Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Куда уходят деньги: 7 причин больших трат

«Жить от зарплаты до зарплаты» — актуальная проблема? Узнайте семь распространенных ошибок, которые «съедают» значительную часть вашего бюджета.

Скрытые платежи банков

Клиенты нужны банкам. Если быть точнее, их деньги. В том случае, если вы не считаете скрытые платежи, комиссию или переплаты – зря. Более того, это касается банковских карт с годовым бесплатным обслуживанием. Так через год клиент забывает о том, что за карту необходимо будет платить. Образуется задолженность, а также начисляются проценты.

Более того, банки счисляют с клиентов плату при подключении смс-уведомлений, а также отправку ежемесячных отчетов на почту.

Как решить проблему? Внимательно ознакомьтесь с условиями оплаты, которые прописаны в вашем договоре. Следите за балансом и транзакциями, а также снимайте деньги в банке, которая выпустила вашу карту (во избежание счисления комиссии).

Отсутствие накоплений

Если вы не копите деньги, значит, вы не защищены материально. В любой момент может потребоваться больше средств, чем имеется. Конечно, можно взять заём в МФК «До зарплаты».

Но каждый финансово грамотный гражданин должен иметь финансовую базу. Аналитики отмечают, что нет необходимости откладывать половину заработной платы. Для материальной стабильности хватит 10% от ежемесячной прибыли.

Неоправданные траты на продукты

Более 70% граждан в России тратят 58% заработка на питание.

При этом, согласно данным Росстата, россияне выкидывают 25% купленной еды. Просто посчитайте, сколько средств вы можете сэкономить, если будете вести счет тратам на продукты.

Неосведомленность о налоговых вычетах

Уплата налогов кажется большинству граждан сложной темой. Но мало кто знает, что есть налоговые вычеты, что их можно получить.

Так вы можете упустить до нескольких тысяч в год – а это уже весомая причина ознакомиться со всеми положениями вычет на сайте ФНС. Вы можете вернуть определенный процент с покупки жилья, выплаты ипотеки, трат на обучение, а также при инвестировании и страховании жизни.

Необдуманное следование трендам

«Вышел новый смартфон? Дайте два!» — именно так, отстояв многокилометровую очередь, граждане тратят большую часть доходов на новую технику. Только мало кто из них задумывается, что при открытии продаж на новую технику, они платят по максимуму.

Помните, что не всегда очередь за новыми товарами сулит вам удачную покупку. А счастливые лица обладателей новинок – всего лишь сиюминутная эйфория, которая проходит после учета трат.

Тарифы мобильной связи

Вспомните, когда вы купили себе сим – карту для телефона. Уверены, что с тех пор вы стали чаще пользоваться Интернетом, а необходимость ряда услуг просто отпала.

За это время ваш тариф мог устареть. Проводите хоть раз в год анализ трат, а также выделите те услуги, которые вам важны необходимы. Ознакомьтесь с предложениями разных операторов связи. Так вы можете выбрать максимально выгодный для вас тариф, не оплачивая ряд ненужных услуг, сохранив номер.

Ненужные покупки

Сколько вещей в вашем доме ни разу не использовались? Они ждут своего момента? Конечно же нет. Вы их никогда не используете.

Часто, руководствуясь сиюминутным желаниям мы совершаем неоправданные покупки.

Более того, многое мы приобретаем за полную стоимость, не желая дождаться скидок и акций.

Перед покупками дайте себе тайм-аут. Во избежание спонтанности, составьте список нужных товаров. Также рассмотрите аналоговые товары, чья стоимость может быть ниже, не в ущерб качеству.

Получить заём