Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Как совершать меньше спонтанных покупок

Делимся простыми способами, как «обмануть» мозг и отвлечь внимание, избегая необдуманных покупок.

Если при виде новой коллекции одежды или сверкающего смартфона на витрине вы тянетесь к бумажнику, это повод задуматься. Сколько денег вы спускаете на то, без чего на самом деле можно обойтись? Эти суммы выгоднее откладывать, создавая себе финансовую подушку безопасности. Узнайте способы, которые позволят ответственнее относиться к деньгам на кредитке и не только.

Не покупайте сразу

Психологи и нейробиологи давно выяснили, что немалую часть удовольствия от покупки нам доставляет предвкушение. Поэтому для начала надо оттянуть момент покупки.
Например, если вы собираетесь купить новые джинсы, примерьте их, сфотографируйтесь, попросите у консультанта подобные модели. На этом этапе стоит остановиться, например, попросив отложить вещь до вечера. Вы не отказываетесь от покупки в целом, но отказываетесь от импульсивной покупки. Стоит пройтись, выйти на воздух, сменить обстановку.

Иногда нам на самом деле не хочется именно эти джинсы (или у нас есть несколько других отличных пар), а хочется просто приятных впечатлений. Попробуйте зайти в кофейню и съесть пирожное или, например, выпить кофе. В этом время мозг отвлечется, и, возможно вы начнете оценивать ситуацию иначе. Глюкоза помогает придать мозгу энергии, что поможет повысить уровень самоконтроля.

Почитайте отзывы

Если речь идет о дорогом и технически сложном товаре, уделите время изучению в интернете. Почитайте статьи и посмотрите на Ютубе обзоры с плюсами и минусами. Внимательно вчитывайтесь в критику, находите то, о чем говорят многие владельцы товара. Например, захочется ли вам купить смартфон за 50 тысяч, если вы «на берегу» будете знать, что там мало встроенной памяти, а батарея едва ли продержит заряд целый день?
Отдельный пункт программы: сравнение увиденной в магазине цены с той, что есть в интернете. Если уж вы все же решитесь на покупку, не лучше ли сэкономить на ней несколько тысяч, заказав смартфон в интернет-магазине? Можно посмотреть, какие у этой модели конкуренты (особенно если они стоят дешевле).
Главное – переключить внимание, дать мозгу отдохнуть и восстановиться. Для принятия рациональных решений это необходимо.

Носите с собой наличные

Представим, что вам нужен новый парфюм. Вы пришли в магазин и нашли то, что искали. На этом этапе есть большой риск «заодно» купить ещё что-нибудь. Ведь 5 000 рублей вы уже планируете потратить на духи, что изменится от 1 000 рублей за средства для ухода за волосами? На самом деле эту тысячу вы не планировали тратить, она вам еще пригодится.

Для таких случаев есть очень простой, но действенный совет: носите с собой наличные, а карты (особенно кредитную) оставьте дома. Так у вас будет лимит денег, и вы просто не сможете потратить больше. К тому же так удобнее отслеживать, куда уходят деньги.

Психологически проще расставаться с деньгами на карте — вы их не видите и не осознаете факта покупки. Множество исследований доказывает, что при оплате наличными люди склонны тратить меньше денег и стремятся не покупать лишнего.

Бонусные советы

1. С зарплаты сразу же переводите часть денег (хотя бы 10 %) на вклад. Вам будет приятно видеть, как растет сумма накоплений.
2. Чтобы купить что-нибудь ненужное, сначала продайте что-нибудь ненужное. Например, решив купить новый смартфон, продайте старый планшет.

Удачи в борьбе с необдуманными покупками! А если деньги нужны на что-то важное, вы всегда можете взять заём в МФК «До Зарплаты».

Получить заём