Личный кабинет

Знание – сила. Почему важно внимательно читать кредитный договор?

Ежемесячный платеж, сроки пользования кредитом, процентная ставка – вот на что клиенты обращают внимание при оформлении кредита. Но многие пропускают важные детали договора, что отрицательно сказывается на кредитной истории заемщика и наносит урон его финансам.

Мы разберем подробнее, на что обратить внимание при заключении договора и как не попасть впросак, взяв кредит.

Платежный период

В документе указывается дата, до которой необходимо внести кредитную выплату. Необходимо, чтобы в этот срок деньги были переведены на счет, с которого будет списана оплата.

Если же средств не появится на счете, это отразится на вашей кредитной истории. Данный факт из документа нельзя удалить.

Помните, что каждый тип оплаты имеет свой срок зачисления:

  • Почта России переводит платеж за 5 рабочих дней
  • Касса или банкомат – мгновенно
  • Перевод от стороннего банка – до трех рабочих дней

Перед тем, как оплатить кредит, узнайте о сроках зачисления. Выбирайте оптимальный вариант оплаты.

Размер штрафа за просрочку платежа

При задержке платежа банки вводят штрафные санкции. Неустойка рассчитана за каждый день просрочки оплаты, а условия пени указаны в договоре.

Если вы не оплачиваете проценты при погашении долга, этот факт отражается в кредитной истории, как просрочка.

Обратите внимание на данный пункт в вашем договоре, узнайте заранее условия погашения платежа, а также пени.

Закрытие счета и договора

Для того, чтобы разорвать договорные отношения с банком, не достаточно просто избавиться от карты. Выкинуть, разрезать или сжечь кредитную карту – не поможет. Счет для карты закрывается в течение 45 дней. А до момента закрытия карта будет считаться действующей и будет считаться долговой нагрузкой, что уменьшает возможность получить кредит в другом банке.

Обязательно проверьте в договоре, когда будет закрыт карточный счет. Особенно учитывайте это до того, как отправите заявку на ипотеку или автокредит. Закройте счет заранее.

Досрочное погашение кредита

Заемщик может оплатить кредит заранее, до срока выплат, указанных в графике. Но помните, что в договоре есть порядок досрочного погашения.

Поэтому, запросите документ с печатью, в котором указано, что вы полностью выполнили свои обязательства, а банк не имеет претензий.

Уведомление о значимых данных

Как правило, в договоре описана возможность, а не обязанность банка уведомлять клиента о задолженности. Поэтому, если у клиента есть пени за досрочное погашение, банк может так и не предупредить клиента.

Это повлечет за собой негативную отметку в кредитной истории: длительная просрочка. Будет считаться, что заемщик не исполнил обязательства перед банком.

Узнайте условия уведомлений и уточните, будет ли банк сообщать о задолженности.

Чтобы быть уверенным, что в вашей кредитной истории не появилась негативная метка, запросите кредитную историю через месяц после закрытия карты, выплаты задолженности или досрочного погашения кредита.

Так вы сможете обезопасить себя и свои данные о займах и кредитах.

Получить 8 000 ₽