Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Здоровая осень: советы для хорошего самочувствия

Прекрасная пора не столь прекрасна, когда лежишь дома с температурой. Узнайте, какие простые шаги снизят вероятность подцепить вирус и как вылечиться без дорогих лекарств.

Для кого-то осень — восхитительная пора с золотыми деревьями и прохладой, а для кого-то — мрачное время с проливными дождями и утренней темнотой. А еще — с гриппом и простудой. Мы расскажем, как проводить профилактику вирусных заболеваний, чтобы сберечь время и деньги.

Почему в холодное время года мы чаще болеем

— Осенью сокращается продолжительность светового дня, и витамина D становится меньше. А он в паре с витамином С укрепляет защитные ресурсы организма.

— Мы проводим больше времени в помещениях, а не на улице, что способствует распространению инфекционных заболеваний. Особенно много бактерий в местах массового скопления людей: в транспорте, кафе, кинотеатрах, на работе.

— Наша активность уменьшается: мы меньше гуляем, занимаемся спортом, активным отдыхом. А значит, наш организм теряет свой тонус.

Недорогие методы лечения простуды в домашних условиях

Важно понимать, что ни один фармацевтический препарат или народный метод не поставит вас на ноги за один день. Приготовьтесь к тому, что простуду нужно пережить в постельном режиме. Но снять симптомы и облегчить состояние — можно и нужно. Итак, для облегчения состояния рекомендуем воспользоваться народными рецептами:

1. При первых симптомах простуды (головная боль, ломота в теле, насморк) прогрейте ноги в растворе сухой горчицы. Для этого растворите 2-3 столовых ложки горчичного порошка в горячей воде и подержите в ней ноги 15 минут.

2. При простуде очень хорошо помогает имбирный чай. Натрите имбирь, настаивайте его в чайнике или в стакане около 30 минут в соотношении 1 ч.л. на 200 мл воды. Затем процедите, добавьте лимон и мед по вкусу. Это сочетание моментально облегчит состояние: снимет ломоту и уймет головную боль.

3. Сушеные ягоды шиповника содержат огромное количество витамина С, гораздо больше чем в лимоне. Поэтому отвар применяют для повышения защитных функций организма (в том числе в качестве профилактики). Для этого 2 ст.л. плодов шиповника залейте 1 л горячей воды и дайте настояться в кастрюле или термосе несколько часов. Пейте по 1-2 стакану в день.

4. Более мощного антисептика, чем солевой раствор, пока не существует. Промывайте нос и полощите горло соленой водой. Так вы убьете бактерии и снимите воспаление. Для приготовления раствора на стакан теплой кипяченой воды разведите 0,5 чайной ложки соли. Также можно добавить 0,5 чайной ложки соды (такое средство особенно эффективно для полоскания горла). Полоскать горло также рекомендуется разбавленной настойкой календулы или прополиса (1 чайную ложку развести в стакане теплой воды). Настойки стоят в аптеке около 50 рублей.

5. Если вас беспокоит заложенность носа, то есть отек, прогревайте пазухи носа. В небольшой тканевый мешочек (или просто в носок) насыпьте подогретую соль и прикладывайте к носовым пазухам дважды в день. Держите мешочек до остывания соли.

6. Если у вас температура не выше 38°С, лучше не сбивать ее медикаментами. Организм пытается бороться с вирусом самостоятельно. Для облегчения состояния и небольшого снижения температуры используйте обтирания марлевой салфеткой, смоченной в уксусном растворе. Обычно после такой процедуры температура падает на 1° С.

Коротко о профилактике простудных заболеваний:

— В пик заболеваемости мойте руки с мылом как можно чаще. Например, раз в час. По возможности также ополаскивайте лицо.
— Избегайте посещения массовых мероприятий либо смазывайте нос противовирусными мазями (например, оксолиновой), чтобы защитить слизистую.
— По возвращении домой промывайте носоглотку солевым раствором.
— Не бросайте физические упражнения. Речь не идет о том, чтобы проводить часы в тренажерном зале. Главное делать хотя бы 10-минутную зарядку по утрам.
— Регулярно проветривайте помещения и проводите побольше времени на улице

Если болезнь все-таки добралась до вас и срочно требуются деньги на лекарства или на лечение, вы всегда можете взять заем в нашей МФО.

Получить заём