Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Как перестать тратить лишнее?

Как перестать тратить лишнее?

Как быть, если вы уже начали вести бюджет и планируете заранее все расходы, но избежать незапланированных покупок всё же не получается? Дело в том, что от привычки тратить деньги отказаться крайне сложно, и недостаточно будет просто сказать себе “я больше не покупаю ненужное”. Чтобы было проще справиться с импульcивныи тратами, нужно сделать так, чтобы эти покупки совершать не хотелось. Простые “хитрости” и немного математики помогут вам в этом. Сегодня речь пойдет о том, как не дать себе совершить спонтанную покупку.

Как “обмануть” свой мозг

Полный желудок — невредимый кошелек

Возьмите за правило ходить за покупками только на сытый желудок. Доказано, что голодный покупатель набирает больше товара, и речь идет не только о супермаркетах. Наш мозг устроен так, что, когда мы голодны, мы стремимся побыстрее отправиться домой, чтобы это исправить. И если в этот момент возникнет соблазн приобрести какую-то вещь, человек склонен быстро согласиться, чтобы не тратить время на раздумья. Так что, если в животе “урчит” от голода, торговые центры лучше обходить стороной.

“Отложите, пожалуйста”

Предвкушение удовольствия — уже удовольствие. Рассмотрите как следует понравившуюся вещь, послушайте рассказ о ней продавца, а потом попросите отложить покупку на час. Пройдитесь и подумайте о чем-то другом, позвоните друзьям, полистайте новостную ленту в соцсетях. Часто этого бывает достаточно, чтобы “переключиться” и перестать думать о покупке, которую, как выяснится, вы не так уж и хотели совершать.

Техника “почему”

Психологи советуют при принятии решений несколько раз задать себе вопрос “почему”. Это помогает понять истинную мотивацию совершения действий. В шопинге данный метод тоже весьма эффективен.

Пример. Вы хотите  приобрести новый смартфон. Задавайте себе вопрос “почему” до тех пор, пока не решите, нужно ли это делать на самом деле.

Вариант 1.

  • Я хочу купить новый телефон.
  • Почему?
  • Потому что мой смартфон устарел.
  • Почему?
  • В моем коллективе у всех новые модели, а моему целых 3 года.

Становится понятно, что желание купить телефон в этом случае — не более чем ловушка сознания, обусловленная стремлением быть “не хуже других”. Такая покупка не входит в число обязательных, а деньги лучше отложить на что-то действительно нужное. 

Вариант 2.

  • Я хочу купить новый телефон.
  • Почему?
  • Потому что мой сломался/потерялся.

В такой ситуации действительно необходим новый смартфон. И чтобы он прослужил дольше, лучше приобрести гаджет хорошего качества. При необходимости МФК “До Зарплаты” зачислит недостающую сумму на вашу карту за несколько минут.

Сила цифр

Простая математика наглядно  продемонстрирует  “вес” каждой незапланированной покупки для бюджета. Используйте метод цифр каждый раз, когда собираетесь приобрести что-то стоимостью от 1000 рублей и выше.

Доходы и расходы

Посчитайте, какую часть составляет стоимость покупки от вашей зарплаты. Допустим, вы зарабатываете 35000 рублей, а вещь стоит 3500 рублей или 10% дохода. Можете ли вы себе позволить эту покупку с учетом существующих обязательных расходов на жилье, продукты и прочие нужды? 

Соизмеряйте трудозатраты

Посчитайте, сколько часов, с учетом оплаты труда, вам придется работать, чтобы приобрести данный товар или услугу. Лучше делать это сразу после работы. Зачастую такой подход “отрезвляет” лучше любого другого.

Пример.

Татьяна работает продавцом-консультантом, ее ставка — 150 рублей в час. Стильный подсвечник, который ей так хочется купить, стоит 1500 рублей. Чтобы его приобрести, Татьяне придется стоять на ногах и обслуживать клиентов целых 10 часов. Девушка решила, что покупка не стоит потраченного времени и сил, и отказалась от нее без всякого сожаления.

Шаг вперед или шаг назад?

Есть еще один метод подсчетов, с помощью которого можно контролировать спонтанные расходы. Для этого необходимо иметь финансовую цель (надеемся, если вы читаете этот блог, она у вас уже есть). Метод заключается в том, чтобы каждый раз, принимая решение о незапланированной покупке, вспоминать об этой цели. Отказ от лишних трат — это шаг вперед на ту сумму, которую вы сэкономили; спонтанная покупка — шаг назад на эту же сумму. Задайте себе вопрос, так ли сильно вам нужен ужин в кафе или поход в кино, если поесть можно и дома, а сэкономленные деньги добавить в копилку вашей цели? Если посчитать, какую долю составляет желаемая покупка от стоимости вашей цели, доводы станут еще убедительнее.

Пример.

Андрей планирует пройти обучение в автошколе стоимостью 30 000 рублей, чтобы получить права и подрабатывать курьером. Беспроводные наушники, которые он хочет купить, стоят 5 000 рублей. Андрей посчитал, что данная сумма — это ⅙ от его цели, и решил отложить покупку в пользу обучения. 

 

Простые подсчеты расходов, трудозатрат и стоимости ваших материальных целей занимают не больше двух минут и позволяют сместить фокус внимания с сиюминутных желаний на более важные аспекты жизни. А эффективные лайфхаки помогут вам “переключиться” эмоционально и не поддаваться спонтанным порывам покупать ненужные вещи. В конечном счете это позволит сэкономить крупную сумму денег, которая пригодится для достижения ваших финансовых целей.