышать.
Все имущество — общее
Все, что вы приобрели в браке — от имущества до кредитов — общее. Даже если на протяжении двадцати лет в семье работал кто-то один. Также, если человек не обозначил наследника, после смерти вся его собственность переходит супругу. Долги, правда, тоже.
А еще втайне от вас любимый человек не сможет взять ипотеку. Нужно сначала получить согласие мужа или жены и подтвердить его у нотариуса — таков закон.
Сможете быть рядом в сложных жизненных ситуациях
Надеемся, вам никогда не придется пользоваться этими преимуществами, но все же это стоит знать. Если ваш дорогой человек попадет в реанимацию, то без статуса супруга вы не сможете попасть к нему в палату. А если погибнет в результате несчастного случая — не сможете претендовать на компенсацию. Аналогично в случае попадания под следствие или в тюрьму. На длительные свидания пускают только родственников и жену/мужа.
С регистрацией детей без брака тоже могут возникнуть проблемы. Например, если мать препятствует подтверждению отцовства, мужчине гораздо сложнее установить права на ребенка.
Проще эмигрировать
Например, если вашей девушке предложат работу в зарубежной компании с возможностью переехать, то вы не сможете отправиться с ней на правах любимого человека. Такое право есть только у супругов. Конечно, в мире есть страны, где существует законодательное понятие «партнер», но это скорее исключение из правил.
Плюс, в некоторых государствах женатые могут претендовать на налоговые льготы — например, в Германии и США. Даже если у них нет детей!
Почему пары расстаются?
К сожалению, в России печальная статистика по разводам. Например, в 2021 году на 923 тыс. заключенных браков пришлось 644 тыс. разводов. Выходит, из трех пар разводятся две.
Люди расстаются по разным причинам, но главный источник разногласий — деньги. Так, по статистике ВЦИОМ, в России в 2022 году 33% пар указали причину развода — финансовые проблемы.
Из-за денег разводятся не только в России — похожая статистика, например, в Великобритании и США. А американское исследование от SunTrust Bank показало, что от 35 до 45% респондентов разных возрастных групп считают финансы — главной причиной стресса в отношениях.
Чаще всего споры возникают из-за умалчивания о долгах и финансовых трудностях, отказа обсуждать финансовую стратегию семьи и сокрытия дорогих покупок друг от друга. При этом, по данным Forbes, более 30% людей лгут своим партнерам о деньгах.
Другой важный критерий в отношениях — совпадение приоритетов в финансах. Один хочет копить на квартиру, а второй — на кругосветное путешествие. Такие полярные цели приводят к недопониманию и ссорам, а в дальнейшем — и к разрыву.
Что поможет укрепить отношения?
Умение извиняться и прощать, обсуждать проблемы и соблюдать границы друг друга помогут сохранить ваши отношения. Другой важный фактор сближения — найти то, что объединит вас с партнером.
Вопреки историям про любовь отличниц и хулиганов, статистика показывает, что чаще всего мы вступаем в долгие и крепкие отношения с похожими людьми. С теми, с кем у нас есть нечто общее: образование, работа, хобби и прочее.
Если между вами и вашим любимым человеком общего не так много, то создайте эту похожесть искусственно. Начните заниматься одним спортом, посещайте вместе курсы — по рисованию, стрельбе, танцам или какие душе угодно. Читайте одни книги, слушайте похожую музыку и прочее.
То же касается и общих целей. Совместные планы дарят уверенность в будущем, создают ощущение, что вы движетесь куда нужно и одним путем.
Еще один важный момент — финансовая грамотность. Как мы уже рассказывали выше, самая частая причина разводов — это деньги. Нам важно, чтобы наш партнер умел копить, вовремя платить по счетам и умело распределять финансы. Об этом говорят и российские, и международные опросы.
А, по мнению Journal of Family and Economic Issues, чем лучше вы умеете управлять финансами, тем более счастливым рядом с вами ощущает себя партнер. Это работает и наоборот — если вы бездумно тратите сбережения, ваш любимый человек чувствует уязвимость.
Исследователи связали это с тем, что финансовые привычки в парах передаются. Так, если человек не умеет обращаться с деньгами, экономить и копить, то мы начинаем отчасти перенимать его поведение и чувствуем себя менее благополучно.
Поэтому наш совет — повышайте финансовую грамотность. К тому же наш блог способен вам в этом помочь. Например, здесь вы можете узнать, как создать и вести план личного бюджета. Тут — о налоговы вычетах. А здесь — как достичь любой финансовой цели.