Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 777-78-72

Карта рассрочки: все плюсы и минусы

Карты рассрочки стали популярными сравнительно недавно, поэтому пока вызывают вопросы. Кто-то путает их с кредиткой, кто-то не верит в беспроцентную рассрочку и ищет подвоха.

Рассмотрим, какие плюсы и минусы реально есть у карт рассрочки.  

Карта рассрочки: что это

Такая карта позволяет совершить покупку сразу, а расплатиться за нее в течение 2-12 месяцев. Обратите внимание: никаких процентов не предполагается (конечно, если вы вовремя вносите платежи).

Если такое заманчивое предложение вызывает подозрения в обмане, то напрасно. Банк преследует свою выгоду, предлагая, по сути, беспроцентную рассрочку: он получает свои проценты с комиссии от магазинов-партнеров. Магазины, участвующие в программе, тоже в выигрыше: ведь клиент пришел к ним, а не к конкуренту.

Сходства карт рассрочки и кредиток

  • Эти карты похожи: в распоряжении клиента есть карта с доступным денежным лимитом, и с ее помощью можно что-то купить сразу, а выплачивать долг постепенно. Клиентам, которые вовремя вносят платежи, банки повышают лимит как по кредитке, так и по карте рассрочки.
  • Если же вы перестанете выполнять свои финансовые обязательства, банк применит санкции. При этом рассрочка станет обычным кредитом (процент зависит от конкретной карты). Держатель кредитки при задержке выплат будет вынужден заплатить до 30% годовых.

Различия карт

  • Картой рассрочки получится рассчитаться в ограниченном (хоть и большом) числе магазинов. Кредитная карта принимается к оплате где угодно.
  • С кредитки можно снять деньги, хотя обычно и с большой комиссией. С карты рассрочки наличные снять нельзя.
  • Как правило, банки устанавливают плату за обслуживание кредитной карты. Картой рассрочки же можно пользоваться бесплатно.

Если специалист в отделении банка или по телефону предлагает вам оформить беспроцентную карту, уточните следующие моменты:

  • Во всех ли магазинах принимают эту карту?
  • Какова стоимость обслуживания?
  • Какой процент установлен за просрочку?

Так вы выясните, что вам предлагают: кредитку с большим льготным периодом или карту рассрочки.

Основные плюсы карт рассрочки

Основное преимущество такой карты — возможность купить множество товаров, но только в магазинах, сотрудничающих с банком. На сегодняшний день в этот список входят сотни магазинов, и постоянно присоединяются новые участники.

Чтобы понять, когда может пригодиться карта рассрочки, рассмотрим простой пример из жизни. У Олега внезапно сломался телефон, а на новый не хватает. Он решил проблему с помощью карты рассрочки, купив в крупной сети техники и электроники телефон за 15 000 рублей. При этом Олег оформил рассрочку на 5 месяцев, а значит, будет выплачивать каждый месяц по 3000 рублей.  

Получение карты рассрочки

Для оформления карты чаще всего требуется только паспорт и подтвержденный официальный доход. Разумеется, банк обратит внимание и на состояние кредитной истории.

Некоторые карты на рынке не просто не берут комиссию за услуги, но и предоставляют кэшбэк.

Советы, тем, кто планирует завести карту рассрочки:

  • Рассрочка до 12 месяцев — большая редкость. Возможно, на интересующий вас товар рассрочка составляет всего 2-3 месяца, и такой срок вам не подойдет.
  • Выбирайте нужную карту рассрочки исходя из необходимых вам магазинов.
  • Любая просрочка неизбежно попадет в кредитную историю, а проценты будут начислены на остаток долга. Поэтому прежде чем пользоваться картой рассрочки, трезво оцените свои возможности и стабильность дохода.

А если вам не подходит ни один вариант по картам рассрочки, но нужны деньги, обращайтесь за займом к нам. Хорошие условия, быстрое рассмотрение заявки и высокий процент одобрения — МФК «До Зарплаты».