Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Семейный счет — это удобно!

Существуют разные способы ведения семейного бюджета. Сегодня мы расскажем о преимуществах совместного семейного счета в банке. Если вы хотите избежать штрафов за неоплаченные счета и навсегда забыть о вопросе “куда делись деньги”, эта статья будет вам полезна.

Что такое семейный счет

В привычном для нас понимании, счет в банке — сугубо личный финансовый инструмент. Счетов может быть несколько в разных банках, но принадлежат они всегда кому-то одному. Семейный счет — это современная альтернатива личному банковскому счету, при которой доступ к пополнению и снятию денежных средств имеют все члены семьи. 

В России это предложение появилось не так давно, но клиенты таких крупных банков, как Сбербанк, Альфа Банк и Райффайзенбанк уже могут заводить семейные счета.

Попробовать определенно стоит, ведь у семейного счета есть преимущества перед личными счетами и картами.

Меньше временных затрат

Когда у мужа, жены и детей отдельные счета, главе семьи приходится постоянно совершать переводы. Например, ребенку на школьные обеды, супруге — на покупки в супермаркете и так далее. Кроме того, периодически карты приходится перевыпускать, ведь их срок действия ограничен. Семейный счет предполагает доступ к деньгам для всех участников, а его срок действия не ограничен. Это существенно экономит время.

Общие деньги на общие нужды

Это удобно, когда семейный бюджет ведется совместно. Вместе участвовать в пополнении, расходах и откладывать на общие цели вроде поездки в отпуск или покупки автомобиля будет проще, если счет доступен для всех участников. Кстати, общий счет можно иметь не только с родственниками, но и с друзьями.

Как семейный счет поможет в ведении бюджета?

Выписки удобнее блокнотов

Чтобы вести общую семейную бухгалтерию, больше не нужно по-старинке записывать в блокнот доходы и расходы или устанавливать специальные программы бюджетирования. И муж, и жена в любой момент смогут заглянуть в личный кабинет или оформить выписку.

Больше ясности

Муж попросил жену оплатить страховку за авто, жена забыла, в итоге машина осталась без страховки. Или можно забыть оплатить квитанцию за ЖКХ и получить пени. Подобные ситуации рано или поздно возникают в любой семье. Если же все оплаты производить с общего счета, вы всегда будете знать, что уже оплачено, а что нет. И если вы видите, что пора оплатить квитанцию и денег не хватает, вы оперативно решите этот вопрос — добавите необходимую сумму из накоплений или при помощи моментального займа в МФК “До Зарплаты”.

Кроме того, вопрос “куда делись деньги” отпадет сам собой. Супруги в реальном режиме смогут контролировать семейные расходы. Вы можете создать карту для ребенка от 7 лет, привязать к семейному счету и всегда знать, сколько и на что он тратит денег.

Помощь близким

Наши пожилые родители, бабушки и дедушки часто нуждаются в помощи, но стесняются о ней попросить. Привяжите карту пожилого члена семьи к общему счету, чтобы близкий человек мог покупать себе необходимые продукты и лекарства и не испытывал неловкости. Это работает и в обратную сторону: бабушки часто любят “подкидывать” деньги внукам. И чтобы эти деньги малыш не тратил на “ерунду”, можно контролировать расход средств через общий счет.

Семейный счет — удобный и прозрачный способ вместе контролировать финансы. Его обязательно стоит попробовать, если вы ведете совместную бухгалтерию, а доверие и взаимовыручка — это те ценности, на которых строятся ваши взаимоотношения. А если семейный счет покажется вам неподходящим, есть много других способов организовать бюджетирование. Главное — найти свой.