Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 777-78-72

Как вернуть страховку по кредиту?

Решая финансовые задачи, довольно часто приходится обращаться в кредитные организации для получения денежной ссуды. В большинстве случаев в договоре окажется пункт о страховке, возможно, даже не одной. Это касается только классических кредитных организаций, ведь микрофинансовые компании не берут деньги за страховку. Хорошая новость: деньги, уплаченные за страховки, можно вернуть обратно. Рассказываем, что для этого нужно сделать.

Страховок много, вернуть можно не все. Вот список тех, что подлежат возврату:

  • страхование жизни;
  • страхование здоровья;
  • ДМС;
  • от нанесения ущерба;
  • коллективная страховка.

Закон гарантирует право на возврат страховки

Пользуясь тем, что большинство людей об этом не подозревают, финансовые организации навязывают клиентам оплату различных страховок. Сотрудники банков рассказывают байки впечатлительным заемщикам и всячески убеждат в том, что отказ от страховки несет в себе серьезные риски, начиная от невозможности взять данный кредит до попадания в черный список. На деле же все совсем не так, и каждый заемщик имеет законное право вернуть страховку.

Что говорит закон

Возврату страховки посвящён п. 5 и 6 указания Банка России от 20.11.2015. Документ гласит, что компания, осуществляющая страхование, обязуется отдать страховую выплату клиенту по его просьбе. Если после заключения договора прошло не более двух недель, по желанию клиента может быть возвращена вся сумма целиком. Эти 14 дней с момента заключения договора именуют «периодом охлаждения».

По истечении этого временного промежутка вернуть страховой взнос будет намного сложнее. Шансы на возврат по большей части определяют уже пункты конкретного договора и политика кредитной организации. Даже если банк пойдет навстречу клиенту, вернуть всю сумму не удастся — ее часть будет удержана страховой компанией. 

В сентябре 2018 года Николай Алексеев оформил потребительский кредит на сумму 120 000 рублей, из которых на руки он получил 100 000 рублей, а еще 20 000 ушли на оплату страховки. Спустя 4 месяца Николай узнал о том, что страховку можно вернуть. Он обратился к юристам и с их помощью получил обратно 18 000 рублей. 2 000 рублей ушли на оплату прошедшего страхового периода. 

Бывает, что величина процентной ставки напрямую зависит от того, оформлена ли страховка. К примеру, со страховкой ставка будет 9%, а без страховки — 11%. На первый взгляд, клиенту выгоднее приобрести страховку и переплачивать за кредит меньше. Но можно заменить дорогую страховку на более дешевую, и этот вариант окажется намного выгоднее. 

Как вернуть страховку самостоятельно

Возврат страховки в течение двух недель

Подайте в страховую компанию заявление об отказе от добровольного страхования.В среднем на рассмотрение заявки уходит около 10 дней, после чего осуществляется возврат денежных средств. Если в вашем населенном пункте отсутствует отделение страховой, воспользуйтесь ускоренной доставкой. Главное успеть уложиться в “период охлаждения”.

Возврат по истечении двух недель. С того момента, как пройдет “период охлаждения”, вернуть деньги, уплаченные за страховку, будет намного труднее. Если финансовая организация не пойдет вам на встречу, самостоятельно добиться положительного решения будет крайне сложно. 

Возврат коллективной страховки. Коллективная страховка — это вид страховки, при которой страхователем является сама финансовая организация, которая выдает кредит, а не сторонняя компания. Каждый страховой взнос добавляется к коллективной банковской страховке, и вернуть ее кажется уже невозможным. Однако судебные прецеденты показывают, что двухнедельный срок учитывается и при коллективной страховке, даже если банковский договор говорит об обратном.

Возврат страхового взноса с помощью специалистов

Процедура возврата не так проста и требует не только времени, но и знания некоторых нюансов, от которых зависит конечный результат. Поэтому, если есть такая возможность, для достижения цели лучше обратиться к помощи специалистов. Квалифицированные юристы и кредитные брокеры имеют большой опыт в возврате страховок, и их работа окажется настолько эффективной, насколько это возможно. Иногда даже получается добиться возврата денежных средств, уплаченных клиентом за страховку, по истечении “периода охлаждения”. 

Как работают юристы и брокеры

От клиента через сайт поступает заявка на обратный звонок;

Специалист связывается с клиентом по телефону, выясняет подробности и назначает встречу или просит выслать документы на почту;

Юрист изучает материалы, знакомится с договором и страховым полисом и называет сумму, которую он мог бы вернуть при данных условиях. Если клиента устраивает ожидаемый результат, осуществляется подписание договора;

Брокер подает заявление в кредитную организацию и страховую компанию и при необходимости обращается в суд;

Срок зачисления денег на счет клиента зависит от того, пришлось ли прибегать к помощи суда. Если вопрос удалось решить в досудебном порядке, возврат поступает уже через 10 дней. После судебного процесса деньги придется ждать до 4 месяцев.

Важно: юристы и кредитные брокеры в качестве оплаты за свою работу берут комиссию с суммы, которую получилось вернуть.

Подводя итог: что важно знать при возврате страховки

1 Закон гарантирует право заемщика на возврат страховки 

Не принимайте всерьез попытки банковских служащих запугать вас, помните, что по закону вы имеете право вернуть деньги за страховку. Даже если конкретный банк откажется выдавать вам конкретный кредит, никакой “черный список” вам как заемщику в этом случае точно не грозит, а ваша кредитная история точно не пострадает.

 

2 Первые две недели после заключения кредитного договора — так называемый “период охлаждения” — оптимальное время для возврата денежных средств по страховке

До истечения этого времени нужно успеть обратиться в страховую компанию с заявлением. В этом случае вы получите деньги на свой счет уже через 10 дней. Если же 14 дней уж прошло, вернуть средства, скорее всего, можно будет только через суд, а зачисление произойдет не ранее чем через 3 месяца.

По возможности лучше обратиться к квалифицированному юристу, чтобы гарантированно получить возврат денежных средств. 

Компания “До Зарплаты” напоминает, что знание закона и собственных прав — важное условие финансового благополучия. Мы будем продолжать серию полезных публикаций, а в случае необходимости готовы предоставить безопасный онлайн-займ на ваши потребности.