Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Изменения в законодательстве РФ: что ждёт нас летом 2022

25 мая прошло заседание президиума Госсовета, на котором было принято решение о повышении прожиточного минимума (а с ним – и МРОТ, и пенсий, и пособий). И ещё в марте в правительстве активно обсуждали меры для поддержания россиян в условиях санкций – которые вступают в силу как раз в конце весны / начале лета. Предлагаем разобраться, что изменится для нас, простых россиян.

Прожиточный минимум – теперь выше

Прожиточный минимум – величина неоднозначная: существует единый ПМ, общий на душу населения, а также прожиточный минимум для отдельных категорий:

  • для трудоспособного населения;
  • для детей;
  • для пенсионеров.

После индексации прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров — 11 970 рублей, для детей — 13 501 рубль. Это «общероссийские» параметры, однако сумма ПМ будет отличаться в зависимости от региона.
Кроме того, ПМ влияет на размер социальных выплат: потому что этот показатель используется для расчёта пособий и выплат, а также для ряда определений (например, относится ли семья к категории нуждающихся).

Прожиточный минимум для детей

Детский ПМ – ниже, чем у взрослых, сейчас в среднем по России он составляет 12 274 рубля (и также отличается в регионах). С 1 июня прожиточный минимум для ребёнка вырастет на 10% – до 13 501 рубля.
Детский ПМ устанавливается для определения размера пособий – как правило, объём выплат составляет определённый процент от прожиточного минимума. Например, сумма пособия на детей до 3 лет составляет 100% от ПМ, а от 3 до 7 – варьируется в зависимости от различных факторов.

Новые выплаты детям от 8 до 16 лет

Уже с 11 мая в России начали выплачивать новые ежемесячные пособия на детей. Право на получение выплат имеют семьи с низкими доходами: сумма дифференцирована, зависит от конкретной ситуации и может составлять 50%, 75% или 100% от регионального ПМ (ориентировочно это от ~6 до ~12 тысяч рублей в месяц).
Кстати, новые выплаты положены не только семьям с единственным родителем или алиментами (как было ранее) – теперь такое право имеют и полные малообеспеченные семьи.

Прожиточный минимум для пенсионеров

Самый низкий прожиточный минимум – у пенсионеров: на данный момент он составляет 10 882 рубля, после индексации – вырастет до 11 970 рублей.
Это «нижний порог»: пенсионер не должен получать сумму, ниже этой – вне зависимости от стажа (если доходы пенсионера ниже его ПМ – ему начисляется доплата от государства).

К слову, с 1 июня некоторые категории пенсионеров могут рассчитывать на прибавку к пенсии или дополнительные выплаты.

Кто получит прибавку к пенсии с 1 июня

Нововведение коснётся пенсионеров следующих категорий:

  1. Достигших 80 лет: фиксированная выплата к страховой пенсии по старости для них будет удвоена – и вырастет с 6 564 рубля до 13 128 рублей.
  2. Бывших военнослужащих и работников правоохранительных органов: они получат выплату за выслугу лет. Однако есть 2 условия: достижение пенсионного возраста (61,5 года – для мужчин, 56,5 лет – для женщин) и страховой стаж работы вне силовых структур – не менее 13 лет.
  3. Пенсионеров-самозанятых: оформившие данный статус пенсионеры получат выплату размеров 10 000 рублей.
  4. Уволившихся в феврале 2022: пенсионеры получат компенсацию с учётом индексации – 1 июня им будет начислена разница между новой и прежней пенсией за три прошедших месяца — март, апрель и май.

Кроме того, 1 июня вступит в силу закон, регулирующий порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца.
Ранее выплаты прекращались при достижении ребёнком-сиротой 18 лет – теперь же дети-сироты могут получать их вплоть до 23 лет при условии поступления на учёбу (или до 1 сентября 2022 года – если условие не будет соблюдено).

И МРОТ – тоже растёт

Вместе с прожиточным минимумом на 10% будет внепланово повышен и МРОТ – минимальный размер оплаты труда. С 1 июля МРОТ составит 15 279 рублей. Обычно и ПМ, и МРОТ и повышают раз в год – и 1 января МРОТ уже был повышен с 12 702 до 13 793 рублей – однако в марте было принято решение о повторном повышении.
МРОТ применяется для индексации минимальных зарплат: это сумма, меньше которой работодатель не имеет права платить работнику на полной ставке.

И ещё немного хороших новостей

Кредитные каникулы для тех, кто потерял в доходах

Снижение доходов, конечно, хорошей новостью не назовёшь, но зато в этой бочке дёгтя есть теперь и ложка мёда. Теперь россияне, чей официальный доход стал ниже на 30% и более (в сравнении со среднемесячным доходом за год до этого), могут получить отсрочку по кредитам.
Это касается как потребительских кредитов, так и ипотечных, а длительность отсрочки может составлять до полугода. Подать заявку можно до 30 сентября.
Кредит, по которому можно получить отсрочку, должен быть выдан до 1 марта 2022 марта и не превышать установленных лимитов (лимиты определяются индивидуально и зависят от вида кредита и места его оформления).

Налоговый вычет теперь можно получить за 15 дней

Если ранее на зачисление возврата по социальным затратам у ФНС был один календарный месяц и 15 дней, то сейчас этот срок сокращается до 15 дней. Так что получить налоговый вычет отныне можно в 3 раза быстрее.

Доходы от вкладов больше не облагаются налогом

НДФЛ на доход по вкладам, полученный в 2021-2022-м годах полностью отменён. Ранее налог на сумму дохода свыше 42 500 рублей составлял 13%. Напомним, что в 2023 эту сумму планировали увеличить до 85 000 рублей, однако на данный момент доходы по вкладам налогом не облагаются.

Не роскошь, а средство передвижения

Увеличен порог «налога на роскошь» для автомобилей: ранее его обязаны были платить владельцы авто стоимостью свыше 3 миллионов рублей и не старше 3 лет. Теперь транспортным налогом с повышающими коэффициентами облагаются легковые автомобили, чья стоимость превышает 10 миллионов рублей. Нововведение касается только машин, приобретённых с 1 января 2022 года.

В помощь бизнесу

Есть приятные новости и для владельцев гостиничного бизнеса: для них ставку НДС обнулили на 5 лет. И (как всегда) хорошие новости для аккредитованных IT-компаний: для них ставка налога на прибыль также будет составлять 0% – до 2024 года.

Вместо резюме

Новости, безусловно, позитивные: хорошо, что правительство поддерживает россиян в трудной жизненной ситуации. «До Зарплаты» тоже всегда рядом: мы готовы помочь с решением финансовых проблем – в любое время суток, в любой точке России. Просто отправьте заявку и получите мгновенный заём на карту!

Получить 8 000 ₽