Личный кабинет

Когда звонит лже-банк: как не стать жертвой мошенников?

Центральный банк России рассказал об одном и самых популярных видов мошенничества. Как выманивают деньги у доверчивых граждан, и как избежать махинаций рассмотрим подробнее.

Оказывается, что распространенный способ мошенничества – звонок от несуществующего банка. Представляются сотрудниками финансовой организации, предлагают кредитные услуги.

Чаще всего жертвами мошенников становятся заемщики, оставившие заявки на кредит во множестве банков. Это лица примерно за 45 лет, которым нужен кредит до ста тысяч рублей. Представители Центробанка отмечают: также созданы способы для выманивания средств у пенсионеров и молодежи.

Соответственно, возникает вполне логичное заключение: кто – то сливает личные данные сторонним лицам.

Обманщики предлагают одобрить заявку от лица кредитной компании, которой, на самом деле, не существует.

Жертвам подобного мошенничества предлагают внести первоначальный взнос на карту или счет для получения кредита. Размер хищений варьируется от одной до десяти тысяч рублей в зависимости от доверчивости граждан.

Напомним, что ранее глава управления безопасности Банка РФ Артем Сычев сообщал, что чаще всего мошенники используют социальную инженерию. Так им удается влиять на поведение жертв с помощью психологически – социальных навыков.

Как обезопасить себя от мошенников

Совет вполне предсказуем: если от вас требуют личную информацию, ни в коем случае не сообщайте данные карты и не переводите средства.

«Настоящие» банки, в случае одобрения кредита, назначают с клиентом встречу в офисе. Именно там будут обговорены условия выдачи и возврата средств, а также подписан договор.

Будьте бдительны и проявляйте осторожность!

Получить 8 000 ₽