Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 777-78-72

Отпуск без забот: планируем расходы

Близится долгожданная пора отпусков. Одно из важных условий безмятежной поездки — грамотное планирование бюджета. Прежде чем паковать чемоданы, нужно как следует просчитать все возможные траты. В противном случае расходы могут вас неприятно удивить и изрядно испортить долгожданный отпуск.

Основные расходы в поездках можно разделить на 7 пунктов:

  • Документы: если вы едете за границу, вам, возможно, придется приобрести визу, разрешение и страховку. Дешевле, но и дольше всего виза оформляется через консульство, чуть дороже, но быстрее — в визовом центре. С самой большой наценкой, но и в кратчайшие сроки, услугу можно заказать в специализированном агентстве. Чем раньше вы начнете готовиться к предстоящей поездке, тем выгоднее сможете оформить документы.
  • Дорога — стоимость билетов туда-обратно, расходы на бензин, такси или общественный транспорт. Авиабилеты выгоднее покупать у агрегаторов типа aviasales и skyskanner, железнодорожные билеты – напрямую у РЖД.  

Чем раньше вы начнете планировать отпуск, тем больше у вас возможности сэкономить на дороге: ищите выгодные предложения на сайтах, скидки на раннюю покупку билетов, акции компаний-перевозчиков.

Покупая дешевый билет у лоукостера, помните, что чаще всего они прилетают во второстепенный аэропорт, находящийся в отдалении от города. Убедитесь, что стоимость с учетом дороги до пункта назначения не окажется выше, чем билет на регулярный рейс. Кстати, некоторые города с второстепенными аэропортами сами по себе очень красивы и интересны. И это отличная возможность сэкономить на перелете и разнообразить свою экскурсионную программу. Список самых популярных городов с бюджетными аэропортами вы найдете здесь.

Советуем подписаться на группы для путешественников в соцсетях: там часто отслеживают и выкладывают очень выгодные предложения туров и перелетов. Например, сообщество «вандроуки» бесплатно делится самыми аппетитными ценами на туры, актуальными промоакциями от компаний-перевозчиков и годными лайфхаками, как сэкономить в путешествии.

  • Проживание — оплата аренды отеля, коттеджа или апартаментов. Если вы предпочитаете останавливаться в крупных отелях, попробуйте поискать промокоды на скидку и забронировать номер на сайте отеля. А еще довольно часто получается выгоднее бронировать проживание через турагенство, даже если вы не покупаете пакетный тур. Поэтому, прежде чем бронировать понравившийся отель, запросите стоимость проживания в этом отеле в нескольких турагентствах: вполне возможно, вы будете приятно удивлены результатом.

Если же вы поклонник частных домов и апартаментов, поищите понравившийся вариант на разных сервисах бронирования – возможно, где-нибудь вы найдете то же самое предложение, но дешевле. Это происходит отчасти из-за того, что разные сайты берут разную комиссию за бронирование, и хозяева выставляют разные цены.

  • Питание – завтраки, обеды и ужины в вашем отеле или ресторанах, магазины и рынки. Зачастую продукты за границей стоят в разы дороже, поэтому можно взять что-то с собой.

Опытные путешественники часто предпочитают не ходить в рестораны, а закупаться продуктами в дискаунт-супермаркетах типа “лиддл”: выбор там отличный, а цены приемлемые.

Покупать воду тоже не обязательно: много где можно набрать ее бесплатно, вам потребуется только бутылка. Найти эти места поможет приложение maps.me

  • Культурная программа – экскурсии, клубы, аттракционы, СПА и прочие развлечения.

Во всем мире набирает популярность приложение Couchsurfing, используя которое, вы можете не только побывать в гостях у местных жителей, но и найти компанию для прогулок по интересным местам и посещения различных заведений. Это отличная возможность не только глубже окунуться в местный колорит, но и завести друзей из разных городов и стран. К тому же вы сможете изрядно сэкономить: как правило, все прогулки и экскурсии радушные местные жители проводят безвозмездно или за символическую плату.

  • Покупки – цены на сувениры и все вещи, которые вы хотели бы привезти домой из поездки. Обязательно поищите информацию про шопинг на туристических сайтах и форумах, это поможет вам сформировать более четкое представление о предстоящих тратах и узнать о возможных скидках и акциях.
  • Непредвиденные расходы – все траты, которых не избежать, но тяжело спланировать

Последнее стоит рассмотреть подробнее. Ведь даже если вы приобретаете пакетный тур, вам все равно придется приготовить некоторую сумму «на всякий случай»

Сюрпризы могут ожидать вас уже в аэропорту. Самый распространенный случай – плата за перевес багажа — около 20 долларов. К тому же некоторые авиакомпании могут взимать дополнительную плату за регистрацию в аэропорту и распечатку билета. Чтобы не столкнуться с подобными фактами, изучите подробно информацию на сайте авиакомпании.

А еще по приезду в отель вас могут «обрадовать» дополнительной платой за раннее заселение, уборку номера или парковку арендованного транспортного средства. Это лишь один пример, поэтому не стесняйтесь выяснить как можно более подробную информацию об условиях проживания еще на этапе бронирования.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы иметь при себе достаточно наличных. Если незадолго до отпуска вы поймете, что денег может не хватить, МФО «До зарплаты» с радостью предоставит вам заем на выгодных условиях.

И конечно, любое современное путешествие тяжело представить без сотовой связи и интернета. Подключите заранее выгодный тариф на звонки и интернет в роуминге, иначе по возвращении на родину вас не порадует счет от вашего мобильного оператора.

И еще несколько практических советов:

  • Старайтесь максимально уменьшить размер багажа. Берите с собой дорожные косметические наборы и только самые необходимые вещи
  • Закачайте в свой смартфон приложение “maps.me”  — оно работает даже офлайн и точно вам пригодится
  • Не стесняйтесь торговаться) В худшем случаем вам откажут, а в лучшем вы получите скидку) 

Итак, чтобы долгожданная поездка прошла без неприятных финансовых сюрпризов, нужно заранее просчитать как крупные, так и мелкие расходы. Опытные путешественники советуют брать в поездку сумму в полтора, а то и в два раза выше, чем запланированные траты. Особенно если вы путешествуете с детьми.