Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Куда поехать летом 2021: планируем бюджетный отпуск

Планируем бюджетный отпуск за границей

Второй год мы живем в условиях мировой пандемии, и, пожалуй, уже начали привыкать к новым реалиям. Конечно, жизнь стала другой – и мы в чем-то тоже – но некоторые вещи остаются незыблемыми. «Лето – время отпуска!» – для многих россиян это звучит как постулат, не подвергаемый сомнению.

Разберемся, куда можно поехать летом 2021-м и как бюджетно провести отпуск, чтобы в памяти остались только хорошие впечатления, не омрачённые чрезмерными ограничениями из-за пандемии коронавируса.

В статье поговорим о доступных вариантах отдыха и приведем примеры цен на аренду жилья с портала Booking, а также о действующих ограничениях и условиях въезда.

Открытые туристические направления

Нет пророка в своем отечестве, и хоть дым его и сладок и приятен, загадочную русскую душу все манят далекие дали. Но COVID-19 вносит свои коррективы, и вот уже второй год приходится мириться с ограничениями и выбирать из того, что имеем.
Итак, что же мы имеем?

На 1 июня мая для въезда россиян стран доступно более 100 стран, авиасообщение открыто для 31. Но что-то определенное сказать тяжело, ситуация остается нестабильной, каждый день что-то меняется – планируя поездку, лучше свериться с интерактивной онлайн-картой.

Многие страны ввели дополнительные меры безопасности, этот момент следует учитывать.

Условия въезда: какие меры предосторожности

  • Теперь для въезда в большинство стран может потребоваться:
  • Предоставить отрицательные результаты ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее, чем за 72 часа до въезда в страну. Обратите внимание, что в разных странах требования к оформлению документа могут отличаться: обязательным может быть перевод на английский язык, наличие в справке паспортных данных и т.д.
  • В ряде стран результаты теста может заменить сертификат о вакцинации.
  • При въезде в некоторые странах потребуется соблюдать карантин.
  • Для въезда практически в любую страну необходимо предварительно заполнить специальную заявку на сайте контролирующей госинстанции.

Страны для «безграничного» отдыха

Черногория: въезд без тестов (ПЦР-теста на COVID-19, положительного серологического теста на антитела IgG) и соблюдения карантина.

Болгария: для въезда понадобятся отрицательный результат теста ПЦР, справка о наличии антител или сертификат о вакцинации. Карантин не требуется.

С Турцией авиасообщение предварительно приостановлено до 21 июня 2021 года (по некоторым прогнозам этот запрет будет продлен).

Египет: необходим отрицательный результат ПЦР-теста, сданного не ранее, чем за 72 часа до въезда.

Греция: понадобится отрицательный результат ПЦР-теста (с переводом на английский, обязательным указанием имени, фамилии и номера паспорта), сданного не ранее, чем за 72 часа.

Кипр: также, как и для въезда в Грецию, понадобится отрицательный тест, кроме того, придется пройти еще один по прибытии в страну (за свой счет). Однако для вакцинированных туристов требования мягче: можно обойтись без ПЦР-тестов, если перед поездкой загрузить на платформу Cyprus Flight Pass копию свидетельства о вакцинации (должна быть переведена на английский язык) с указанием названия вакцины («Спутник V» подходит) и даты прививок (важно пройти полный цикл вакцинации).

Грузия: свободный въезд для всех, кто прошел полный курс вакцинации любым препаратом. Туристам без прививки придется предоставить отрицательный результат теста на COVID-19 (традиционно не «старше» 72 часов).

Черногория: можно все (кроме того, что нельзя)

Условия въезда: свободный въезд, без тестов, без карантина.
Действующие ограничения: масочный режим, необходимость соблюдения социальной дистанции. Бары, ночные клубы закрыты, кафе и рестораны работают с 7:00 до 23:00, магазины, супермаркеты, ТЦ и ТРЦ – с 7:00 до 22:00.
Виза: не нужна
Туристический сезон: с мая по октябрь.
Погода: средняя температура воздуха +25-30°С, воды – +21-23ºС (max +23 ºС).
Цены на аренду: средняя стоимость аренды жилья в категории эконом-класса составляет от 2 000 до 4 000 рублей. Это если выбирать из предложений, которые пользуются популярностью: с высокими оценками, удачным расположением, включенным завтраком и так далее. Но при желании можно найти варианты и дешевле.

Едем в Черногорию

Болгария: звездный час пробил

Условия въезда: тесты (ПЦР на COVID-19, на антитела, свидетельство о вакцинации), без карантина.
Действующие ограничения: масочный режим. Рестораны, кафе, торговые и развлекательные центры работают в обычном режиме, с посадкой внутри – но с ограничениями на заполняемость.
Виза: болгарская (предварительное оформление)
Туристический сезон: с июня по сентябрь.
Погода: средняя температура воздуха +25-27°С, воды – +20-21ºС, в начале лета часто идут дожди.
Цены на аренду: ситуация примерно такая же, как и в Черногории. В среднем, аренда жилья на одну ночь обойдется в 3 000 – 3 500 рублей.

Едем в Болгарию

 

Турция: в зоне риска

Условия въезда: до 21 июня авиасообщение с Россией приостановлено, но въезд в Турцию разрешен, требования: ПЦР-тест с отрицательным результатом и предварительно заполненная онлайн-форма с заявкой на въезд.

В Ростуризме выражают надежду, что к июлю дела окончательно пойдут на лад и «у наших граждан будет возможность отправиться на турецкие курорты». И напоминают, что решение это принимают всё-таки не они, а оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Действующие ограничения: в 2020-м бесстрашная Турция одной из первых открыла границы, и вот сейчас ее настигла расплата за «пир во время чумы». В конце марта в стране случился всплеск заболеваемости COVID-19, контроль тут же ужесточили (со всеми вытекающими последствиями – комендантский час, ограничения на работу ресторанов и общественного транспорта и прочие «радости»), но это не помогло.
Виза: не нужна.
Туристический сезон: круглый год, но купальный сезон – с апреля по октябрь.
Погода: зимой температура воздуха составляет +5-10°С, в летние месяцы может достигать 30-35°С, температура воды в летние месяцы – в среднем +25-26°С.
Цены на аренду: весьма демократичны, можно легко найти весьма комфортное жилье до 3 000 рублей за ночь.

Едем в Турцию

Египет: снова в тренде

Условия въезда: наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом, который был сдан в течение 72 часов до въезда в страну.
Действующие ограничения: масочный режим в общественных местах, ограничения по емкости гостиниц, ограничения передвижения в ночное время (последнее не распространяется на крупные курорты, такие, как Хургада и Шарм-эль-Шейх).
Виза: въездная – «таашира ад-духуль» (оформление в аэропорту).
Туристический сезон: круглый год, самые популярные месяцы – март-май, сентябрь-ноябрь.
Погода: в течение года температура воздуха не опускается ниже +20°С, в летние месяцы может достигать 35-37°С, температура воды – в среднем +24°С.
Цены на аренду: зависят от локации и условий проживания, но в целом – реально подыскать жилье в ценовом диапазоне 2 500/3 000 рублей/ночь.

Едем в Египет

Греция: наконец, оживает

Условия въезда: отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 (со «сроком годности» 72 часа), справка о наличии антител (полученная за 24 часа до вылета), свидетельство о вакцинации. Также потребуется заполнить онлайн-анкету Passenger Locator Form.
Действующие ограничения: в Греции действует комендантский час (с 23:00 до 05:00), кафе и рестораны обслуживают посетителей на открытых верандах (принимать гостей в помещениях запрещается), также есть ограничения по заполняемости площадки.
Виза: Шенген (предварительное оформление).
Туристический сезон: с апреля по октябрь.
Погода: летом средняя температура воздуха – примерно +27-28°С, воды – около +23°С.
Цены на аренду: зависят от выбранной локации и уровня комфорта, в общем и целом, можно рассчитывать на аренду со средней стоимостью в 3 000 — 4 000 рублей/ночь.

Едем в Грецию

Кипр: рад гостям (особенно привитым)

Условия въезда: 2 ПЦР-теста или предоставление копии свидетельства о вакцинации против COVID-19.
Действующие ограничения: комендантский час с 00:00 до 05:00, для публичных мероприятий действует ограничение на число участников в 200 человек (при этом их количество не должно превышать 30% вместимости помещения). Возобновляют работу парки развлечений и игровые площадки.
Виза: Шенген (предварительное оформление).
Туристический сезон: с апреля по ноябрь
Погода: в летнее время максимальная температура воздуха достигает +30°С, воды – +25°С.
Цены на аренду: немного выше, чем рассмотренные в предыдущих вариантах: хотя на Кипре и можно подыскать жилье дешевле 3 000 рублей/ночь, но средняя стоимость составляет 4 000 – 4 500 рублей за ночь.

Едем на Кипр

Грузия: легендарное гостеприимство

Условия въезда: отрицательный ПЦР-тест или свидетельство о вакцинации.
Действующие ограничения: масочный режим в общественных местах, комендантский час с 23:00 до 05:00, ресторанам разрешено обслуживать посетителей в будние и выходные дни, но только на открытом воздухе.
Виза: не нужна.
Туристический сезон: с мая по октябрь (пляжный отдых).
Погода: в летние месяцы столбик термометра может подниматься до 30°С, температура воды – в среднем +19°С.
Цены на аренду: очень зависят от выбранного маршрута: в провинции можно без сложностей найти совсем дешевое жильё, в Тбилиси и Батуми (самых популярных туристических городах) средняя стоимость аренды – 3 000-4 000 рублей/ночь.

Едем в Грузию

Советы бережливым

Вместо резюме – дадим несколько полезных советов о том, как спланировать отпуск без лишних трат.

Что

Планируйте поездку самостоятельно: зачастую даже «горящие» туры не так выгодны. Оцените стоимость перелета и сравните цены на аренду жилья в регионе, который предлагает туроператор, вы убедитесь, что довольно часто, разница в цене минимальна. И хотя покупка тура избавляет вас от массы хлопот, за те же деньги вы сможете подобрать вариант гораздо лучше.

Где

Если всё же вы поклонник all-inclusive, и хотите просто 1 раз заплатить, избавив себя от организационных проблем – выбирайте туры онлайн, проанализируйте цены на агрегаторах, не покупайте «туры под ключ» в турагентствах.

Когда

Июнь и сентябрь – оптимальное время для отпуска: основной наплыв туристов в большинстве стран ожидается в июле-августе (и цены в эти месяцы, к слову, тоже будут выше), потому в начале лета и ранней осенью можно отдохнуть не только с комфортом, но и дешевле, чем в разгар сезона.

О том, как организовать себе недорогой отпуск в России – мы расскажем в следующей статье.

Если вы ещё не запланировали отдых этим летом – сейчас самое время! Оформите заём и не думайте о деньгах: как говорится, лето бывает только раз в году. И оно так быстро проходит.