Личный кабинет

Как понравиться с помощью подарка? Ответы учёных!

А вы тоже перед каждым праздником ломаете голову, что подарить коллеге, другу или ребёнку? В статье рассказываем, как сблизиться с человеком с помощью подарка, и даём несколько вариантов, что можно купить уже сейчас.

 

Вы замечали, что подарки приятнее дарить, чем получать?

Так чувствует большинство — швейцарские исследователи доказали это на практике. В течение нескольких недель учёные выдавали испытуемым по небольшой сумме денег — в рублях это около двух тысяч. Одну группу попросили тратить эти средства на себя, а вторую – покупать подарки и вручать их кому-то.

А затем они смотрели по МРТ, в каких участках мозга усиливается активность. Как вы уже догадались, у дарителей это были зоны, отвечающие за чувство счастья. У первой группы активность там тоже была, но значительно меньше. Какой прекрасный аргумент, чтобы чаще делать хорошие подарки близким!

 

А как выбрать «хороший» подарок?

Психологи говорят, что удачный подарок этот тот, который:

От вас ждут

Что! А как же сюрпризы? Кажется, они сильно переоценены. Исследование из Стэнфорда показало, что люди не так уж их и любят.

Учёные разделили участников эксперимента на две группы. Первой дали задание составить список желаемых подарков — как правило, это были книги, недорогие гаджеты и прочее. А вторую попросили купить подарки — можно было опираться на список или придумать что-то своё в пределах заданной суммы. 

Так вот те, кто получили подарок не из своего листа, были гораздо больше огорчены. Они отметили, что расценили этот жест как невнимательность к их пожеланиям. В то время как дарители считали, что вручили что-то личное и более продуманное.

Совет: Не постесняйтесь спросить, что бы от вас хотели получить. Ещё лучше — попросите составить виш-лист с 5-7 вариантами. Или хотя бы описать сферу, где будущий подарок можно будет использовать.

 

Сближает вас и получателя

Подарки помогают построить и укрепить отношения. Другой эксперимент показал, что когда мы угадываем с подарками, люди чаще думают, что мы хорошо знаем их и их интересы. А ещё — что мы с получателем похожи. И это способно творить магию — ведь сходство укрепляет нашу симпатию.

Совет: Хотите понравиться человеку — подумайте, что между вами общего. Возможно, вы слушаете одну музыку или оба любите походы с палатками? Тогда билет на концерт или дождевик для затяжной непогоды будут кстати.

 

Выводит на положительные эмоции

Исследователи из США провели забавный эксперимент. Они попросили студентов подарить своим друзьям небольшие презенты — карты в кофейню на $5. Вместе с картой нужно было приложить одну из записок. В первой было такое содержание: «Я знаю, у тебя сейчас финансовые трудности. Надеюсь, эта карта поможет тебе сэкономить». А во второй сделали акцент на времени — мол, теперь ты можешь забежать позавтракать в кофейню и не тратить время на готовку дома. 

Реакция на подарки была колоссально разной: тем, кому намекнули на нехватку денег, испытали стыд и чувство вины. В то время как получатели из второй группы ощутили заботу и благодарность.

Совет: Делайте акцент на том, что может принести пользу человеку, а не подчеркнёт его несостоятельность или некомпетентность — особенно это касается поздравлений.  

 

Что можно подарить?

Теперь давайте конкретно – что можно подарить взрослому человеку, если вы не знаете о его желаниях. Вот топ идей от нас:

Подписки на приложения

Конечно, с этого подарка получатель не сможет снять красивую ленту. Зато это прослужит долго и подарит эмоции в будущем. Да и на подписки людям обычно не хочется тратиться — а ведь при этом они решают много проблем и уберегают нас скачивания шпионских программ (и от этой раздражающей рекламы про ставки на спорт!).

Какие есть варианты — подписка на кинотеатр, музыку, фоторедактор, фитнес-трекер и многое другое.

Будильник с имитацией рассвета

Это такой прикроватный будильник, который в назначенное время начинает наполнять комнату мягким светом и включать звуки природы, постепенно увеличивая громкость звука. Любители поздних подъемов оценят такой подарок!

Ортопедическая подушка

Говорят, что с ней жизнь делится на до и после. Она поддерживает голову и шею в правильном положении, улучшает кровоток и позволяет лучше высыпаться. Такой подарок особенно оценят офисные работники, которые постоянно сидят за компьютером.  

Увлажнитель воздуха

В отопительный сезон батареи в прямом смысле иссушают воздух. В итоге кожа сохнет, растения увядают, а дети чаще болеют — зато бельё сохнет за считанные часы. Устройство поддерживает оптимальную влажность воздуха — к тому же купить такой агрегат можно в пределах 2000 рублей.

 

Что подарить тем, кто на расстоянии?

Идея с подписками из пункта выше прекрасно подойдёт и тем, кто находится далеко от своих близких. Ещё один вариант — абонемент. И не обязательно в спортзал или на массаж. Можно подарить клининговые услуги, сертификат на стоматологические процедуры (вот это точно оценят!) или доставку готовой еды в течение месяца.

А если вы точно знаете, что хочет получить ваш друг, всегда можно сделать заказ на Ozon или Wildberries с доставкой в пункт выдачи, близкий к дому получателю. 

 

А детям что?

Детям до 12 лет лучше дарить осязаемые подарки — такой вывод сделали учёные из Чикаго.  

У детей всё вокруг вызывает эмоции, поэтому впечатления от поездки в Великий Устюг к Деду Морозу, скорее всего, улетучатся быстро. А вот простая игрушка будет приносить радость гораздо дольше.

Если «Лего» вы уже дарили, а Хагги Вагги вызывает у вас ужас, то можно, например, подарить ребёнку телескоп с увеличением до 40 крат. С ним можно рассмотреть все планеты Солнечной системы — при этом цена не такая высокая, есть агрегаты в пределах 5000 рублей.

Другой вариант — робот-конструктор, который работает от солнечного света. Пусть ребёнок соберёт его и почувствует себя изобретателем. А если надоест с ним играть, можно из тех же деталей собрать другого робота. Такие игрушки есть по цене до 3000 рублей.

А вот с подростками попроще — тут уже можно дарить сертификаты на одежду и бьюти-услуги, а также обучающий курс или путешествие.

Получить 8 000 ₽