Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Выявлен новый вид мошенничества с долгами россиян

По данным представителей Общероссийского народного фронта, обнаружена новая схема мошенничества. Она касается списания долгов граждан, имеющих кредиты. Жертвам предлагают оплатить услугу. Об этом сообщил представитель ОНФ Виктор Климов.

Отмечается, что данная система распространена в Telegram – каналах.

Разберем новую схему мошенничества подробнее: злоумышленники по объявлениям находят должников, на которых открыто исполнительное производство в Федеральной службе судебных приставов. Выбирают тех, у кого нет дебетовых счетов. Назначается встреча. Мошенники «готовы выкупить долг» за счет векселей своих юридических фирм. В итоге банкротят свои компании.

Своих жертв они уверяют, что это легально и вписывается в законодательные рамки. Затем оформляется доверенность на предоставление интересов клиента.

После этого злоумышленники оформляют в нескольких крупнейших банковских организациях по две дебетовые карты. Их перепродают на черном рынке, используют для счисления средств. Часть денег идет на оплату долгов. Комиссия отдается жуликам.

Представитель ОНФ отмечает, что данный способ мошенничества завязан на нелегальном финансовом рынке, где ведется торговля пластиковыми картами. Должников втягивают в криминальные махинации.

Как предотвратить мошенничество?

При этом, как отмечают представители ОНФ, бороться с мошенниками почти невозможно.

Только своевременное информирование граждан, бдительность, а также взаимодействие с кредитором поможет решить вопрос.

Получить заём