Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Как планировать бюджет фрилансеру

Никакого офиса, никаких начальников, никаких отчётов! А ещё – никакой зарплаты 2 раза в месяц, оплачиваемых отпусков и больничных. Такова жизнь фрилансера: больше рисков и… меньше ответственности? Отнюдь. Ответственности как раз больше – но только перед самим собой.
Как же планировать бюджет самозанятым и тем, кто предпочитает проектную работу офисной рутине, чтобы избежать финансовых трудностей и накопить на большие цели?
Возьмите на заметку несколько простых правил.

Платите зарплату сами себе

Для начала подсчитайте, какой доход вы в среднем получаете ежемесячно. Потом подсчитайте ежемесячные расходы.
И затем установите минимальную сумму, которая необходима вам для комфортной жизни. Обратите внимание: комфортной жизни!
Это не должен быть ваш персональный прожиточный минимум, нужно выйти на зарплату, с которой можно жить, а не выживать.
И в том, чтобы выйти на этот уровень, поможет финансовое планирование.

Измеряйте бюджет в процентах

Конечно, никто лучше вас не знает, сколько вам нужно денег для полного счастья, но обратите внимание на эти статистические данные:

< 50% – арендная плата, платежи по кредитам и/или ипотеке, оплата коммунальных услуг не должны составлять больше половины расходов. > 10% – не менее десятой части доходов следует направить на формирование подушки безопасности. В идеале, если позволяют финансы, откладывать следует порядка 20%.

Интересный факт: по уверениям экономистов, 3% от своих доходов можно откладывать незаметно для качества жизни.
То есть, если по вашему мнению, вам нечего откладывать – попробуйте начать с 3%.

Оставшиеся 30-40% вы можете тратить на повседневные нужды и развлечения, но лучше выделить 10% – в Несгораемый Фонд Большой Цели (обновление гаджетов, отпуск, словом, какие-либо крупные покупки, необходимые или просто очень приятные).

Также часть денег (хотя бы 5%) должны оставаться «свободными» – на случай непредвиденных расходов.

А безопасность – в рублях

У фрилансера нет оплачиваемых больничных, нет оплачиваемого отпуска на случай форс-мажора, требующего личного времени и сил. Потому к «чёрному дню» нужно быть готовым в любой момент.
6 среднемесячных «зарплат» (опять же, речь не про минимум, необходимый для выживания) – вот сумма, которой хватит, чтобы выстоять в кризисной ситуации и остаться на плаву.

Учитывайте риски

Фрилансер – это человек, который не может просто пойти и потратить деньги, потому что «захотелось». Нет гарантий, что его труды принесут свои результаты в этом (или даже в следующем) месяце.

Не забывайте, что:

  • Клиенты могут задерживать оплаты.
  • Клиенты могут вовсе отказаться платить.
  • В некоторых видах деятельности есть сезонность.
  • За успехом может последовать период простоя.

Лучший способ оградить себя от этих рисков – работать по договору, в котором отдельным пунктом будут прописаны последствия задержки платежей. Непунктуальные клиенты в этом случае будут вынуждены заплатить неустойку, а нечистых на руку – можно будет привлечь к ответу в суде.

Смиритесь, что в вашей жизни могут быть и недели, и даже месяцы без доходов. Это не повод для паники – главное сохраняйте спокойствие, берегите моральные силы, и, по возможности, сократите расходы.

Помните, зачем вы работаете

По сути, вы обмениваете часы вашей жизни на ценные ресурсы – деньги и опыт. Работая не по найму, вы заключаете договор, согласно которому N часов вашей жизни в неделю стоят N рублей.
Работая, как самозанятый, вы можете самостоятельно устанавливать значения этой переменной. Но более гибкий бюджет предполагает и более чуткое отношение к финансам: вы можете увеличить доходы и сократить расходы, но при этом у вас не останется времени на жизнь.
Потому – всегда сохраняйте баланс, планируйте и держите руку на пульсе: ведь на фрилансе никто не оплачивает переработки по двойному тарифу.

Получить 8 000 ₽