Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Как превратить идеи в деньги

Наверняка, хоть раз в жизни у вас бывало так: вспышка-озарение-шок-трепет – да ведь это же ГЕНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ! А потом наваливаются горы дел, бытовые вопросы требуют немедленных решений и вот ещё вдруг прорвало трубу / спустило колесо / заболели зубы… и всё – воплощение замысла откладывается в долгий ящик.
Но не надо так!
Заработать на собственных идеях можно и без их реализации. Как?

3 шага к успеху

Для начала выделим три основных этапа, которые неизбежно придётся пройти на пути к успеху:

  1. Найти свою нишу: нужно определить целевую аудиторию и донести свою идею до рынка.
  2. Защитить свою идею: необходимо заявить о своих авторских правах и не позволить другим снять все сливки.
  3. Заставить идею работать на вас: получить выгоду можно, не только воплотив замысел в жизнь, но и удачно продав саму идею.

А теперь подробнее о каждом пункте.

Место под солнцем

Выстрелить может даже самая причудливая идея – вы даже представить себе не можете, какие странные вещи приносят своим изобретателям миллионы. Например, солнцезащитные очки для собак: 20 лет назад это стало отправной точкой для компании MidKnight Creations, которая сейчас производит рюкзаки и плавательные жилеты для пёсиков, и ещё игрушки для кошек – и приносит своей основательнице Рони ди Лулло 3 000 000 $ в год.
Кстати, те самые Doggles можно купить и в России. За 3 000 ₽. Так что идея, похоже, работает.

Или знаменитое «кольцо настроения» – якобы меняющее цвет в зависимости от душевного состояния владельца.
Помните такие?

Так вот, придумал их некто Марвин Уэрник, ювелир из США, ещё в 70-х годы. В России пика популярности «кольца настроения» достигли в конце 90-х. Всё дело, кстати, в термочувствительном элементе, который реагирует на температуру тела, и никоим образом с настроением не связан (естественно).
Но эффектное изменение цвета снискало бешеную популярность этим незамысловатым украшениям – что принесло мистеру Уэрнику в общей сложности 15 миллионов долларов.
И это он ещё не успел запатентовать свою идею, и ею воспользовались другие ювелиры.
Так что далее – о патентах.

Патент, свидетельство, ЕДРИД

В словосочетании «интеллектуальная собственность» ключевое слово – собственность. А на всякую собственность необходимо заявить права.
Как защитить свою идею, чтобы если / когда она выстрелит (а это может случиться и не сразу) она принесла деньги именно вам, а не какому-нибудь ушлому мимо-проходимцу?
Существуют разнообразные патентные бюро, сервисы регистрации авторских прав, центры защиты товарных знаков, которые как раз и предоставляют соответствующие услуги.
На территории России действует Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности – с благозвучным сокращением ЕДРИД.
Это электронная площадка, на которой можно разместить любой объект интеллектуальной собственности – литературное произведение, описанный технологический процесс, дизайнерский эскиз, научный труд и так далее.
ЕДРИД обещает хранить вашу интеллектуальную собственность в течение 20 лет – и всего за 1 200 рублей.

А теперь – к продаже

Чтобы продать нечто, существующее только у вас в голове, нужно – во-первых – придать идее презентабельную форму, во-вторых – найти покупателя.

Как презентовать идею

  1. Первое и самое главное – важно показать выгоду от воплощения идеи: укажите её практическую ценность, а если таковой нет (вспоминаем «кольца настроения») – сделайте акцент на эмоциональном аспекте.
  2. Второе – докажите её ценность: почему ваша идея актуальна именно здесь и сейчас, кто потенциальный клиент, что есть в ваших замыслах такого, до чего ещё не дошли конкуренты (или вообще никто в этом мире).
  3. Третье – форма: в некоторых случаях может оказаться достаточно подробного текстового описания, в других – лучше подготовить презентацию с наглядной демонстрацией. Интернет полон готовых шаблонов для презентаций, причём, найти бесплатный – не составит труда. Так что можно воспользоваться этим благом цивилизации.
  4. Четвертое – время размещений! Выберите площадку (или несколько), на которой можно продать свою идею. Интернет изобилует предложениями, причём, можно подобрать подходящий вариант, независимо от степени проработки идеи.

Например, на бирже фриланса leelo.ru есть отдельный раздел, отведённый под бизнес-идеи (leelo.ru/market/biznes/biznes-idei): здесь можно найти самые разные предложения – от сеялки для муки до киберспортивного бара.

А вот, к примеру, InnoCentive (innocentive.com) – открытая платформа инноваций – готова заплатить за ваши креативные идеи до 1 000 000 $. Но компания занимается решением глобальных проблем, так что рассматривать готова не абстрактные задумки, а конкретные предложения из области бизнеса, экологии, химии, физики, математики и компьютерных наук.

Конечно же, если ваша идея действительно хороша, вы можете и не продавать её, а воплотить самостоятельно. Где взять стартовый капитал – вы знаете.

Получить 8 000 ₽