Личный кабинет

Как пережить Апокалипсис: готовность №1

Об исторических временах интересно читать в книгах, но так уж вышло, что нам довелось жить в них. Мы справились с мировой пандемией, научились жить, дружить и работать – не выходя из дома. Теперь мы учимся правильно распоряжаться деньгами в условиях неопределённости.
«Сахарная» лихорадка канула в Лету, породив немало шуток – но если задуматься: что, действительно, жизненно необходимо, чтобы вдруг приключись что – не пришлось стоять в очередях и сражаться за последнюю пачку гречи на фоне падающих метеоритов?

Об этом и пойдёт речь – как собрать неприкосновенный запас у себя дома на случай непредвиденной ситуации (и спать спокойно).

Не хлебом единым

Как пережить Апокалипсис: готовность №1

Ибо век хлеба недолог (слишком маленький срок хранения), потому для формирования НЗ лучше присмотреться к крупам – они питательны и полезны. И хранятся долго (при соблюдении условий, конечно):

  • греча ядрица — 20 месяцев;
  • колотый горох – 20 месяцев;
  • шлифованный рис – 18 месяцев;
  • перловая крупа – 18 месяцев;
  • манная крупа – 10 месяцев;
  • кукурузная крупа – 10 месяцев;
  • овсяная крупа – 10 месяцев;
  • сухая фасоль – 2 года (на самом деле, 5-6 лет, но после 2 лет начинает терять вкусовые качества и полезные свойства, и годится только для посадки).

❌ А вот запасаться овсяными хлопьями не стоит – они хранятся всего 4 месяца.

Однако следует соблюдать условия хранения.
Во-первых, обезопасить свои запасы от насекомых-вредителей: пищевая моль и сухофруктовая огнёвка спят и видят, как пробраться в ваши закрома.
Не храните купу в заводской упаковке: лучше пересыпать её в пластиковую или стеклянную ёмкость с плотно прилегающей крышкой. В идеале – подписать тару, указав дату «фасовки». Хранить в сухом тёмном месте и периодически проверяйте, не завелись ли мелкие вредители.
И, конечно же, перед покупкой проверьте сроки годности, указанные на упаковке.

Belissimo!

Как пережить Апокалипсис: готовность №1

Да, речь о макаронных изделиях. Этот продукт отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств. И, к тому же, быстро готовится (в отличие от тех же бобовых, нуждающихся в предварительном замачивании и длительной варке).

Срок хранения – 1 год.
Условия хранения: в сухом проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°C и относительной влажности воздуха не более 70%.

Но примите во внимание – это касается лишь макаронных изделий из пшеницы твёрдых сортов, без добавок.
Например, яичная лапша хранится около 5 месяцев.
Макароны с добавлением томатов и/или зелени – 3 месяца.
Срок годности изделий с добавлением красителей также может отличаться (в зависимости от используемых ингредиентов) — потому, при выборе, обращайте внимание на то, что написано на упаковке

Консервный ряд

Как пережить Апокалипсис: готовность №1

Мясные будни

Тушёная говядина и такая же свинина – продукт легендарный. В стратегическом запасе их просто не может не быть.
И хотя порой им приписывают практически бесконечный срок хранения, всё не так: нормальный срок – от 3 до 5 лет.

Стоит обратить внимание, что свинина хранится меньше, чем говядина (поскольку насыщена жирами). Также срок зависит от материала тары (алюминий или жесть).
Потому перед покупкой внимательно изучите указанные на упаковке сроки – ведь устанавливает их производитель.

Условия хранения: общий температурный режим – от от 0°C до +20°C, влажность воздуха – не выше 75%.

Рыбные четверги

Ориентируясь на длительное хранение, лучше выбирать консервы их нежирных сортов рыбы в собственном соку – в заливке-масле окислительные процессы происходят быстрее. И ещё быстрее это происходит в маринаде с дополнительными добавками (например, рыба в томате проживёт меньше своих сородичей).

Срок хранения при соблюдении условий (при температуре от 0°C до +5°C) – до 3 лет.

Волшебные бобы

Горошек, белая и красная фасоль отлично хранятся и превосходно дополняют рацион в смутные времена. Как вы уже, наверное, поняли, что продукты «в чистом виде», без дополнительных ингредиентов, хранятся лучше. Потому разумнее будет отдать предпочтение фасоли в собственном соку, а не в томатном соусе.
Хранить, по традиции, в сухом прохладном месте.
В благоприятных условиях консервированная фасоль будет терпеливо ждать своего часа от 3 до 5 лет, а горошек – до 2 лет.

Овощи, фрукты, злаки

(злаки – это кукуруза)

Что овощи, что фрукты, что злаковые культуры в консервированном виде могут храниться довольно долго, не теряя при этом ни вкусовых качеств, ни полезных свойств.
Кукуруза будет всё также хороша и через 2 года, консервированные томаты или огурцы – до 3 лет с даты изготовления (но будьте внимательны, читайте то, что написано на таре, сроки могут отличаться).

Хранить, конечно же, лучше в сухом и прохладном месте.
А теперь – одна крайне важная деталь.

❗️Осторожно, ботулизм ❗️

Это тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, возбудитель – спорообразующая палочка Clostridium Botulinum: в бескислородной среде она производит вещество ботулотоксин, вызывающие в организме человека пренеприятнейшие реакции. Ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни запаса, но, к счастью, его признаки легко заметить невооружённым глазом. Потому периодически проверяйте, не вздулась ли крышка – при обнаружении малейших признаков, выбрасывайте не вскрывая. То же самое стоит сделать, если обнаружите в жидкости подозрительные пузырьки.

Соль и перец сахар

Как пережить Апокалипсис: готовность №1

Куда же без них.
Соль хранится более 10 лет, сахар – до 8 лет.
Важно: упаковка должна быть герметичной, потому что и соль, и сахар замечательно (не для нас) впитывают влагу и благополучно (опять же – не для нас) кристаллизуются.
Чтобы этого не случилось – храните свои запасы в относительной прохладе, при температуре до +25°C (идеально +12°C), при влажности воздуха, не превышающей 70%.

⭕️ Ещё один нюанс: сахар с огромным удовольствием впитывают посторонние запахи, потому держите его подальше от специй (если не хотите потом пить чай с ароматом хмели-сунели). Выберите в качестве соседей нейтральные сыпучие продукты – муку, крупы или макаронные изделия.

Чай и кофе

Как пережить Апокалипсис: готовность №1

Без них тоже никуда.
Дольше всего хранится необжаренный зелёный кофе в зёрнах – целых 5 лет. Обжаренные зёрна продержатся около 2 лет. Молотый кофе в вакуумной упаковке может сохранять свои вкусовые качества до 3 лет.

Чай, разумеется, тоже лучше хранится в виде, близком к «естественному»: натуральный листовой чай сохраняет свои свойства до 3 лет, а пакетированный – обычно 12-18 месяцев.

Хранить – в герметичной упаковке, в сухом прохладном месте. Главное условие – отсутствие влаги.

Мёд на все времена

Как пережить Апокалипсис: готовность №1

Не то что бы прямо на все – но года на 3 хватит. К тому же, мёд не только долго хранится, но ещё и содержит в своём составе массу полезных веществ: речь о микроэлементах, минеральных веществах, ферментах, органических кислотах и противобактериальных компонентах.
Хранить мёд лучше всего при температуре +5-10°C в стеклянной или деревянной таре. А вот в алюминиевой или оцинкованной посуде этого делать не следует.
И ещё – держать подальше от прямых солнечных лучей.
Засахаренный мёд можно растопить и вернуть ему былое великолепие (и прежнюю консистенцию): сделать это можно с помощью водяной бани (но аккуратнее – температура не должна превышать +60°C, иначе мёд утратит свою силу).

Рафинированное или нет?

Как пережить Апокалипсис: готовность №1

Выбирая растительное масло длительного хранения, обращайте внимание на продукцию горячего отжима – она хранится 24 месяца. А вот у масла холодного отжима срок жизни куда короче – всего 1-2 месяца.
Рафинированное масло (в закупоренной таре) – продержится 1,5-2 года (в зависимости от производителя).
Нерафинированное (в такой же таре) – всего 3-4 месяца.
После того, как бутылка была открыта, сроки жизни растительных масел сокращаются до 3-4 недель.

Это же гениально!

Как пережить Апокалипсис: готовность №1

Наконец, время небольших хитростей.
Представляем вашему вниманию чудо кулинарной мысли – сухие молоко и сливки, сырный порошок, а также меланж – сухой яичный порошок.
Молоко и сливки можно использовать для выпечки, сухое молоко добавлять в кофе, а из яичного порошка даже приготовить полноценный омлет. А сырный порошок можно добавлять в запеканки, пасты, соусы, выпечку и во все блюда, которым не помешает аромат сыра.

Условия хранения: молоко и сливки – в проветриваемом помещении, при температуре от 0°C до +20°C и влажности воздуха не более 85%.
Срок годности при таких условиях – 21 месяц.
Меланж не такой живучий, увы – всего 6 месяцев при температуре не выше +20°C и влажности воздуха не более 50%.
А вот сырный порошок – «всегда готов!» – на протяжении 9 месяцев (общий температурный режим +5°C – +15°C).

И напоследок

На заметку также можно взять сухое галетное печенье, сухари без вкусовых добавок, хлебцы и крекеры – однако срок годности у них будет зависеть от производителя, потому удедите внимание этому моменту при покупке.
Горький шоколад и какао-порошок также можно внести в чек-лист «Стратегический запас».

Вместо резюме

100% из перечисленных продуктов – уж точно не пропадут. Так что нет ничего плохого, чтобы совершить закупки в спокойное время – и жить зная, что ваши запасы полны, а вы готовы к любому повороту событий.

Получить 8 000 ₽