Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 777-78-72

Платим налоги: за что, когда и сколько?

Уплата налогов – обязанность граждан любого государства. Это важная статья расходов, поэтому так важно со всей ответственностью подходить к своевременному осуществлению налоговых платежей. Разберемся, за что мы платим налоги и почему не стоит эти платежи пропускать.

Налогообложение в России строится по принципу разделения налогоплательщиков на три категории: физических лиц (налог для всех граждан), индивидуальных предпринимателей (налог для частного бизнеса) и юридических лиц (налог для компаний).

Сегодня мы поговорим о налогах для физических лиц. К ним относятся:

  • НДФЛ (налог на доходы)
  • Имущественный налог
  • Транспортный налог
  • Земельный налог

Рассмотрим подробнее каждый из них.

 

Налог на доходы физических лиц – НДФЛ — это налог на доходы граждан, которые они получают, находясь на территории России. Для резидентов РФ размер налога составляет 13%. К нему относятся налог на заработную плату, налог на доход от продажи имущества, включая недвижимость, если она была в собственности менее пяти лет, и ряд других.

Если Вы собираетесь продавать квартиру или иную жилую недвижимость, постарайтесь подождать с продажей хотя бы 5 лет после ее приобретения. Это поможет вам сэкономить 13% от полученной суммы.

Имущественный налог составляет от 0,1% до 0,5% в год от кадастровой стоимости всей недвижимости, принадлежащей физическому лицу. Сюда относится как жилая недвижимость – квартиры, комнаты и дома, – так и нежилые объекты (гараж, машиноместо, объект незавершенного строительства и т.д.). Поэтому перед покупкой любой недвижимости не забудьте включить в статью расходов имущественный налог.

Транспортный налог налагается на все наземные, водные и воздушные виды транспорта, принадлежащие гражданину и оформленные в собственность в соответствии с законодательством РФ. Величина налога в большинстве случаев рассчитывается исходя из мощности мотора.

При покупке транспортного средства не забывайте, что помимо оплаты бензина и масла, страховки и техобслуживания к вашему списку трат на машину добавится ежегодная уплата транспортного налога.

Земельный налог взимается в размере от 0,1% до 1,5% в год от кадастровой стоимости всех земельных участков, находящихся в собственности гражданина РФ.

Подробнее о каждом виде налога, его ставках и сроках подачи декларации вы можете ознакомиться на официальном сайте ФНС России.

Если НДФЛ от заработной платы чаще всего находится в ведении работодателя, то контроль за тем, когда совершать все прочие выплаты, попадает под личную ответственность гражданина. А значит, только от вас зависит, насколько своевременно ваши деньги поступят в казну.

При этом учитывайте, что сроки уплаты налогов меняются каждый год. Чтобы быть вовремя готовым ко всем необходимым выплатам, интересуйтесь заранее датой предстоящих платежей. Это удобнее делать через личный кабинет на сайте ФНС.

Для регистрации на портале вам потребуется один раз лично посетить налоговое учреждение, и в дальнейшем вы сможете управлять онлайн всеми своими налоговыми операциями. Но имейте в виду, что после того, как вы зарегистрируетесь на сайте, налоговый орган перестанет отправлять вам квитанции по почте. Чтобы не забыть о предстоящих платежах, советуем завести календарь платежей или настроить уведомления на телефоне.

Всем известно: с налоговой шутки плохи. Поэтому если вы вдруг обнаружите, что в назначенный срок не можете внести необходимую сумму, рекомендуем оформить краткосрочный заем в МФО “До зарплаты”. Вы сможете закрыть все налоговые платежи, и не попасть под пени и другие ограничение со стороны государственного органа.

Налоговики строго следят за поступлением средств в казну и сурово наказывают неплательщиков. Чем же грозит просрочка? В случае задержки или неуплаты налогов вас могут ожидать большие неприятности:

  • Начисление пеней
  • Заморозка средств на банковском счету
  • Запрет на выезд за границу
  • Опись имущества
  • Арест транспортного средства

Бытует мнение, что проблема с налоговой легко решается, стоит лишь объявить себя банкротом. Это ошибочное представление: процедура оформления банкротства занимает много времени и еще больше — денег. Вполне возможно, что это обойдется вам дороже, чем уплата всех долгов и пеней, даже с учетом процентов по займу.

Любую проблему легче предупредить, чем решить. Поэтому старайтесь вовремя платить налоги и не допускать просрочек.