Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 777-78-72

Как взять кредит без прописки

Наличие прописки – одно из обязательных требований к потенциальному получателю кредита. Для банка штамп о регистрации по месту проживания важен не меньше, чем паспорт с российским гражданством, а также соответствие заёмщика возрастному критерию. Но иногда бывает так, что вам срочно нужно взять кредит, но необходимая отметка в документе по каким-либо причинам отсутствует. Давайте разберёмся, как получить кредит без прописки в Москве или другом регионе РФ.

Обязательное требование о прописке – не прихоть банка. Финансовая организация-кредитор всегда вынуждена думать о том, как вернуть свои деньги, если заёмщик не сможет выплачивать задолженность. Поэтому подобное условие – не более чем страховка со стороны банка от последствий невыплаты кредита. Тем не менее при определённых обстоятельствах отсутствие штампа о регистрации по месту жительства не становится препятствием к получению кредита.

Прежде чем начать поиск банков, где дают кредит без прописки, реально оцените, в каком положении вы находитесь. Существуют несколько вариантов.

Вариант 1. У вас есть временная регистрация

Рассмотрим ситуацию, при которой у вас есть регистрация, но она временная. Получить заёмные средства в таком случае проблематично. Однако некоторые банки всё же идут навстречу клиенту. Подавая заявку на кредит, будьте готовы к некоторым ограничениям.

  • Срок кредитования обычно ограничен сроком действия регистрации;
  • Получить кредит с временной пропиской можно только в том регионе, где вы зарегистрированы. Если вы имеете временную регистрацию в Краснодаре, но пытаетесь взять кредит в Москве, вам с большой долей вероятности откажут;
  • Некоторые банковские организации готовы кредитовать клиента с временной пропиской. Но только в том случае, если он участвует в зарплатном проекте или имеет депозит в этом банке. Обязательное требование: ваша временная прописка должна быть в регионе присутствия банка;
  • Приготовьтесь к тому, что от вас потребуют не только стандартную справку 2-НДФЛ, но и дополнительные документы. Некоторые банки хотят видеть копии паспортов родственников или поручителей, а также документы о владении имуществом (например, автомобилем). Даже в том случае, если речь идёт о беззалоговом потребительском кредите;
  • В числе других требований – высокий кредитный рейтинг, а также отсутствие просрочек и текущих обязательств по другим кредитам.

Ваши шансы на получение кредита с временной пропиской будут намного выше, если вы подадите онлайн-заявки в максимальное число кредитующих организаций. Рекомендуем воспользоваться услугами крупных порталов сравнения и подбора банковских продуктов (Банки.ру, Сравни.ру). Здесь вы за одну минуту получите персонализированную выборку, тем самым сэкономив время на самостоятельное изучение десятков кредитных программ на сайтах многочисленных банков. В некоторых случаях есть смысл рассмотреть предложения не только по потребительским кредитам, но и по кредитным картам с возобновляемым лимитом.

Как получить?

  1. Выберите оптимальную для вас кредитную программу, предварительно удостоверившись в том, что банк готов предоставить деньги клиенту с временной регистрацией.
  2. Обратитесь в кредитный отдел и заполните стандартную анкету-заявление по установленной форме. Большинство банков также принимают онлайн-заявки на сайте.
  3. Подготовьте и предоставьте список необходимых документов.
  4. Получив от банка положительный ответ, подпишите договор. Не поленитесь предварительно изучить договор до мельчайших подробностей. Ознакомьтесь с графиком регулярных платежей.
  5. Получите нужную вам сумму выбранным способом (наличными, на карту или банковский счёт).

Вариант 2. У вас есть постоянная регистрация, но в другом регионе

Самый благоприятный вариант, при котором вам с максимальной долей вероятности удастся получить кредит. Большинство банков готовы кредитовать клиентов, имеющих постоянную регистрацию в регионе присутствия организации – даже в том случае, если заёмщик прописан в одном городе, но заявление подаёт в другом.

Но и здесь существуют исключения. Некоторые банки выдадут кредит заёмщику с постоянной регистрацией в другом городе только в том случае, если он уже обслуживается в рамках зарплатного проекта или имеет открытый депозит. Впрочем, такая проблема легко решается обращением в любую другую организацию, выдающую кредиты клиентам с постоянной пропиской в другом городе.

Как получить?

Процедура получения заёмных средств для клиента с постоянной пропиской в другом регионе будет стандартной. Достаточно подать онлайн-заявку или лично обратиться в отделение, предоставить необходимые документы и получить потребительский кредит наличными или на карту (банковский счёт).

Вариант 3. В вашем паспорте вообще нет никакой отметки о регистрации

Самый сложный случай, при котором получение кредита в банке будет невозможным. Несмотря на то, что такая ситуация (отсутствие прописки) на первый взгляд кажется маловероятной, она вполне возможна. В частности, сюда можно отнести людей, продавших старое жильё (и, соответственно, выписавшихся из него), но пока не успевших оформить законную регистрацию на новом месте жительства.

Что делать в таком случае?

Какой бы ни была причина отсутствия прописки, кредит в банке вам не дадут. Конечно, на сайтах сравнения кредитных продуктов можно найти несколько предложений для заёмщиков без какой-либо регистрации. Но на практике большинство обратившихся клиентов получают отказ даже в том случае, если кредитная история у такого заёмщика безупречная. Не помогут также наличие поручителей или залогового имущества. Единственная возможность для получения кредита без какой-либо прописки (постоянной или временной) – обращение в МФО.

Получение кредита без прописки в микрофинансовой организации

Микрофинансовые организации (МФО) – фактически единственная альтернатива для заёмщиков, желающих взять деньги в долг на потребительские нужды, но при этом не имеющих регистрации. Сразу оговоримся: вам вряд ли удастся получить заём на крупную сумму (до миллиона рублей или более), даже если вы имеете идеальную кредитную историю и обращаетесь в МФК не первый раз. На практике многие из таких компаний выдают микрокредиты в максимальном размере до 100 000 рублей на срок до одного года. В некоторых случаях максимальная сумма займа ограничивается несколькими тысячами рублей, а сроки кредитования – одним-двумя месяцами.

Впрочем, на рынке микрофинансовых организаций сегодня существует по-настоящему богатый выбор предложений. Даже без прописки вы имеете реальные шансы получить потребительский кредит, пусть и в относительно небольшом размере. Как и в случае с любыми другими финансовыми продуктами, <a href=»https://dozarplati.com/how-to-get#card» title=»»>кредитование в МФО на банковскую карту</a> имеет как бесспорные плюсы, так и ограничения.

Преимущества оформления кредита в микрофинансовой компании

  • Возможность подать заявку через интернет и получить решение за 10-15 минут в любое время суток. Многие микрокредитные компании рассматривают заявки в автоматическом режиме (так называемые кредитные роботы) и доступны в режиме 24/7 без выходных и праздничных дней;
  • Вам не придётся тратить время на поездки в отделение, поскольку деньги зачисляют на любую банковскую карту в течение нескольких минут после принятия положительного решения;
  • Для получения кредита потребуется всего один документ – паспорт гражданина Российской Федерации. В некоторых случаях сотрудники микрокредитной компании могут запросить у вас дополнительный документ (например, водительское удостоверение или СНИЛС). Для получения кредита, скорее всего, не потребуется 2-НДФЛ, а также другие справки с места работы;
  • Вы по каким-либо причинам не можете получить кредитные средства на карточку (например, она утеряна или истёк срок действия)? Большинство микрофинансовых компаний предложат альтернативные варианты – от денежных переводов через Contact или “Золотую Корону” до получения наличных в отделении;
  • Ещё один плюс оформления потребительского кредита в МФО – лояльное отношение к заёмщикам с неблагополучной кредитной историей. У вас были в прошлом спорные ситуации с другими кредитами? Даже в этом случае вы можете рассчитывать на положительный ответ;
  • Для получения заёмных средств в микрофинансовой компании не требуются поручители, созаёмщики, а также залоговое имущество.

Проблемные моменты и ограничения

  • Более высокая кредитная ставка. Учитывая то, что выдача кредита заёмщику без прописки связана с повышенными для МФО рисками, проценты будут более высокими;
  • Относительно небольшие лимиты по сумме кредитования;
  • Ограниченные сроки, на которые предоставляются заёмные средства. Как правило, вы можете взять кредит на срок от нескольких месяцев до одного года.

Впрочем, последнюю проблему решает услуга пролонгации, недоступная в большинстве банков. Не успеваете вернуть всю сумму (тело кредита и начисленные проценты) в оговоренный срок? Достаточно оплатить начисленные проценты и продлить срок действия договора. В большинстве микрофинансовых компаний услуга пролонгации предоставляется бесплатно без дополнительных платежей и неограниченное количество раз. Однако в некоторых МФО за возможность продлить срок действия кредита придётся заплатить. Рекомендуем внимательно читать договор перед его подписанием и уточнять такие нюансы заранее.

Особенности погашения

В микрофинансовых организациях существует две схемы погашения кредитов:

  • одним платежом в конце срока действия договора (для небольших по сумме микрокредитов);
  • равными регулярными платежами, которые нужно вносить с периодичностью один раз в месяц, как и в случае с банковским кредитованием. Как правило, на таких условиях МФО предоставляют потребительские кредиты в размере от 20-25 тысяч рублей и более.

Как получить кредит без прописки в МФО?

Для того, чтобы получить заёмные средства в МФО с временной регистрацией или вообще без прописки, достаточно пройти стандартную процедуру оформления микрокредита.

  1. Подайте онлайн-заявку на сайте выбранной микрофинансовой организации, предоставляющей услуги по кредитованию клиентов без регистрации.
  2. Обратитесь с паспортом в офис или отделение МФО, если планируете взять кредит наличными.
  3. Заполнив анкету, укажите необходимую личную и финансовую информацию. Ни в коем случае не указывайте ложные сведения о себе и обратите внимание на точность заполнения.
  4. Дождитесь решения. В случае положительного ответа подпишите договор, предварительно прочитав его от «А» до «Я». Особое внимание обратите на штрафные санкции по отношению к заёмщику в случае просрочки.
  5. Сразу после подписания кредитного договора деньги будут перечислены выбранным способом.
  6. Не забывайте регулярно вносить плановые платежи по кредиту и тем самым повышать собственный кредитный рейтинг.

Итак, можно ли получить кредит без регистрации?

Подведя итог, можем убедиться, что кредит без прописки в Москве или любом другом регионе РФ получить вполне реально. В наилучшем положении – заёмщики, имеющие в паспорте отметку о постоянной регистрации в другом городе (в том случае, если он входит в географию присутствия выбранного вами банка).

Если у вас имеется лишь временная прописка, оформить банковский кредит будет сложнее, но такая возможность есть. В этом случае приготовьтесь предоставить банку дополнительные документы и помните, что подавать заявку можно только в том регионе, в котором вы имеете временную регистрацию.

В том же случае, если у вас в настоящее время вообще нет никакой отметки о прописке, о банковском кредитовании можно временно забыть. Единственной альтернативой в такой ситуации будет оформление займа в одной из МФО.