Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 777-78-72

Как оставить пенсию в наследство

Трудовая пенсия — один из важнейших финансовых аспектов нашей жизни. Каждый работающий человек в РФ, достигший пенсионного возраста, будет получать государственные выплаты в виде трудовой пенсии. Тем не менее, очень немногие люди имеют четкое представление о том, за счет чего формируется их трудовая пенсия и уж тем более не подозревают, что могут добавить пенсию к наследству своим близким и даже выбрать, кому именно достанутся деньги. Чтобы устранить это досадное недоразумение, в этой статье мы расскажем немного важной теории и дадим практические рекомендации для тех, кто предпочитает сам распоряжаться своими деньгами и не желает, чтобы его пенсионные накопления “зависли” на балансе государства.

Определение и основные понятия

Трудовая пенсия — это ежемесячная государственная выплата гражданам РФ, имеющим трудовой стаж и достигшим пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин).

Трудовая пенсия формируется из двух частей:

  • страховая пенсия или пенсия 1 уровня — это пожизненная ежемесячная компенсация дохода, который вы получали в период трудовой деятельности и которого лишились по причине старости или инвалидности. Пенсия первого уровня формируется за счет взносов в фонды социального страхования;
  • накопительная пенсия или пенсия 2 уровня — это выплата за счет дохода, полученного путем инвестирования страховых взносов ваших работодателей. На сегодняшний день накопительная пенсия составляет 6% от вашей зарплаты до вычета НДФЛ. Управляют такими накоплениями либо Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), либо негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Если страховая пенсия направлена на поддержание необходимого уровня жизни человека после окончания трудовой деятельности и выплачивается только при жизни, то накопительная пенсия является капиталом, который, в том числе, можно передать по наследству. 

Нюансы наследования

Теперь мы подошли к самому интересному: как оставить пенсию наследникам, даже не достигнув пенсионного возраста — с 1 января 2020 года такое стало возможно. Если раньше накопительную часть пенсии близкого человека можно было унаследовать только при достижении им пенсионного возраста, то сегодня капитал, накопленный даже до 60 или 65 лет, тоже подлежит наследованию. Это логично, ведь некоторые из нас начинают трудовую деятельность достаточно рано, и, например, к 35-40 годам уже имеют немалую накопленную сумму на пенсионных счетах. А жизнь, и уж тем более смерть — явление непредсказуемое, и в наших силах лишь позаботиться о том, чтобы в случае нашего ухода из жизни наши близкие получили наследство в полном объеме.

Право на наследование пенсионных накоплений умершего по закону имеют его близкие в следующем приоритете:

  • дети, супруг и родители;
  • братья, сестры, бабушки и дедушки.

Особенность в том, что пенсионные накопления не входят в перечень стандартного наследования. Члены семьи должны обратиться в свое отделение ПФР с заявлением о начислении им пенсии, недополученной пенсионером. Если этого не сделать в течение полугода, накопленная часть пенсии автоматически остается в резерве ПФР или НПФ, и “вытащить” ее оттуда можно только через суд, что не всегда доступно и весьма затратно.

И еще один нюанс: претендовать на пенсию ушедшего родственника могут только те члены семьи, которые на момент его ухода проживали с ним вместе. Получается, что родные люди запросто могут лишиться пенсионного капитала своего близкого человека, если не подадут вовремя заявление или окажутся далеко от дома. А ведь такая ситуация — не редкость. Например, дети часто уезжают учиться в другой город или даже страну, а значит, по закону не могут претендовать на пенсионные накопления своих родителей в случае их смерти. 

Как повлиять на ситуацию

Мало кто знает, что в наших силах самим выбирать, кому достанутся наши пенсионные накопления. И для получения этой части наследства проживание под одной крышей не будет обязательным условием.
Следует помнить, что пенсионные накопления нельзя будет вписать в стандартное завещание, как, например, квартиру или другую собственность. Заявление о наследовании вашей пенсии нужно составить отдельно. Это делается довольно просто:

  1. Определите наследника вашей накопительной пенси. Если их несколько, допустим, супруга и двое детей — пропишите, в каких пропорциях они получат оставленный вами капитал. Если вы хотите оставить накопленное только супруге или только одному из детей — стоит это уточнить.
  2. Обратитесь в государственный или частный пенсионный фонд, который управляет вашей накопительной частью пенсии. Вас проконсультируют, как правильно составить заявление в вашем случае, поскольку на сегодняшний день унифицированный формат такого заявления отсутствует.

Выполнив эти несложные действия, вы будете уверены, что ваши близкие получат не только стандартное наследство, но и накопительную часть пенсии — именно в том объеме и в тех пропорциях, в которых вы посчитаете нужным. Повышайте финансовую грамотность и дальше вместе с МФК “До Зарплаты” и не забывайте, что мы всегда готовы поддержать наших клиентов быстрым онлайн-займом на сумму до 100 000 рублей.